Тревожные сигналы продолжают поступать из сферы ЖКХ - кризис уже начал лишать москвичей тепла и света, а вскоре может оставить и без жилья. Нарастающие долги за услуги ЖКХ растут как снежный ком, а жильцы безуспешно отбиваются от коллекторов и судебных приставов. Эксперты дают печальные оценки: только за этот год задолженность за услуги ЖКХ только в Москве достигла 15 млрд. рублей и продолжает расти. Как сообщает газета «Известия», учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция и т.д.), уровень задолженности по итогам года может вырасти на 30%.
Кроме того, среди причин роста задолженности — стремительный рост стоимости коммунальных услуг, до 2014 года в течение семи лет опережавший темпы роста уровня инфляции.
Сами ресурсоснабжающие компании неспособны эффективно бороться с должниками и все чаще прибегают к радикальным мерам: от отключения воды, тепла и света, до обращения в коллекторские компании, которые в свою очередь разворачивают настоящий террор против должников. «Аргументы и Факты» публикуют репортаж, рассказывающий о преступных методах, которыми коллекторы выбивают долги «досудебно»: угрозы, шантаж и хамство.
Впрочем, нередко доходит и до суда - только в 2014 году судебные приставы списали 168 млн. рублей с банковских карт и счетов москвичей. В этом году «положительная» динамика уже проявилась – впервые в столице за долги по ЖКУ изъяли автомобиль. Эксперты уверяют: если ничего не предпринять, то это лишь первый случай из многих.
«Очевидно, что проблемы с неплатежами во многом вызваны непростой экономической ситуацией в стране, падением почти в двое уровня жизни населения и проблема неплатежей будет и далее усугубляться. Как вы оцениваете текущую ситуацию и какие меры нужно принять для разрешения ситуации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
04.03.2015 16:29
Я уже предлагал срочно увеличить вдвое минимальный размер оплаты труда, чтобы поддержать платежеспособность населения. Такое решение, носящее антикризисный характер, нужно принять как можно скорее. Когда люди поставлены перед выбором, что для них важнее, – покушать или заплатить за услуги ЖКХ, - естественно, инстинкт самосохранения срабатывает и люди выбирают все-таки «покушать». Это абсолютно нормальная реакция любого человека.
Во многом проблема роста долгов за услуги ЖКХ связана, на мой взгляд, и с отсутствием правильного подхода к вопросу о стоимости газа и электроэнергии для населения и для бизнеса. Цифры берутся здесь зачастую «с потолка», и объективно себестоимость энергоресурсов не рассчитывается. Почему я берусь это утверждать? Я просто знаю уровень заработной платы топ-менеджеров и руководителей среднего и высшего звена в наших госкорпорациях. А за счет чего у них сверхвысокие доходы? За счет завышения стоимости газа, электроэнергии.
Мы говорим, что стремимся к европейским ценам, но тогда мы должны стремиться и к европейской заработной плате населения. Если же мы не подтягиваем зарплату, но при этом подтягиваем стоимость энергоресурсов, то неизбежно приходим, мягко говоря, к социальному неблагополучию населения.
Поэтому нужно пересматривать политику в области естественных монополий. Мы говорим, что российские недра принадлежат всему народу, но выходит, что одни получают огромные блага, а для остальных, кто не работает в системе госмонополий, эти чужие блага оборачиваются разорением. Вот где сегодня нужно находить баланс и наводить порядок.
04.03.2015 16:05
Конечно, нередко бывает, что и вполне обеспеченные люди уклоняются от оплаты коммунальных услуг. К ним, естественно, нужно применять соответствующие санкции, предусмотренные действующим законодательством, но при этом все равно надо исходить из того, что право на жилище – это неотъемлемое право каждого гражданина.
К сожалению, власть у нас до сих пор не хочет вводить прогрессивный подоходный налог и старается большинство сегодняшних экономических проблем переложить на малообеспеченных. Это и выражается сейчас, в частности, в неспособности многих наших малоимущих граждан оплачивать услуги ЖКХ. Нарастание неплатежей в данной сфере – это признак дисбаланса в экономике. Чтобы в такой стране как Россия у людей не хватало средств на оплату жилья, власти нужно было немало «потрудиться» для создания такого дисбаланса.
Решение проблемы я вижу в выполнении следующих основных задач: во-первых, нужен дифференцированный подход к оплате услуг ЖКХ в зависимости от дохода семьи, а во-вторых, надо ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и государственные субсидии малоимущим гражданам.
04.03.2015 16:02
И еще до кризиса мы сталкивались с весьма серьезной проблемой, связанной с непрозрачностью средств, поступавших на счета управляющих компаний, которые, как впоследствии выяснялось, вообще нередко бывали зарегистрированы в оффшорах. К сожалению, нам до сих пор не удалось навести здесь порядок – во многом потому, что практически у каждой управляющей компании оказались свои «покровители», в том числе в правоохранительных органах. Население всегда оказывается в неравном бою с управкомпаниями, многие из которых фактически обкрадывают жителей, пользуясь прикрытием со стороны сотрудников правопорядка и местных администраций.
Вся эта проблема еще больше усугубилась с появлением кризиса, когда платежеспособность населения резко упала. Ожидания у людей не самые радужные, и они стараются в первую очередь запастись чем-то, в чем можно сохранить свои сбережения, приобретая до последнего момента квартиры, автомобили. Многие вынуждены расплачиваться по кредитам, отдавать какие-то долги, и поэтому платежи по коммунальным услугам нередко оказываются у граждан на одном из последних мест. Думаю, в дальнейшем следует ожидать довольно серьезного роста неплатежей, и сегодня проблема во всей полноте еще не проявилась.
Для ее решения однозначно требуется жесткое вмешательство со стороны государства. Во-первых, нужно все-таки навести порядок в самой системе сбора коммунальных платежей, раскрыть все финансовые потоки для населения, чтобы каждый плательщик мог видеть, куда уходят его деньги. Нужно максимально раскрывать людям информацию, в том числе публиковать на официальных сайтах управкомпаний и энергоснабжающих организаций все условия поступления средств на их расчетные счета.
Кроме того, я бы вернулся и к предложению нашей партии о введении личной финансовой ответственности учредителей и руководителей управляющих компаний, энергоснабжающих организаций за качество предоставляемых услуг и финансовые средства, которые к ним поступают. Кстати, в старой редакции Гражданского кодекса была великолепная правовая форма для предприятий: общество с дополнительной ответственностью. Тогда учредители несли ответственность за все долги своих компаний, возникавшие в случае неэффективного руководства. Давно пора подумать о том, чтобы вернуться к такой форме в деятельности наших управляющих компаний.
04.03.2015 15:54
До сих пор у нас, как ни странно, самыми добросовестными плательщиками по услугам ЖКХ были пенсионеры. Но сейчас и у них начинает складываться впечатление, что их надувают, грабят. Свою значительную роль здесь сыграла, конечно же, дополнительная строчка по капремонту в платежках. Понимающие граждане сразу прикидывают, что никакого ремонта на эти деньги сделать нельзя. А у пенсионеров сегодня увеличились две важных статьи расходов: продукты питания и лекарства. И вот выбирая, где он может отложить свои расходы, а где нет, пенсионер, естественно, откладывает платеж по ЖКХ.
Выход из ситуации только один: нужно коренным образом менять всю экономическую систему в стране, а для этого нужны политические усилия – значит, надо менять и политику. Без смены власти на местах, без подавления коррупции на местах ничего не изменится. Даже если будет происходить индексация зарплат, ее «съедят» цены на уголь, газ, электричество, на уборку, на лифты и т.д. Необходим контроль общества за всей хозяйственной деятельностью власти на местах, но этого пока нет.
Сергей Катанандов
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР
04.03.2015 16:30
Значит, государству надо вводить специальную адресную поддержку граждан, попавших в сложную социальную ситуацию. Мы в комитете этот вопрос рассматривали, и будем поддерживать соответствующую инициативу, если правительство ее предложит.
Если говорить непосредственно о Москве, то ее бюджет позволяет уже сейчас выделять средства на поддержку людей, попавших в сложные ситуации. В таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, в городах-миллионниках городские власти могут и сами защитить малоимущих. Но поскольку проблема носит общероссийский характер, то надо будет думать и о принятии каких-то общефедеральных мер.