Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Антон Ищенко: Население всегда оказывается в неравном бою с управкомпаниями, многие из которых фактически обкрадывают жителей

04.03.2015 16:02

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

Комментарий к статье Кризис не должен выгонять людей на улицу: Мнения парламентариев

Действительно, проблема неплатежей за услуги ЖКХ существует. Она существовала и до наступления кризиса. Не всегда население соглашалось оплачивать услуги ненадлежащего качества, а зачастую и такие, которые значились только на бумаге. У многих возникали вопросы, зачем оплачивать несуществующие работы, которые в реальности не выполняются.

И еще до кризиса мы сталкивались с весьма серьезной проблемой, связанной с непрозрачностью средств, поступавших на счета управляющих компаний, которые, как впоследствии выяснялось, вообще нередко бывали зарегистрированы в оффшорах. К сожалению, нам до сих пор не удалось навести здесь порядок – во многом потому, что практически у каждой управляющей компании оказались свои «покровители», в том числе в правоохранительных органах. Население всегда оказывается в неравном бою с управкомпаниями, многие из которых фактически обкрадывают жителей, пользуясь прикрытием со стороны сотрудников правопорядка и местных администраций.

Вся эта проблема еще больше усугубилась с появлением кризиса, когда платежеспособность населения резко упала. Ожидания у людей не самые радужные, и они стараются в первую очередь запастись чем-то, в чем можно сохранить свои сбережения, приобретая до последнего момента квартиры, автомобили. Многие вынуждены расплачиваться по кредитам, отдавать какие-то долги, и поэтому платежи по коммунальным услугам нередко оказываются у граждан на одном из последних мест. Думаю, в дальнейшем следует ожидать довольно серьезного роста неплатежей, и сегодня проблема во всей полноте еще не проявилась.

Для ее решения однозначно требуется жесткое вмешательство со стороны государства. Во-первых, нужно все-таки навести порядок в самой системе сбора коммунальных платежей, раскрыть все финансовые потоки для населения, чтобы каждый плательщик мог видеть, куда уходят его деньги. Нужно максимально раскрывать людям информацию, в том числе публиковать на официальных сайтах управкомпаний и энергоснабжающих организаций все условия поступления средств на их расчетные счета.

Кроме того, я бы вернулся и к предложению нашей партии о введении личной финансовой ответственности учредителей и руководителей управляющих компаний, энергоснабжающих организаций за качество предоставляемых услуг и финансовые средства, которые к ним поступают. Кстати, в старой редакции Гражданского кодекса была великолепная правовая форма для предприятий: общество с дополнительной ответственностью. Тогда учредители несли ответственность за все долги своих компаний, возникавшие в случае неэффективного руководства. Давно пора подумать о том, чтобы вернуться к такой форме в деятельности наших управляющих компаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."