Антон Ищенко: Население всегда оказывается в неравном бою с управкомпаниями, многие из которых фактически обкрадывают жителей
04.03.2015 16:02
Антон ИщенкоИ еще до кризиса мы сталкивались с весьма серьезной проблемой, связанной с непрозрачностью средств, поступавших на счета управляющих компаний, которые, как впоследствии выяснялось, вообще нередко бывали зарегистрированы в оффшорах. К сожалению, нам до сих пор не удалось навести здесь порядок – во многом потому, что практически у каждой управляющей компании оказались свои «покровители», в том числе в правоохранительных органах. Население всегда оказывается в неравном бою с управкомпаниями, многие из которых фактически обкрадывают жителей, пользуясь прикрытием со стороны сотрудников правопорядка и местных администраций.
Вся эта проблема еще больше усугубилась с появлением кризиса, когда платежеспособность населения резко упала. Ожидания у людей не самые радужные, и они стараются в первую очередь запастись чем-то, в чем можно сохранить свои сбережения, приобретая до последнего момента квартиры, автомобили. Многие вынуждены расплачиваться по кредитам, отдавать какие-то долги, и поэтому платежи по коммунальным услугам нередко оказываются у граждан на одном из последних мест. Думаю, в дальнейшем следует ожидать довольно серьезного роста неплатежей, и сегодня проблема во всей полноте еще не проявилась.
Для ее решения однозначно требуется жесткое вмешательство со стороны государства. Во-первых, нужно все-таки навести порядок в самой системе сбора коммунальных платежей, раскрыть все финансовые потоки для населения, чтобы каждый плательщик мог видеть, куда уходят его деньги. Нужно максимально раскрывать людям информацию, в том числе публиковать на официальных сайтах управкомпаний и энергоснабжающих организаций все условия поступления средств на их расчетные счета.
Кроме того, я бы вернулся и к предложению нашей партии о введении личной финансовой ответственности учредителей и руководителей управляющих компаний, энергоснабжающих организаций за качество предоставляемых услуг и финансовые средства, которые к ним поступают. Кстати, в старой редакции Гражданского кодекса была великолепная правовая форма для предприятий: общество с дополнительной ответственностью. Тогда учредители несли ответственность за все долги своих компаний, возникавшие в случае неэффективного руководства. Давно пора подумать о том, чтобы вернуться к такой форме в деятельности наших управляющих компаний.