Валерий Сударенков: Важнее памятников - сохранять места, связанные с историческими именами или событиями
05.03.2015 16:34
Валерий СударенковНа мой взгляд, необходимости в установке памятников вообще нет. Важнее сохранять места, связанные с историческими именами или событиями. Потребность в памятниках современникам надо удовлетворять по прошествии времени, чтобы устоялись оценки. И не нужно ставить памятники в спешке! Иначе лет через десять созданное не по велению сердца, а исходя из ситуации, будет сметено, так как мнение общества поменяется на противоположное.
Лично меня памятники даже тем историческим личностям, к которым я отношусь отрицательно, не возмущают. Как известно, по стране в массовом порядке разбросаны памятники, бюсты, мемориальные доски вождю революции: в бетоне, в цементе, в бронзе. Для меня – это история, потому их наличие не заставляет меня негодовать. Я прохожу мимо, не замечая их. А вот в моей родной деревне Юрьево в Калужской области до сих пор стоит памятник Ленину, который крестьяне высекли из куска дерева в 1924 году. По нему чувствуется, что это был порыв души, потому и восприятие его сегодня другое (во всяком случае, у меня). Для меня он не дань идеологии, а практически произведение искусства, представляющее интерес с высоты времени.
В Калуге же есть скульптура Циолковского с велосипедом, памятник полицмейстеру, театральному зрителю, спрашивающему лишний билетик - отлитая в бронзе девушка, которая держит в руках табличку с надписью "Нет ли лишнего билетика?". Отношение к ним неоднозначное, но у меня они вызывают только теплые чувства: здесь нет никакой политики, расчета – только внутренний порыв.
Кому бы я поставил памятник? Может быть, неизвестным людям, олицетворяющим те или иные исторические вехи: 1914 год, Отечественную войну, какие-то культурные события.