Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Сударенков: У каждого зрителя должен быть свой внутренний этический кодекс

10.03.2015 08:05

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

Комментарий к статье Нельзя финансировать за счет государства произведения культуры сомнительного свойства. Парламентарии о «Кодексе Хейса»

Если говорить обо мне, то у меня единственная форма борьбы с подобными вещами – просто не смотреть такие фильмы, спектакли и телепрограммы. Для меня этого достаточно. Думаю, какие бы этические нормы не вводились, все будет определяться настроениями и запросами зрительской аудитории. Скорее, сегодня нужно думать об этических наклонностях не тех, кто создает произведения для массового зрителя, а о том, как к ним относятся сами зрители.

Возьмите, к примеру, спорт. Если стадион во время матча пустует, это говорит об отношении болельщиков к тому, что происходит в команде или на поле. Единственное, что применяется в спорте – это фейр-плей, то есть справедливая игра, с соблюдением всех правил. Может, ввести своеобразный фейр-плей и между режиссерами, постановщиками, продюсерами с одной стороны и зрителями с другой? Но еще раз повторю: наилучшая форма протеста против тех или иных художественных проектов - это право любого человека не посещать спектакли или кинопоказы, не смотреть телепередачи, которые противоречат его морально-нравственным принципам.

Зрителя ведь тоже надо воспитывать, как и любого другого гражданина. Посмотрите, сколько у нас сейчас осталось тех же театров юного зрителя. Такие театры есть, наверное, только в сорока областных центрах – не больше. А много ли в стране литературных театров? Вот куда нужно смотреть, а не создавать какие-то надуманные кодексы во всех сферах человеческой деятельности. Этический кодекс – он внутри нас. Вот где должно быть основное поле деятельности.

Какие могут быть санкции к творческим деятелям? Кто будет их штрафовать, снимать их произведения с афиши? Невольно вспоминается пример, когда незадолго до перестройки один кинолюбитель, который смотрел художественный фильм не на экране, а в каких-то иных условиях, получил три года. А потом этот фильм завоевал одну из высших международных премий, и человека выпустили из тюрьмы. Так что, санкции или какой-то надзор в этой области – вещь абсурдная. Я убежден, что кроме воспитания зрительской этики никакие другие меры здесь неэффективны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."