Валерий Сударенков: У каждого зрителя должен быть свой внутренний этический кодекс
10.03.2015 08:05
Валерий СударенковВозьмите, к примеру, спорт. Если стадион во время матча пустует, это говорит об отношении болельщиков к тому, что происходит в команде или на поле. Единственное, что применяется в спорте – это фейр-плей, то есть справедливая игра, с соблюдением всех правил. Может, ввести своеобразный фейр-плей и между режиссерами, постановщиками, продюсерами с одной стороны и зрителями с другой? Но еще раз повторю: наилучшая форма протеста против тех или иных художественных проектов - это право любого человека не посещать спектакли или кинопоказы, не смотреть телепередачи, которые противоречат его морально-нравственным принципам.
Зрителя ведь тоже надо воспитывать, как и любого другого гражданина. Посмотрите, сколько у нас сейчас осталось тех же театров юного зрителя. Такие театры есть, наверное, только в сорока областных центрах – не больше. А много ли в стране литературных театров? Вот куда нужно смотреть, а не создавать какие-то надуманные кодексы во всех сферах человеческой деятельности. Этический кодекс – он внутри нас. Вот где должно быть основное поле деятельности.
Какие могут быть санкции к творческим деятелям? Кто будет их штрафовать, снимать их произведения с афиши? Невольно вспоминается пример, когда незадолго до перестройки один кинолюбитель, который смотрел художественный фильм не на экране, а в каких-то иных условиях, получил три года. А потом этот фильм завоевал одну из высших международных премий, и человека выпустили из тюрьмы. Так что, санкции или какой-то надзор в этой области – вещь абсурдная. Я убежден, что кроме воспитания зрительской этики никакие другие меры здесь неэффективны.