Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Преосвященнейший Ириней: Все зависит от учителя – впрочем, как и при преподавании любых дисциплин

11.03.2015 09:22

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Любовь к родине за 45 минут не воспитывается: Священнослужители об уроках патриотизма в школах

Здесь все зависит от преподавателя. Когда поднимали вопрос о преподавании «Основ православной культуры», многие боялись: «А не будут ли священники читать в школах молитвы»? Сегодня уже, наверное, все поняли: изучение «Основ православной культуры», да и других религиозных культур - благо. Но, повторюсь, все зависит от учителя – впрочем, как и при преподавании любых других дисциплин.

Этот предмет нам нужен. И поздновато подняли вопрос о включении его в школьную программу. Нужно было делать это намного раньше. Теперь опасаются, что для школьников это станет навязыванием ненужного им предмета. Знаете, иногда не стоит спрашивать, хотят они этого или нет. Если спросить детей, а хотят ли они вообще ходить в школу, изучать те или иные предметы, нетрудно догадаться, какой ответ мы услышим.

Этот предмет, без сомнения, нужен. Но я хотел бы видеть на уроках патриотического воспитания не только учителей, но представителей нашей армии, полиции, спортсменов, деятелей культуры и представителей духовенства. У каждого из них, уверен, свое видение любви к родине, и они могут предать это детям. Думаю, благодаря ним наши дети станут мудрее, смогут по-настоящему любить свою родину, ради которой на полях сражений проливалась кровь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".