Депутаты заксобрания Республики Карелия в ближайшее время намерены направить председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем — в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения. Предполагается, что субъекты РФ смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года с целью снижения финансовой нагрузки на граждан и обеспечения в стране социальной стабильности. За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта, пишет газета «Известия».
Как считает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк, разумнее предоставить право субъектам РФ ввести мораторий до конца 2015 года. «Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят, — считает он. — В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет — всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Потребуется года два, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность».
Как вы относитесь к предложению карельских депутатов? Что вы думаете о предложении Гуменюка? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
18.03.2015 10:26
Вот решили создать фонд капремонта. А как его можно создавать в условиях, когда управляющие компании проворовываются, банки рушатся, рубль обесценивается?! Получатся, нагрузка на обычного квартиросъемщика все растет и растет, а зарплата-то нет! Интересно, сколько домов смогли воспользоваться этим капремонтовским фондом? По статистике, некоторые наши дома не ремонтировались по 80 лет, а люди-то в них живут!
Где гарантия, что граждане, в конце концов, дождутся светлого будущего, и их дом отремонтируют? Думаю, никто таких гарантий не даст. А если человек платил-платил, да так и не дождался ремонта – умер, что станет с его деньгами, куда и кому они пойдут? Вопросов больше, чем ответов. Этот закон нуждается в глубокой проработке с жильцами, с представителями управляющих компаний, с подрядчиками.
18.03.2015 10:25
Поэтому я считаю, что в нынешний кризисный период действительно можно было бы ввести определенный мораторий на оплату капремонта. Но это будет крайне недостаточная мера для облегчения финансовой нагрузки на граждан, если мы в целом не наведем порядок с деятельностью структур, в чье распоряжение попадают средства по оплате жилищно-коммунальных услуг. Практика показывает, что в сферу ЖКХ проникает очень много нечистых на руку людей. Сколько нам известно случаев, когда руководители управляющих компаний, ТСЖ собирали с жильцов огромные суммы денег, и, не выполнив множество своих обязательств перед ними, вдруг становились банкротами и даже скрывались от ответственности за границей!
На мой взгляд, уже не на уровне регионов, а на уровне федерального законодательства нужно разработать четкий механизм страхования средств граждан, предназначенных для ремонта общих жилых помещений. Необходимы такие меры, чтобы эти деньги были защищены. Когда действительно срочно понадобится проводить капремонт, - крыши ли, подъезда, дома в целом, - жильцы должны получать средства на эти цели по первому требованию, а не ждать, когда их удастся получить через суд.
Я согласен с мнением, что мораторий на оплату капремонта можно ввести пока только до конца 2015 года. Но затягивать с этим решением не стоит, поскольку социально-экономические проблемы с каждым днем растут, и ситуация с рублем и темпами инфляции оставляет желать лучшего.
18.03.2015 10:24
Поэтому я не вижу возможности пересматривать ныне действующие правила и подходы в этой области. Совсем недавно мы запустили сеть регионального капремонта по всей стране, и приостанавливать этот процесс было бы неразумно. Повторяю, тем самым мы только усугубим проблему: в ближайшем будущем стоимость капремонта от предлагаемого моратория резко возрастет, а где-то жилье станет уже не просто нуждающимся в ремонте, а аварийным.
18.03.2015 10:23
С одной стороны, это одна из попыток остановить очевидное растранжиривание средств жильцов и «кормление» управляющих компаний. Очевидно, что у нас до сих пор не отработана оптимальная схема отношений в сфере ЖКХ, и у людей есть реальные опасения потерять свои деньги.
Но с другой стороны, нельзя и загонять проблему в будущее, откладывать ее решение. Мораторий мораторием, ну а ремонт, - в тех случаях, где в нем существует явная необходимость, - кто и на какие средства будет делать? Ветхого жилья в России много, в том числе и в Карелии, поэтому стратегически предложение карельских депутатов, конечно, не выглядит решением проблемы. Напротив, в результате таких вот шагов ситуация может только усугубиться. Ведь с ветхим жильем надо что-то делать уже сегодня – откладывать решение этой проблемы нельзя.
Поэтому в целом, как мне кажется, введение предлагаемого моратория было бы нецелесообразно. Вместо этого надо просто взять и начать предметно заниматься наведением порядка в жилищно-коммунальной сфере. В частности, если речь идет о муниципальных домах, а не о каких-то частных «дворцах», то государство в определенной мере должно заниматься софинансированием задач ЖКХ, включая задачи капремонта. В эту сферу должен идти постоянный приток средств – это самое главное.
Светлана Горячева
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".
18.03.2015 10:27
Наконец-то поняли ошибочность этой нормы. Надеюсь, среди инициаторов обращения есть и представители «Единой России», чьи коллеги по партии в Госдуме в свое время рьяно ее поддержали. Кстати, у нас есть Фонд содействия реформированию ЖКХ, хорошо бы его проверили соответствующие органы.
Вообще законодательство в сфере ЖКХ самое запутанное: механизм взимания платы за жилищно-коммунальные услуги я бы назвала не несовершенным, а назвала бы механизмом отъема денег у людей без каких бы то ни было обязательств. Наша квартирная плата немаленькая, но куда и на что уходят наши деньги? Почему управляющие компании по ним не отчитываются? Потому что они живут в отрыве от граждан.
Хочу напомнить, в Госдуме есть Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет Галина Хованская. На месте этого комитета я бы провела ревизию жилищного законодательства, особенно в части взаимоотношения государства и жильца, и затем совместно с правительством, которое такое «умное», что иногда очень хочется поменять его на более прагматичное и профессиональное, подумала бы, что здесь можно изменить в пользу человека. А то мы то внесем новую норму в закон, то мораторий введем. И никто не несет ответственности за то, что норма оказалась несвоевременной, непросчитанной. Ведь авторам тех поправок говорили, в том числе и я, что люди не смогут платить еще, что таким образом людей искусственно делают незаконопослушными, а потом к ним предъявляются претензии в неуплате.
Такого рода поправки – это путь к искусственно созданному социальному взрыву.