Курс ЦБ не соответствует реальной экономической обстановке в стране. Кредиты кабальные, все кругом должны друг другу. Вообще ситуация напоминает 1998 год

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

сайт Минобороны

О ветеранах надо не только к 9 мая вспоминать: Мнения священнослужителей

26.03.2015 07:52


Сети продуктовых магазинов просят предоставить ветеранам Великой Отечественной войны годовую скидку в размере 20% на продукты первой необходимости.

Соответствующие обращения в Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ и в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) направил председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, пишет газета «Известия».

«Прошу вас рассмотреть и вынести на обсуждение руководства крупных сетевых продуктовых ритейлеров, являющихся членами АКОРТ и ТПП, возможность установления 20-процентной скидки на продовольственные товары для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей», — говорится в обращениях Цветкова президенту ТПП РФ Сергею Катырину и председателю президиума АКОРТ Илье Якубсону.

Планируется, что дешевле можно будет купить 24 продукта первой необходимости, в том числе гречку, хлеб, сахар и молоко. Инициативу, приуроченную к 70-летию Победы, уже поддержали в ТПП РФ.

По словам Цветкова, такая мера соцподдержки станет достойным подарком для ветеранов в год 70-летия Победы.

Кроме того, Цветков хочет предложить представителям российского бизнеса взять под свой контроль и обеспечение Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы до конца жизни — обеспечивать их продуктами, выделять средства на личные нужды. По его словам, на это потребуется не так много денег: Героев Советского Союза осталось очень мало.

Предложение поддержал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который назвал инициативу «своевременной». В пресс-службе АКОРТ отметили, что ознакомятся с обращением, как только его получат.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов полагает, что годовую акцию в помощь ветеранам могли бы провести и сети кофеен, кафе и ресторанов: «Полагаю, в 2015 году организации смогли бы предоставить ветеранам и бывшим узникам 30-процентную скидку».

Сейчас в России около 120 тыс. участников боевых действий в период Великой Отечественной войны и 170 тыс. бывших малолетних узников концлагерей.

«Как бы вы прокомментировали эти предложения? Кому и чем следовало бы, на ваш взгляд, помочь ветеранам, которых среди нас остается все меньше?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

26.03.2015 08:45

Инициатива очень хорошая. Замечательно, если есть возможность помочь ветеранам Великой Отечественной войны. Мне бы также хотелось, чтобы не забыли и блокадников - их тоже осталось не так много. Эти люди достойны всяческой заботы.

Думаю, кроме материальной помощи нужно еще и проявить внимание. Здесь могла бы подключиться Церковь. Почему бы не организовать взаимодействие Совета ветеранов и приходов, чтобы навещать наших ветеранов, поздравлять их с христианскими праздниками - если они исповедуют православие? Думаю, им это было бы очень приятно и могло бы дать так необходимое душевное тепло.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

26.03.2015 08:38

Розничные торговые сети, кафе, рестораны - это все частные организации. Значит, их владельцы сами будут решать, оказывать такую помощь или нет. Как их заставить это делать? Какой будет механизм реализации этого предложения? Если бы с такой инициативой выступил бы, допустим, Союз предпринимателей, - это было бы их пожелание и добрая воля. А иначе как это будет выглядеть на практике? Приходит в кафе или ресторан ветеран, показывает удостоверение. Ему делают скидку, а могут и сказать: «знаете, мы бы, конечно, хотели ее сделать, но не имеем возможности». Так что нужно как-то договориться с предпринимателями, это должна быть не просто инициатива общественности, но и их собственная.

По большому счету, ветераны вообще должны быть на полном обеспечении – не платить квартплату, иметь право на бесплатный проезд, на получение путевок, да и на многое другое. Их осталось так мало! Но оказывать на тех же предпринимателей принудительное воздействие, при помощи каких-то административных ресурсов, мне кажется, тоже неправильно - нужно пробудить в людях желание помогать ветеранам от души. Этот момент тоже нужно учесть.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

26.03.2015 08:34

Действительно, «дорого яичко ко Христову дню». Заботу о ветеранах государство и общество должны были проявлять не тогда, когда их остается совсем мало, а гораздо раньше. А как в первые годы после войны вело себя государство в лице первых лиц, не просто оставляет желать лучшего – вызывает большие сожаления.

Празднование дня Победы и чествование ветеранов началось только лет через 20 после войны, уже при Брежневе. А при Сталине в первые же годы после войны наших освободителей всячески ущемляли, в том числе финансово. Например, были сокращены «наградные». Это, конечно, «дела давно минувших дней», но вот в чем парадокс: сейчас, когда нашим ветеранам под 90 и выше, стали поступать такие предложения.

Что говорить - если есть какая-то возможность, почему бы действительно не оказать им всевозможную помощь: и продуктовую, и финансовую, и любую другую. Это само собой разумеется и, думаю, даже не нужно обсуждать. Но у нас очень любят воздавать почести «задним числом», мертвых любят больше, чем живых. Поэтому, может, сейчас помочь не только ветеранам Великой Отечественной, но и тем, кто воевал в горячих точках - в Афганистане, в Чечне. Любым людям, проливавшим свою кровь, потерявшим на этих войнах здоровье.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

26.03.2015 08:31

Скидки в кафе и ресторанах, это, конечно, хорошо - но, думаю, ветераны не так уж часто посещают такие заведения.

Если владельцев магазинов просят предоставить скидку для ветеранов на продукты, значит, у них нет возможности приобрести даже необходимое? Создаётся впечатление, что государство не хочет брать на себя заботу о ветеранах, стараясь переложить это на кого-то другого – владельцев торговых сетей, рестораторов, что, по меньшей мере, странно. Оно и существует-то только потому, что ветераны проливали кровь на полях сражений, не жалели своих жизней. А теперь, получается, государство так неблагодарно к ним относится.

У ветеранов должна быть в первую очередь достойная пенсия, их необходимо обеспечить полными соцпакетами, предоставить льготы на жилищно-коммунальные услуги, улучшить медицинское обслуживание. Вот этим мы действительно им поможем.

Священник Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии

26.03.2015 08:26

Предложенные меры, безусловно, нелишни – с их помощью можно поддержать тех, кто остался в тяжелой жизненной ситуации, у кого пенсия недостаточна для того, чтобы обеспечить необходимые жизненные условия.

Но помимо предложенного, мне кажется, государству нужно было бы оказать людям, прошедшим Великую Отечественную, помощь в том, что касается здоровья. Например, обеспечить их более доступными лекарствами, которые, быть может, трудно приобрести за небольшие деньги. Организовать для ветеранов более частые посещения санаториев, профилакториев, где обычно на высоком уровне организован комплексный уход - например, не реже 2-3 раза в год.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

26.03.2015 08:24

Слава Богу, в последнее время у нас в стране к ветеранам относятся с должным вниманием - дают им квартиры, оказывают необходимую помощь. Эта работа ведется повсеместно, что не может не радовать.

Я сам - сын ветерана. Он, к сожалению, не дожил до этой замечательной даты – 70-летия Победы. А мой дед пропал без вести на войне. Я не понаслышке знаю, как трудно приходилось тем, кто воевал: у них порой не было еды, возможности постирать одежду. Приходилось лежать на мокрой, а то и мерзлой земле. Спасали только «наркомовские сто грамм».

Как сегодня помочь этим людям, которые нас защищали? - Их необходимо обеспечить всем самым лучшим. Это, конечно, в первую очередь, задача государства, а не коммерсантов, но хорошо, если предприниматели тоже захотят оказать поддержку в этом замечательном деле.

А еще, я думаю, нужно постараться оградить наших ветеранов от преступных посягательств. Те же, у кого хватает совести их обманывать и грабить, должны понести суровое наказание.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

26.03.2015 08:14

Судя по тому, как живут сегодня наши ветераны (со многими из них я общаюсь), государство о них заботится. Им выделяют квартиры, предоставляют различные выплаты. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и этим его хотя бы частично отдаем.

Думаю, такие акции будут приятным для них сюрпризом. В первую очередь, это внимание по отношению к тем людям, которые проливали за нас кровь.

Скидки на продукты – дело хорошее. Кроме того, мы можем позаботиться об укреплении их здоровья. Чаще предлагать ветеранам санаторно-курортное лечение, обслуживание на дому. Возможно, кто-то из них нуждается в дополнительных лекарствах.

Большинство наших ветеранов – очень скромные, терпеливые люди. Они не привыкли жаловаться, значит, и нам нужно самим проявить инициативу, чтобы они как можно дольше жили и оставались для всех нас примером мужества и героизма.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

26.03.2015 08:10

Это, конечно, хорошее предложение, но все же разовая акция. Почему-то о ветеранах вспоминают только перед 9 мая. И мне кажется, из, безусловно, хорошего дела в год 70-летия Победы многие просто сделают себе рекламу.

Если уж помогать, то постоянно. Самое главное для ветеранов – здоровье. Их, во-первых, действительно нужно пропускать без очереди во всех лечебных учреждениях, а во-вторых, обеспечить всеми необходимыми лекарствами. Кроме того, думаю, некоторые еще даже не получили обещанные государством квартиры – нужно наконец-то решить вопрос и жильем для ветеранов Великой Отечественной войны.

Вообще чем больше ветеранам помогут, тем легче им будет доживать последние годы. И хотелось, чтобы помимо государства, действительно, оказали какую-то помощь и предприниматели.

Борис Динер

председатель Еврейской национально-культурной автономии Курской области

26.03.2015 08:09

Предложение очень хорошее. Замечательно, если его поддержат владельцы торговых сетей и рестораторы.

Хотелось бы, чтобы к этой акции присоединились и учреждения культуры. Например, можно сделать для ветеранов Великой Отечественной войны максимальную скидку на посещение кинотеатров и театров.

Ну а самое главное, конечно, продукты, лекарства, услуги ЖКХ – все это сейчас очень дорого. Если бы и здесь была возможность сделать максимальные скидки для ветеранов, думаю, было бы замечательно. У них, конечно, хорошие пенсии, но эти люди заслужили самое хорошее и гуманное отношение со стороны государства и общества.

И, конечно же, нельзя забывать о здоровье ветеранов. Неплохо было бы организовать для них посещение несколько раз в году санаториев, пансионатов, обеспечить всеми необходимыми лекарствами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.