Соответствующие обращения в Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ и в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) направил председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, пишет газета «Известия».
«Прошу вас рассмотреть и вынести на обсуждение руководства крупных сетевых продуктовых ритейлеров, являющихся членами АКОРТ и ТПП, возможность установления 20-процентной скидки на продовольственные товары для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей», — говорится в обращениях Цветкова президенту ТПП РФ Сергею Катырину и председателю президиума АКОРТ Илье Якубсону.
Планируется, что дешевле можно будет купить 24 продукта первой необходимости, в том числе гречку, хлеб, сахар и молоко. Инициативу, приуроченную к 70-летию Победы, уже поддержали в ТПП РФ.
По словам Цветкова, такая мера соцподдержки станет достойным подарком для ветеранов в год 70-летия Победы.
Кроме того, Цветков хочет предложить представителям российского бизнеса взять под свой контроль и обеспечение Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы до конца жизни — обеспечивать их продуктами, выделять средства на личные нужды. По его словам, на это потребуется не так много денег: Героев Советского Союза осталось очень мало.
Предложение поддержал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который назвал инициативу «своевременной». В пресс-службе АКОРТ отметили, что ознакомятся с обращением, как только его получат.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов полагает, что годовую акцию в помощь ветеранам могли бы провести и сети кофеен, кафе и ресторанов: «Полагаю, в 2015 году организации смогли бы предоставить ветеранам и бывшим узникам 30-процентную скидку».
Сейчас в России около 120 тыс. участников боевых действий в период Великой Отечественной войны и 170 тыс. бывших малолетних узников концлагерей.
«Как бы вы прокомментировали эти предложения? Кому и чем следовало бы, на ваш взгляд, помочь ветеранам, которых среди нас остается все меньше?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
26.03.2015 08:38
По большому счету, ветераны вообще должны быть на полном обеспечении – не платить квартплату, иметь право на бесплатный проезд, на получение путевок, да и на многое другое. Их осталось так мало! Но оказывать на тех же предпринимателей принудительное воздействие, при помощи каких-то административных ресурсов, мне кажется, тоже неправильно - нужно пробудить в людях желание помогать ветеранам от души. Этот момент тоже нужно учесть.
26.03.2015 08:34
Празднование дня Победы и чествование ветеранов началось только лет через 20 после войны, уже при Брежневе. А при Сталине в первые же годы после войны наших освободителей всячески ущемляли, в том числе финансово. Например, были сокращены «наградные». Это, конечно, «дела давно минувших дней», но вот в чем парадокс: сейчас, когда нашим ветеранам под 90 и выше, стали поступать такие предложения.
Что говорить - если есть какая-то возможность, почему бы действительно не оказать им всевозможную помощь: и продуктовую, и финансовую, и любую другую. Это само собой разумеется и, думаю, даже не нужно обсуждать. Но у нас очень любят воздавать почести «задним числом», мертвых любят больше, чем живых. Поэтому, может, сейчас помочь не только ветеранам Великой Отечественной, но и тем, кто воевал в горячих точках - в Афганистане, в Чечне. Любым людям, проливавшим свою кровь, потерявшим на этих войнах здоровье.
26.03.2015 08:31
Если владельцев магазинов просят предоставить скидку для ветеранов на продукты, значит, у них нет возможности приобрести даже необходимое? Создаётся впечатление, что государство не хочет брать на себя заботу о ветеранах, стараясь переложить это на кого-то другого – владельцев торговых сетей, рестораторов, что, по меньшей мере, странно. Оно и существует-то только потому, что ветераны проливали кровь на полях сражений, не жалели своих жизней. А теперь, получается, государство так неблагодарно к ним относится.
У ветеранов должна быть в первую очередь достойная пенсия, их необходимо обеспечить полными соцпакетами, предоставить льготы на жилищно-коммунальные услуги, улучшить медицинское обслуживание. Вот этим мы действительно им поможем.
26.03.2015 08:26
Но помимо предложенного, мне кажется, государству нужно было бы оказать людям, прошедшим Великую Отечественную, помощь в том, что касается здоровья. Например, обеспечить их более доступными лекарствами, которые, быть может, трудно приобрести за небольшие деньги. Организовать для ветеранов более частые посещения санаториев, профилакториев, где обычно на высоком уровне организован комплексный уход - например, не реже 2-3 раза в год.
26.03.2015 08:24
Я сам - сын ветерана. Он, к сожалению, не дожил до этой замечательной даты – 70-летия Победы. А мой дед пропал без вести на войне. Я не понаслышке знаю, как трудно приходилось тем, кто воевал: у них порой не было еды, возможности постирать одежду. Приходилось лежать на мокрой, а то и мерзлой земле. Спасали только «наркомовские сто грамм».
Как сегодня помочь этим людям, которые нас защищали? - Их необходимо обеспечить всем самым лучшим. Это, конечно, в первую очередь, задача государства, а не коммерсантов, но хорошо, если предприниматели тоже захотят оказать поддержку в этом замечательном деле.
А еще, я думаю, нужно постараться оградить наших ветеранов от преступных посягательств. Те же, у кого хватает совести их обманывать и грабить, должны понести суровое наказание.
26.03.2015 08:14
Думаю, такие акции будут приятным для них сюрпризом. В первую очередь, это внимание по отношению к тем людям, которые проливали за нас кровь.
Скидки на продукты – дело хорошее. Кроме того, мы можем позаботиться об укреплении их здоровья. Чаще предлагать ветеранам санаторно-курортное лечение, обслуживание на дому. Возможно, кто-то из них нуждается в дополнительных лекарствах.
Большинство наших ветеранов – очень скромные, терпеливые люди. Они не привыкли жаловаться, значит, и нам нужно самим проявить инициативу, чтобы они как можно дольше жили и оставались для всех нас примером мужества и героизма.
26.03.2015 08:10
Если уж помогать, то постоянно. Самое главное для ветеранов – здоровье. Их, во-первых, действительно нужно пропускать без очереди во всех лечебных учреждениях, а во-вторых, обеспечить всеми необходимыми лекарствами. Кроме того, думаю, некоторые еще даже не получили обещанные государством квартиры – нужно наконец-то решить вопрос и жильем для ветеранов Великой Отечественной войны.
Вообще чем больше ветеранам помогут, тем легче им будет доживать последние годы. И хотелось, чтобы помимо государства, действительно, оказали какую-то помощь и предприниматели.
26.03.2015 08:09
Хотелось бы, чтобы к этой акции присоединились и учреждения культуры. Например, можно сделать для ветеранов Великой Отечественной войны максимальную скидку на посещение кинотеатров и театров.
Ну а самое главное, конечно, продукты, лекарства, услуги ЖКХ – все это сейчас очень дорого. Если бы и здесь была возможность сделать максимальные скидки для ветеранов, думаю, было бы замечательно. У них, конечно, хорошие пенсии, но эти люди заслужили самое хорошее и гуманное отношение со стороны государства и общества.
И, конечно же, нельзя забывать о здоровье ветеранов. Неплохо было бы организовать для них посещение несколько раз в году санаториев, пансионатов, обеспечить всеми необходимыми лекарствами.
Протоиерей Константин Головатский
священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
26.03.2015 08:45
Думаю, кроме материальной помощи нужно еще и проявить внимание. Здесь могла бы подключиться Церковь. Почему бы не организовать взаимодействие Совета ветеранов и приходов, чтобы навещать наших ветеранов, поздравлять их с христианскими праздниками - если они исповедуют православие? Думаю, им это было бы очень приятно и могло бы дать так необходимое душевное тепло.