Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Константин Добрынин: Заключенным не выборы нужны, а гуманизация системы условно-досрочного освобождения

27.03.2015 16:12

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

Комментарий к статье Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы: Мнения парламентариев

Я, будучи безусловным сторонником гуманизации системы исполнения наказаний и с уважением относясь к решениям ЕСПЧ, тем не менее в настоящий момент не очень представляю себе возможность прямого изменения ч.3 ст. 32 Конституции либо ее квазиизменения. Ведь запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, - это специальное конституционное ограничение избирательного права гражданина. Непосредственно сам конституционный характер ограничений означает, что они имеют высшую юридическую силу и не могут быть отменены или "ослаблены" законодателем, поскольку их цель и соразмерность уже определены в духе общей установки о допустимости ограничений, обусловленных необходимостью защиты иных конституционных ценностей, как это предусмотрено ч. 3 ст. 55 Конституции.

Просто надо вспомнить, что говорит об этом Конституционный Суд. Так, в Определении от 04.12.2007, опираясь в том числе на нормы международного права - ст. 21 Всеобщей декларации прав человека, ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах и прецедентную практику Европейского Суда по правам человека, он установил, что Конституция, как и общепризнанные принципы и нормы международного права, допускает введение законодательных ограничений избирательных прав, в том числе в виде исключений из принципа всеобщности избирательного права. Причем я сознательно опускаю сейчас теорию уголовного права о наказании, так как сама природа наказания за преступление подразумевает ограничение прав гражданина во благо общества - и это очевидно.

Мне кажется, сейчас уместнее и актуальнее ставить вопрос о гуманизации системы условно-досрочного освобождения, в частности, дифференциации условий и оснований его применения к различным категориям осужденных.

Так как все мы знаем, что личность осуждённого подвержена изменениям в ходе реализации наказания, и не всегда эти изменения носят только негативный, поэтому зачастую цели наказания полностью или частично могут быть достигнуты ещё до полного его отбытия. И в этом случае большую позитивную роль может играть институт условно-досрочного освобождения.

Думаю, если провести опрос среди самих осужденных на тему «Решение какой законодательной проблемы будет действительно защищать их права?», реформа условно-досрочного освобождения окажется в приоритете.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Если не будет сбережения жизни, эффективного здравоохранения, не будет науки, и прежде всего науки медицинской, тогда не будет и никаких условий для демографического развития. Можно все что угодно планировать и до 2030-го, и до 2050-го года. Но ничего из этого работать не будет, если расходы на здравоохранение в ближайшие бюджетные годы не просто не сохраняются, а уменьшаются. На что вообще можно надеяться, когда самое главное - жизнь ставится под смертельную угрозу?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...