Валерий Сударенков: Пусть книги детям еще футболисты читают - играют они плохо, может, читать будут хорошо
30.03.2015 13:26
Валерий СударенковЛюбовь к чтению охватила наш народ, когда у людей появились возможности учиться. Они накинулись на книги. Способствовала этому и Надежда Крупская, создавшая такую модель библиотечного дела, которую затем взяли на вооружение многие страны. Она добилась, что все библиотеки находились на государственном обеспечении, открывались даже в самом отдаленном населенном пункте – запись в библиотеки стала массовой.
Сегодня жизнь другая. Людей отвадили от чтения различными гаджетами, развлекательными телевизионными передачами, система образования переживает кризис, книги стали слишком дорогие – цены на них формируются как и на все остальное. Хотя есть некоторые радиостанции, в частности, «Звезда», «Говорит Москва» с проектом «Художественное чтение», где известные артисты прекрасно читают художественные произведения наших писателей. Сейчас - это «Война и мир» Толстого, до этого был «Идиот» Достоевского», «Повести Белкина» Пушкина и т.д. Правда, к сожалению, об этом проекте мало кто знает – хорошо бы его популяризировать.
Лично для меня важна красота чтения, а не фигура того, кто читает. Может быть потому, что с юных лет я люблю литературные радиопередачи. Тем не менее, идея с авторитетными личностями, которые бы рассказывали про книги, читали бы их для детей, наверное, неплохая – надо попробовать. Есть уже опыт с декламацией хоккеистами – хорошо. Надо еще футболистов подключить – играют они плохо, так, может, читать будут хорошо, подавая детям положительный пример, развивая у них чувство любопытства. По мне же лучше пускать архивные записи самих авторов (правда, не все есть, но чьи имеются – в обязательном порядке): любые интерпретации хуже авторских чтений.