Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Сударенков: Пусть книги детям еще футболисты читают - играют они плохо, может, читать будут хорошо

30.03.2015 13:26

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

Комментарий к статье Кто привьет ребенку любовь к чтению: учитель литературы, бабушка, Маша Кожевникова? Мнения парламентариев

Да, времена меняются, соответственно, и взгляды, и пристрастия тоже меняются. В отношении одного – это хорошо, в отношении другого – не очень. Хотя люди все разные: как не все плывут по течению, так и не все оказываются охваченными всеобщей эйфорией в отношении чего-то или по отношению к кому-то. К примеру, директор Санкт-Петербургской Императорской академии наук Екатерина Дашкова говорила: «Как мне легко и приятно быть среди моих книг». Известный физик Сергей Вавилов замечал: «Если бы не было книг, жить не стоило бы». Тот же Гоголь считал, что об умственном уровне развития города можно понять, заглянув в книжную лавку: если есть 30 книг – это уже ничего, замечал Гоголь, в то время как тогда же в Германии и 3 тысяч книг считалось мало!

Любовь к чтению охватила наш народ, когда у людей появились возможности учиться. Они накинулись на книги. Способствовала этому и Надежда Крупская, создавшая такую модель библиотечного дела, которую затем взяли на вооружение многие страны. Она добилась, что все библиотеки находились на государственном обеспечении, открывались даже в самом отдаленном населенном пункте – запись в библиотеки стала массовой.

Сегодня жизнь другая. Людей отвадили от чтения различными гаджетами, развлекательными телевизионными передачами, система образования переживает кризис, книги стали слишком дорогие – цены на них формируются как и на все остальное. Хотя есть некоторые радиостанции, в частности, «Звезда», «Говорит Москва» с проектом «Художественное чтение», где известные артисты прекрасно читают художественные произведения наших писателей. Сейчас - это «Война и мир» Толстого, до этого был «Идиот» Достоевского», «Повести Белкина» Пушкина и т.д. Правда, к сожалению, об этом проекте мало кто знает – хорошо бы его популяризировать.

Лично для меня важна красота чтения, а не фигура того, кто читает. Может быть потому, что с юных лет я люблю литературные радиопередачи. Тем не менее, идея с авторитетными личностями, которые бы рассказывали про книги, читали бы их для детей, наверное, неплохая – надо попробовать. Есть уже опыт с декламацией хоккеистами – хорошо. Надо еще футболистов подключить – играют они плохо, так, может, читать будут хорошо, подавая детям положительный пример, развивая у них чувство любопытства. По мне же лучше пускать архивные записи самих авторов (правда, не все есть, но чьи имеются – в обязательном порядке): любые интерпретации хуже авторских чтений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."