Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не нужно пускать гопников в культуру: Парламентарии о "блатной романтике"

30.03.2015 15:52


Федеральная служба исполнения наказаний объявила войну «блатной романтике» – об этом заявил в четверг первый заместитель главы «тюремного» ведомства Анатолий Рудый. Популярность воровской культуры, по его словам, не идет на пользу молодому поколению. Каким образом ведомство планирует бороться с криминальными сериалами и блатным шансоном, пока неизвестно, пишут «Новые Известия».

Действительно, «блатная» эстетика чрезвычайно в России чрезвычайно популярна: так называемый «шансон» слушают полицейские, военные, юристы, чиновники, шоферы – и вообще едва ли не все, за исключением разве что интеллигенции. Фестивали такой музыки проходят в престижных залах – вплоть до Кремлевского дворца, - а исполнители получают почетные звания. Фильмы и сериалы о жизни бандитов пользуются устойчивым успехом.

Один из опрошенных газетой экспертов, соавтор памятника певцу Михаилу Кругу, продюсер Вадим Цыганов сказал: «На сегодняшний день самое страшное не шансон, а попса под девизом «Бери от жизни все». Вот что развращает подростков. Попсовая идеология гораздо опаснее. А в шансоне очень много потрясающих исполнителей и песен, которые призывают людей к милосердию и состраданию, помогают человеку. Все же зависит от духовного наполнения. А в современной попсе его нет, и именно она разрушает личность человека».

Другой эксперт, заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, считает, что бороться с «приблатненностью» культуры бессмысленно: «Блатная романтика популярна – это факт. Но ведь сама жизнь к этому подталкивает. В половине семей страны кто-то сидел в тюрьме. Надо улучшать условия жизни, создавать для молодежи другие цели и ориентиры. А когда у подростков нет возможности реализовать себя каким-то иным способом, то они смотрят на тех представителей, которые хоть и в противоправной деятельности, но чего-то добились. А все криминальные сериалы, песни никто же не навязывает. Такая блатная романтика отвечает вкусам, предпочтениям населения. Абсолютно не действенный способ – запрещать людям смотреть криминальные сериалы или слушать радио «Шансон»».

«Вредит ли обществу эта «блатная романтика»? Чем, на ваш взгляд, объясняется ее распространенность? Следует ли с нею бороться, и если да, то как? Согласны ли вы, что современная эстрада («попса») ничем не лучше, если не хуже?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

30.03.2015 16:17

Хочу сразу прояснить ситуацию: воровская, блатная песня не имеет отношения к жанру «шансон», к которому, к примеру, относится песня Пугачевой «Мадам Брошкина». Шансон – это такой специфический формат, но это часть общей культуры. Так что шансон не опасен для общества, в отличие от той же попсы.

Другое дело - пропаганда так называемого воровского образа жизни, когда в кино, в песнях показывается, как хороша жизнь вора: сколько у него возможностей, как ему весело и вольготно живется, как он имеет доступ в политические круги, как он близок к деятелям культуры. Такое недопустимо. Потому я полностью поддерживаю начинание ФСИН. Отлично, что она затронула этот вопрос.

Хорошо бы, чтобы ведомство занялось повышением общей культуры и среди своих работников, начиная с объяснения им правил русского языка, как правильно ставить ударения: что говорить надо осуждЕнный, а не осУжденный, приговОр, а не прИговор, договОр, а не дОговор и т.д.

ФСИН выступила с правильной инициативой, теперь, думаю, дело за Минкультом, за комитетами по культуре Госдумы и Совета Федерации. Стоит также привлечь Комитет по вопросам правовой культуры при Ассоциации юристов России. Они должны подготовить проект, направленный на пропаганду культуры, образования, культурного русского языка, воспитания: необходимо объяснять школьникам, что некрасиво через слово произносить «блин» - это самих говорящих унижает, оскорбляет, что нельзя тащить в жизнь воровской жаргон – то же слово «мент» должно коробить слух. То есть надо втолковывать, что есть вещи, которые приято делать в туалете, а есть – за столом и их невозможно смешивать.

Малокультурные журналисты и отдельные сериалы немало делают для популяризации «блатной романтики». Недавно запустили сериал «Ленинград 46» - про борьбу с преступностью в послевоенном городе. Но почему же герои тех лет говорят на современном тюремно-блатном жаргоне?! Вместо «арестовать» они, например, употребляют «закрыть». Зачем пускать гопников в кино, в книги, в СМИ, которые предназначены для широкого зрителя, читателя?! Производители этого сериала должны были пригласить специалистов по русскому языку, чтобы на зрителя не лился нынешний блатной жаргон.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

30.03.2015 16:09

Блатная романтика – это, конечно, не лучшее из наших достижений. К сожалению, тому, что она вошла в нашу культуру, поспособствовала сама жизнь. Считается, что каждый третий, а иногда утверждают даже, что каждый второй житель нашей страны тем или иным образом имел отношение к местам не столь отдаленным: когда-то – в этом веке, в прошлом и т.д. - либо сам сидел, либо его близкие, дальние родственники, либо знакомые, либо знакомые знакомых.

У меня до сих пор отчетливо живы в памяти некоторые моменты моего детства, связанные, в частности, с хорошо сегодня известным 1953 годом. Мы тогда ходили мыться в общественную баню - сколько там было людей с наколками по всем телу! Все расписанные – все равно что на выставку картин попал! На меня, на маленького мальчика, это произвело неизгладимое впечатление.

Естественно, пребывание за решеткой накладывает отпечаток и на мировоззрение человека, и на его культурные пристрастия. Песни, «выходившие» из тюрем на волю, смешивались с бардовскими произведениями, с романсами. Так появился шансон, который нельзя впрямую отнести к воровской культуре, да и пропагандой «блатной романтики» он не занимается. Хотя шансон шансону рознь, есть некоторые шансонье, работающие под «блатную романтику» - безусловно, ничего хорошего в этом нет. В целом же шансон никакой опасности для общества не представляет. Попса, с ее попсовой идеологией, согласен, намного страшнее – именно она уродует подростковые души.

С другой стороны, сейчас по «Первому каналу» идет конкурсная передача «Три аккорда», которая, на мой взгляд, пропагандирует и романтизирует именно «блатную жизнь». Считаю, по центральному каналу, вещающему на всю страну, такие вещи показывать нельзя.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

30.03.2015 16:07

Запретами делу не поможешь. Нужна альтернатива, которая способна вытеснить со сцены как шансон, где много слов и три аккорда, так и попсу, где, наоборот, три слова и много аккордов, зачастую оглушающих. Популярно и то, и другое, потому что это просто, не заставляет людей думать, ставка делается на эффектную внешность исполнителя. С настоящей музыкой сложнее: ее надо популяризировать, объяснять, то есть здесь в работу обязано включиться государство.

Одним словом, не нужно создавать запретный плод, который, как известно, сладок. Нужна планомерная работа по плавному вытеснению «блатняка» из нашей культуры и его замене на хорошую музыку.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

30.03.2015 16:02

Вся эта дискуссия вокруг русского шансона больше напоминает мне «разборку» Димы Билана и Тимати. И вообще мне кажется, что в нашем обществе есть проблемы поважнее, чем эта.

Зачем в принципе как-либо бороться с шансоном или поп-музыкой? Каждый решает для себя сам, какую музыку ему слушать, и давайте мы на государственном уровне не будем регулировать подобные вопросы. У нас существует огромное количество малых городов, особенно на «северах», где распространена культура русского шансона. Может быть, любовь к шансону является где-то и семейной традицией. И что, мы будем теперь волюнтаристским способом эту культуру ликвидировать?

Поэтому я считаю, что не правы ни представитель руководства ФСИН, ни продюсер Цыганов. Музыка в обществе может быть самая разная: и классическая, и шансон, и попса и многая другая. И не дело государству влезать в регулирование этой сферы. Невозможно как-либо ограничить или лимитировать то или иное направление в музыке. Я сам не слушаю ни поп-музыку, ни шансон: мне больше нравится классическая музыка и электронная. Но я никогда не буду со своим вкусом лезть в «чужой огород».

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

30.03.2015 15:58

«Попса» действительно дебилизует население – с этим нельзя не согласиться. А «блатная романтика» имеет и объективные, и субъективные предпосылки.

Напомню, что в определенный период, при Ельцине, у нас в тюрьмах сидело народу больше, чем в советские времена при Сталине. Количество преступлений в 90-е составляло от трех до пяти миллионов. Получается, что примерно пятая или четвертая часть населения страны так или иначе была связана с системой исполнения наказаний.

С другой стороны, государство практически не вкладывается сегодня в культуру – все отдано на откуп коммерции. Телеканал «Культура» с его жалкими 3% просмотра конечно же, неконкурентоспособен. А более-менее приличные радиостанции, которые вещают на УКВ, государство не поддерживает. Возможности вещания единственной в России радиостанции классической музыки «Орфей» - и те оказались урезаны. Поэтому преобладание сегодня в обществе каких-то музыкальных направлений во многом связано и с вопросами государственной культурной политики.

Понятно, что «попса» и «блатная романтика» будут и дальше присутствовать в обществе, но задача государства – сделать так, чтобы они были, скажем так, на нижнем этаже культурных предпочтений, а не доминировали в обществе.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

30.03.2015 15:57

Русский шансон и «блатная романтика» - это конечно отзвук начала 90-х годов, когда все в стране было отдано на разграбление, когда сплошь и рядом появлялись какие-то криминальные группировки. Именно в то время были написаны такие хиты как «Владимирский централ», «Братва, не стреляйте друг в друга» и т.д. Многие до сих пор не представляют себе жизни без этих и других подобных песен – примерно так же, как другим по-прежнему согревает душу песня Юрия Шатунова «Белые розы».

Поэтому я не знаю, насколько правильно в руководстве ФСИН озаботились этой темой. На мой взгляд, бороться с той или иной музыкальной культурой нет никакого смысла и даже глупо, поскольку у кого-то это уже часть его жизни, мировоззрения.

Как правило, музыка ни к какому негативу не влечет. К негативу влечет в большей степени то, что транслируют СМИ. Прежде всего я имею в виду бесчисленные «кровавые» сериалы про бандитские и «ментовские» войны и разборки.

Возможно, ФСИН не с того конца решила бороться против влияния на молодежь воровской культуры. Может, следует создавать определенную социальную рекламу, которая будет показывать молодежи, насколько пагубно вставать на путь нарушения закона? Давайте лучше рассказывать и показывать, как плохо человеку в тюрьме, на зоне: думаю, это будет гораздо более оздоравливающе действовать на сознание, нежели какая-то борьба с «блатной романтикой».

Конечно, и сами исполнители шансона должны внимательно следить за тем, чтобы в их творчество не проникало ничего такого, что может быть расценено как призывы к криминалу и насилию. Но я полагаю, господа шансонье сами, без посторонней подсказки, способны задуматься над содержанием своих песен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...