www.soyuz.by

Белоруссия и Русский мир: Мнения священнослужителей

02.04.2015 06:58


2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Этот день вошел в историю как День единения наших братских народов.

Идея создания Союза России и Беларуси, вплоть до мягкой федерации, принадлежала Александру Лукашенко. Однако в конце 2006 года, после резкого повышения Россией цен на газ для Беларуси, президент Лукашенко высказывает значительное разочарование.

Читайте: Россию хотят лишить последнего союзника на территории Западной Европы. Парламентарии о ценах на газ для Белоруссии

В январе 2007 года он заявляет, что «от нас требуют вступления в состав России… Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси…»

2007-2008г.г. процесс интеграции усилился, однако геополитический проект Союзного государства так и не был реализован в том виде, в каком задумывался.

Ряд экспертов считают, что вина за нереализацию проекта «Союзное государство» лежит целиком на белорусском руководстве. Так, именно Лукашенко неоднократно был замечен в антироссийских жестах, в частности, делал заявления о бесперспективности ОДКБ, затягивал переговоры и менял свою позицию по Таможенному союзу и сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, нелицеприятно высказывался о российских лидерах, в апреле 2009 года запретил трансляцию пяти российских телеканалов, предоставил убежище не поддержанному никем из лидеров стран СНГ свергнутому киргизскому президенту, болезненным ударом для России стала поддержка Минском режима Саакашвили. Южная Осетия и Абхазия обращалась в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость. Однако этот вопрос так и не был рассмотрен белорусским парламентом. Более того, МИД Белоруссии выступал с рекомендациями гражданам республики не посещать Абхазию и Южную Осетию в обход грузинской стороны.

См. также:
Союзное государство осталось декларативным: Мнения парламентариев

В 2014 году отношения с Лукашенко пережили очередной этап похолодания. Позиция Лукашенко по Украине, поставка через территорию Белоруссии на российский рынок европейских товаров, в отношении которых Россия ввела эмбарго негативно повлияли на процесс интеграции.

См. также:
Лукашенко не следует играть на противостоянии России и Украины: Мнения парламентариев

В конце осени обе стороны возобновили работу таможни на границе, прекращенную еще в 2011 году в связи с созданием Таможенного союза.

В январе 2015г. на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил, что не исключает выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это произойдет, если будут продолжаться торговые войны с Россией, пояснил он, напомнив, что из-за подозрений в реэкспорте запрещенной в России продукции Евросоюза Москва ограничивала поставки из Белоруссии.

См. также:

Украине нужен свой Лукашенко. Парламентарии о Дне единения братских народов

И между товарищами бывают разногласия: Парламентарии о заявлениях Лукашенко

Дружба в кредит (парламентарии о российско-белорусских отношениях)

ОДКБ должна бороться за безопасность, а не за интересы Лукашенко (мнение парламентариев)

Белоруссия не ошибется в выборе друзей (мнение парламентариев)

Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)

Должна ли Россия поддерживать Лукашенко на выборах? – Мнения парламентариев

Возродится ли СССР? – Мнения парламентариев

«Как вы оцениваете отношения между Россией и Белорусией? Насколько реализован проект Союзного государства, есть ли у него перспективы? Что бы вы пожелали Лукашенко в этот день?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

02.04.2015 08:36

Россия и Белоруссия - действительно братские государства, русский и белорусский народы – братские. Некоторые слова от постоянного их употребления становятся менее значимыми, но тем не менее они верны. Нас на самом деле ничто не разделяет. Все барьеры воздвигнуты искусственно.

Мы живем в эпоху страшных разделений и потрясений. Царствует бесовский принцип: «разделяй и властвуй». Если есть недопонимание в отношениях между нашими народами, это, конечно, прискорбно. Нужно призывать на помощь мудрость, спокойствие, терпение, чтобы эти разногласия преодолевать.

А Александру Лукашенко я могу пожелать здоровья, мудрости, стойкости, принципиальности, и, конечно, дальновидности – чтобы провести страну по такому изменчивому фарватеру, как современная международная политика, требуется большое искусство и способность предвидеть, как будут развиваться события.

И я надеюсь, что никакие внешние силы, или ошибки не разделят ни наши народы, ни наши государства.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

02.04.2015 08:34

Насколько реализованы эти проекты, обывателю сказать сложно, но думаю, не на сто процентов уж точно - белорусские товары хоть и есть в России, но их не так уж много. Если же говорить о взаимоотношениях России и Белоруссии в целом – мы единый русский народ, так сложилось исторически. Поэтому нам, конечно, следовало быть вместе, а из-за того, что между нами поставили границы, возникают различные трения - прежде всего по поводу материальных отношений.

И исторический, и сегодняшний опыт показывают: вместе мы большая сила. Запад старается всячески нас разделить, поставить по разные стороны баррикад, показать: главное – материальная выгода. Нет, главное - выгоды духовные: у нас общее прошлое, настоящее, будущее, общая религия и общие интересы. Поэтому, мне кажется, идеальным было бы наше воссоединение.

Ну а как будут развиваться события, покажет время. Мы видим происки наших врагов, в особенности из-за океана. Выдержат ли наши отношения этот натиск или нет, сказать сложно. Но, думаю, надежда на это есть - несмотря на многочисленные попытки нас разъединить, на охлаждение в отношениях, Россия и Белоруссия имеют много общего. Хоть иногда Лукашенко и грозит какими-то действиями, думаю, и ему понятно: Белоруссия, как и Украина, без России не выживет. Если лидеры этих государств начнут мыслить здраво, будет прекрасно.

Церковь всегда выступала за единство - особенно славянских народов – а именно этого особенно страшится Запад.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

02.04.2015 08:07

Одно время россияне были очарованы «батькой». Будь я белорусом, наверное, поддерживал бы Александра Лукашенко – он ни у кого не идет на поводу, блюдет интересы своего государства. А вот как у россиянина у меня другая точка зрения: создается впечатление, что Лукашенко ненадежный партнер. Он начинает возмущаться ограничением поставок из Белоруссии, хотя знает, из-за чего сыр-бор: запрещенные у нас европейские товары шли транзитом через Белоруссию. Непонятно мне и его отношение к России в связи с событиями на Украине.

Честно говоря, в последнее время я вообще не могу его понять. Если он встречается с президентом России, говорит, что русские и белорусы братья навек. Если с Порошенко или с кем-то еще из того лагеря – упрекает в чем-либо нас. Представьте, у вас есть друг, который вдруг начинает так себя вести. Улыбается вам в лицо, а за вашей спиной говорит гадости. Сможете ли вы после этого называть его другом? Думаю, с большой натяжкой.

Да, мы экономически, политически, генетически близкие народы, и нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать конфликты и недопонимания. Но лично у меня позиция «батьки» - «и нашим, и вашим», вызывает недоверие. Хотелось бы, конечно, чтоб он определился.

А для белорусского народа Александр Лукашенко, мне кажется идеальный вариант: для него главное - чтобы стране было хорошо.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

02.04.2015 07:56

Совместное сотрудничество определяют многие факторы - политические, экономические, территориальная близость... К сожалению, в наше время политики, в основном, руководствуются прагматическими соображениями, из-за которых и образовываются или распадаются союзы. Каждая сторона действует в собственных интересах, и те единые основания, которые могли бы нас сплотить, к сожалению, отходят на второй план.

А у Белоруссии и России очень тесное историческое прошлое, единым государством они были долго, и, по сути, у нас единый язык, культура, религия. Жаль, что сейчас отношения между нами строятся на прагматической основе – «кто кому что должен». Но, думаю, даже на этой основе отношения должны выстроиться. Белоруссия по ряду причин больше тяготеет к России, нежели к Европе. Я уверен, консенсус все же будет найден.

Что бы там ни заявлял Лукашенко, Россия (даже торговые отношения с ней) гораздо в большей степени влияет на ситуацию в Белоруссии, чем Западная Европа. Ну а кроме того, отношения между нашими странами значительно более дружественные и теплые, чем с той же Украиной: мы можем беспрепятственно посещать соседнюю страну, а белорусы – приезжать к нам, у нас налажено сотрудничество во многих сферах, между нашими странами проводятся крупные общественные мероприятия. И, конечно, никакой взаимной враждебности ни между государствами, ни их гражданами не существует.

Поэтому, думаю, дальнейшее сотрудничество неизбежно – история нас к этому обязывает.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

02.04.2015 07:54

Великороссия, Белоруссия и Украина, безусловно, часть единого исторического пространства, единой России. Да, они были разделены, но не после распада Советского Союза в 90-х годах, а в 1917-1918. Именно тогда сатана и его прислужники разорвали единую Россию. После этого она была искусственно сшита большевистскими штыками, а когда большевистские штыки ушли в прошлое, раны снова открылись, стали кровоточить, и привели к отделению этих государственных образований.

Причем Украина оказалась гораздо более несчастной, чем Белоруссия: там сейчас льется кровь, происходят массовые преступления, эта страна стала плацдармом для агрессии против России со стороны западных стран - по существу, это наследие скорбей прошлого века.

Лукашенко - лидер Белоруссии, но лидеры приходят и уходят, а государственное образование остается. Как будут развиваться события, не вполне понятно, но мы должны оценивать происходящее трезво. Ни то, ни другое государственное образование никогда не существовали как отдельное государство, это искусственные результаты политических махинаций со стороны врагов России прошлого и даже позапрошлого века. Украинский и белорусский национализм (особенно украинский) был важной часть работы австрийской государственной машины в дореволюционные годы. Во время Первой мировой войны и после революции события шли своим чередом. История XIX-XX веков – история разрыва живого тела русского государства. Этот сценарий на сегодняшний день, к сожалению, реализован, и его последствия нам предстоит преодолеть. Как - я не знаю, этим занимается наша власть, соответствующие специалисты.

А Церковь и народ должны смотреть в корень: единство России, русского мира представляет собой мишень для наших врагов. В эту мишень они попадают весьма успешно, и нам предстоит защищать себя свой мир от напасти, которая нас терзает не первый год, не первое десятилетии и даже не первый век.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

02.04.2015 07:13

Перспективы Союза существуют, их никто не отменял, однако в нынешней ситуации модель существующих отношений нужно видоизменить, так как на происходящие события сейчас оказывают влияние политическая конъюнктура.

Нам нужно все-таки исходить из нашей общности. Россияне и белорусы - народы не просто дружественные. У нас настолько тесно все переплелось, что иногда даже непонятно, где же русское, а где белорусское. У нас генетическая, историческая, культурная, цивилизационная общность, и это никому не под силу изменить, никаким особым взаимоотношениям Белоруссии с той или иной европейской страной.

К тому же, как говорится, «на Европу надейся, а сам не плошай». Европейские партнеры часто не сдерживают своих обещаний. На ближнем Востоке по этому поводу говорят: «слова денег не стоят». Они могут пообещать что угодно, но делать все равно будут по-своему. Да и кто придет Белоруссии на помощь, случись что-то? Думаю, Россия, но никак не европейцы.

Поэтому Белоруссии все-таки нужно учитывать нашу общность. Я думаю, несмотря ни на что, застой, который наступил сейчас в отношениях между Россией и Белоруссией, закончится. Я знаю: президент Лукашенко мудрый политик и эти заявления, декларации – просто прощупывание почвы, ожидание какой-то реакции. Хочется надеяться, что нашему единству никто не нанесет ущерб. Потому что в нем, в том числе, залог независимости Республики Беларусь.

Мы, казанские татары, очень благодарны нашим друзьям из республики Беларусь за то, что в свое время они тепло приняли наших предков - в Белоруссии долгое время развивалась и татарская цивилизация. В татарской истории даже есть термин «белорусские татары».

Надеюсь, Лукашенко сумеет отделить зерна от плевел. Европейские партнеры умеют мило улыбаться, пряча за спиной кулак. Поэтому нам нужно все-таки исходить из исторических реалий, а они таковы что мы - единое пространство, несмотря на границы и таможенные посты. Никакие политические моменты, сиюминутные выгоды, не перечеркнут то, что у нас уже было, и не помешают тому, что еще предстоит сделать.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

02.04.2015 07:07

Еще когда был жив Ельцин, я как-то возвращался с Севера, где работал, и моими соседями по вагону оказались белорусы. Помню, они хвалили Лукашенко, говорили, что Ельцин даст ему все, что тот ни попросит. Лукашенко, наверное, привык, что со стороны России ему ни в чем не было отказа, а когда возникли какие-то трения, начал делать резкие заявления. Но любой союз - с Белоруссией ли, с какой-то другой страной, должен быть взаимовыгодным.

Хотелось, бы чтобы лидеры государств чаще задумывались над своими поступками. Если уж мы объединились с кем-то в союз, должны поддерживать и развивать эти отношения, искать компромисс по спорным вопросам, а не делать резких заявлений. Не может же все всегда быть гладко, какие-то трения неизбежны. Мы – братские государства, поэтому многие вопросы можем и должны решать сообща. Хотелось бы возобновить братские отношения и с другим нашим ближайшим соседом – Украиной, но вряд ли это сейчас возможно.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

02.04.2015 07:04

К сожалению, у Лукашенко часто меркантильные интересы преобладают над остальными: он хочет все взять дешевле, а продать дороже, да еще по возможности перепродать третьей стороне. Торговля должна быть обоюдовыгодной, а он желает только своей выгоды. Такое, увы, происходит часто.

Конечно, нам нельзя терять Белоруссию - это славяне, наши самые близкие соседи. И мне будет жаль, если Лукашенко не изменит своей позиции. Это будет неправильно. И так уж чего только Россия не делает для Белоруссии! И самое главное – если мы прекратим торговые отношения между нашими странами, Лукашенко потеряет больше, чем найдет - основной рынок сбыта для Белоруссии это Россия.

Я все же надеюсь, он одумается. Без России Белоруссии не выжить. Да и вообще мы три братских народа – россияне, украинцы и белорусы. Так что я пожелал бы ему пересмотреть свои позиции по некоторым вопросам, найти больше общих точек соприкосновения с нашей страной - мы же все хотим, чтобы белорусскому и российскому народу жилось лучше.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

02.04.2015 07:02

Проблемы в отношениях России и Белоруссии, России и Украины, России и других государств, возникших на останках Советского Союза – продолжение многолетних процессов. Они развиваются уже больше ста лет - сначала в бывшей Российской империи, потом в Советском Союзе. Во взаимоотношениях различных независимых государств, образовавшихся 20 лет назад после падения СССР, эти проблемы, назревавшие в течение ста лет, проявляются все ярче.

Россия как мощная держава, центр целой цивилизации, и сегодня продолжает оставаться раздражителем для тех сил, которые хотят разорвать ее на части, а также - необыкновенно притягательной для народов живущих рядом с русским. Это важное противоречие: народы хотят жить в единстве - историческом, культурном, экономическом, а политические силы стремятся это единство разорвать.

Когда удастся устранить такое противоречие, сказать сложно. Но все-таки хотелось бы, чтобы политические элиты соответствовали стремлениям и ожиданиям своих народов. Народам намного выгоднее, полезнее жить в мире, любви, братстве. Наверное, это и есть самое главное пожелание любым политикам, - и нашим, и зарубежным – стремиться выражать интересы собственного народа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)