Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Не надо скрещивать бульдога с носорогом: Парламентарии об "объединении монархии и социализма"

06.04.2015 15:21


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что больше всего России подошла бы политическая система, которая бы «объединила монархию и социализм» - т.е. сочетала элементы жесткой централизованной власти и социального государства.

"Державность, справедливость и солидарность - это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм ", - заявил священник.

Для него очевидно, что у народа есть симпатии и к идеалам социализма, и к идеалам монархии. "И в этом контексте мы должны отстаивать наше право на то, чтобы иметь сильную центральную власть и иметь социальное государство, ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, соборный голос, коллективный разум", - заявил представитель Церкви.

По его мнению, народ и власть в России "всегда чувствовали себя чем-то единым". "Противопоставление народа и власти - это навязанная нам, чуждая для нас идея. Но это единство народа и власти немыслимо без веры, именно поэтому ценность веры является центральной", - убежден священник.

«Как бы вы прокомментировали эту идею? Возможно ли «объединить монархию и социализм» в наше время?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

06.04.2015 16:33

Есть такое известное философское произведение-утопия Томмазо Кампанеллы «Город Солнца», написанное в самом начале XVII века. Советую протоиерею его перечитать или прочитать и опубликовать как манифест.

Время монархии безвозвратно ушло, и говорить о ней как о социальном строе – трата времени. То, что сейчас мы наблюдаем в отдельных странах, - это не монархия, а ее атрибуты, приверженность историческим традициям, на которых в наше время неплохо зарабатывают. Та же Англия зарабатывает на них просто замечательно. При этом она прекрасно понимает: уйди она от этих традиций, она лишится огромной статьи дохода - для туристов привлекательность страны сразу упадет в разы. Нельзя также забывать, что монархи там владеют огромными земельными наделами, что тоже немаловажно.

Так что эта идея никому не подходит – не только нам. Церкви же надо больше думать о Боге, а не заниматься светской политикой.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

06.04.2015 16:15

Не нужно ориентироваться на системы власти, которые хотя и сохраняются в мире как практика, но все-таки в большей степени существуют как дань уважения традициям. На мой взгляд, нам нужно ориентироваться на государства, построенные по демократической модели развития. Мы уже пошли этим путем.

Естественно, нам у себя многие вещи нужно поменять, доработать, развить, но та демократическая система, которая уже выстраивается в России, не требует шараханий из крайности в крайность. Нужно просто плавно, постепенно продолжать доводить до должной кондиции имеющуюся у нас систему.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

06.04.2015 16:08

Эта тема очень интересна для научной дискуссии. Кстати, на днях кто-то из философов предложил объединить монархию с коммунизмом, так что простор для разговора очевиден.

Лично я не могу слету высказаться за или против такой идеи: здесь нужно много думать, - уточнить, в частности, о какой монархии идет речь. Протоиерей Всеволод не уточняет, а это важно. Если он имеет в виду абсолютную, никакого социального государства при такой форме правления в принципе быть не может. Кроме того, судя по его заявлению, под социализмом он подразумевает социальное государство. Но это разные вещи. К примеру, у нас по Конституции – социальное государство, но социализм еще тот!

Вот конституционная монархия – это другое дело. Причем я ее вижу с монархом-коммунистом в душе: у такого правителя жесткое монархическое правление сочетается с чувством справедливости, то есть с одной стороны – твердая рука и параллельно ей действующий принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Но это все мечты, это как стремление к чему-то высшему, как свет в конце политического туннеля. Увидим ли мы его? Вопрос риторический, наука же, как известно, бесконечна, потому проблему эту надо изучать, обсуждать, может быть, и ответ появится.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

06.04.2015 16:01

Можно только приветствовать идею о необходимости брать на вооружение социалистические ценности. Но если вести речь о создании некоего симбиоза между монархией и социализмом, то сделать это, на мой взгляд, просто невозможно.

В нашей стране сам путь России к социализму был связан с отрицанием явно устаревшего к началу ХХ века монархического устройства и политической системы, связанной с самодержавием. И устранение этой самой политической системы было одной из задач большевиков наряду с целями, сформулированными в широко известных лозунгах «Вся власть – Советам», «Мир – народам!», «Фабрики – рабочим», «Земля – крестьянам». Под этими лозунгами большевики пришли к власти, и началось социалистическое строительство, которое отвергало путь капиталистического развития страны.

Вне всякого сомнения, положительная оценка социалистических ценностей, на которых был основан советский период отечественной истории, есть признание заслуг этой общественно-политической системы перед нашей страной и нашим народом. Причем необходимость мобилизационного пути развития обеспечила довольно сильную централизацию власти в тот период. Это лишний раз доказывает, что сильная, централизованная государственная власть не обязательно должна быть связана с монархическим устройством политической системы.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

06.04.2015 15:58

Невольно вспоминается известное высказывание Бисмарка: «Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко». Мне кажется, мы все пытаемся экспериментировать вместо того, чтобы строить нормальное общество, как большинство стран мира. Мы все ищем какой-то свой особый путь, хотя строить жизнь нужно просто по уму и по науке. Накоплен богатый мировой опыт развития современного общества, и не надо придумывать «измы»: социализм, коммунизм, а теперь еще и соборность.

Слава Богу, во всем, что касается религии, гармония у нас достигнута. Каждый может веровать хоть в Аллаха, хоть в Иисуса, в Будду и т.д. Поэтому мешать государственное устройство с соборностью, думаю, смысла никакого нет. Давайте просто ориентироваться на те лучшие общемировые ценности, которые соответствуют нашим историческим и культурным традициям.

И монархический, и социалистический уклады мы уже проходили. Зачем же пытаться делать из них какой-то «коктейль»? Пора бы уже поставить точку на разного рода экспериментах с общественно-государственным устройством.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

06.04.2015 15:42

Видимо, под монархией протоиерей Всеволод Чаплин подразумевает прежде всего «твердую руку». Традиционный же смысл монархии, когда власть передается по наследству, для сегодняшней России – это уже далеко вчерашний день. Общество не готово принимать в качестве руководителя страны наследника, который получит власть по принципу родовой преемственности. Оно желает активно участвовать в выборе главы государства, чтобы на этом месте был человек, которому оно доверяет. Поэтому с юридической и социальной точки зрения монархия будет для нас, пожалуй, шагом назад. А если говорить о социализме в его классическом понимании, как о форме правления, основанной на общественной собственности на средства производства, то, наверное, это для нас тоже пройденный этап. Даже КПРФ не отрицает сегодня частную собственность. Но если подразумевать здесь шведскую модель социализма, то это действительно очень привлекательный вариант в плане социальной защищенности граждан.

В целом форма правления, установленная Конституцией РФ, оптимальна для реалий сегодняшнего дня, исторического сознания общества. У нас президентско-парламентская республика, суть которой состоит в том, что президент, избираемый всенародным прямым голосованием, обладает очень широкими полномочиями – шире, чем у парламента. Это и полномочия по формированию правительства, по управлению всем силовым блоком, назначению и присвоению званий всех ключевым государственным фигурам.

Предложение о. Всеволода Чаплина интересно по своей сути, особенно если учесть, что социализм в данном случае получает признание из уст представителя Православной Церкви. А ведь Церковь пострадала при социализме как ни один другой институт.

Поэтому довольно трудно дать целостную оценку высказываниям этого высокообразованного и авторитетного православного деятеля. Само его стремление найти для России форму правления, которая бы отвечала и принципам сильного государства, и задачам оптимальной социальной защиты граждан, заслуживает большого уважения. Но в правовом и политическом плане предлагаемая священнослужителем модель вряд ли может быть состоятельна. Она серьезно уступает ныне существующей у нас демократической республике с президентско-парламентской формой правления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Нельзя согласиться с Познером,что причина раскола в обществе - это наличие у нас советских и несоветских людей. Советских людей у нас уже нет, этот слой исчез. Причина в другом. За годы т.н. реформ в стране возникла узкая прослойка компрадорского класса. Этих людей немного, но они влиятельны, и захватили ведущие позиции в экономике. Через них Запад и проводит свою политику, пытаясь ослабить Россию. Поэтому речь идет не о расколе, а о своего рода язве, раковой опухоли, которая есть в нашем обществе...

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Надо проверить не только Потанина, но и других российских крупных бизнесменов, не получили ли они свое богатство даром, за счет предвзятого на тот момент отношения государства? Большинство «новых русских» из 90-х – это как раз «назначенные» олигархи: через залоговые аукционы, через ваучерную приватизацию, и т.д. Если Потанин получил свое богатство именно таким образом, то, как и другие, он мог бы доплатить сегодня государству то, что не заплатил, когда происходила ваучерная приватизация «по ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...