Мы были отброшены назад, но возвращаем себе лидерство: Парламентарии - ко Дню космонавтики
10.04.2015 15:41
По данным ВЦИОМ, с 1998 по 2015 г. вдвое увеличилась доля уверенных, что Россия сохраняет ведущую роль в деле освоения космоса (с 30% до 60%). Об утрате лидирующих позиций сегодня говорят вдвое меньше (25%): 21% опрошенных сожалеют об этом, и 4% данная ситуация не беспокоит (с 42% и 8% в 1998 г., соответственно).
Это несомненно связано с патриотическим подъемом: после многих лет "разоблачений" русской истории осталось не так много событий, которыми в ней безусловно можно гордиться; в ХХ веке из таких событий остались, пожалуй, только 9 мая 1945-го и 12 апреля 1961-го.
За те более чем полвека, что отделяют нас от знаменитого гагаринского «Поехали!», космос стал в значительной мере делом будничным, необходимой частью повседневной жизни. Имена космонавтов более не на слуху, а благополучный космический полет уже не привлекает особого внимания.
В то же время не раз отмечалось, что многие надежды, высказанные на заре космической эры, не оправдались: тогда казалось, что к началу XXI века земляне начнут активно осваивать чужие планеты, что будут отысканы внеземная жизнь и внеземной разум – и т.д. Ничего этого не произошло – хотя без спутниковой связи, навигации, снятых из космоса карт и тому подобного наш быт уже трудно себе вообразить.
«Как вы оцениваете ситуацию в космической отрасли? Видите ли вы перспективы России в этой области? Будем ли мы снова первыми?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
10.04.2015 16:21
Вообще я очень рад, что в космонавтике нет политики. Неважно, где готовятся космонавты – у нас в Звездном городке, в Хьюстоне – и экипажи интернациональные, и космическая станция международная.
Зато сплошная политика около космонавтики. Да, у нас бывают ошибки, осечки, но проблемы из них начинают раздувать за рубежом, а уж у нас с радостью подхватывают наши прозападные СМИ. И вот смакуют на все лады, злорадствуют, «обсасывают» тот или иной промах со всех сторон, указывают нам на него! Но успехов-то у нас явно больше, чем промахов, в разы больше!
Буквально только что у меня родилось сравнение. Наша страна – Россия – она же женщина, мать. Разве можно найти человека, который бы всем рассказывал, что у его мамы кривые ноги, кривые зубы? Нет же! Каждый нормальный человек любит свою маму, гордится ей, подчеркивает, что именно она лучше всех. А когда она вдруг ошибается, сын, дочь ей говорят об этом, но все равно она лучшая!
10.04.2015 16:02
Конечно, иногда происходят в этой области и очень странные события, в причинах которых надо серьезно и детально разбираться. В целом же я считаю, что такие вещи как падение спутников или проблемы со строительством космодрома «Восточный» связаны с общей утратой четкости, организованности, грамотности, что мы наблюдаем у нас сегодня в очень многих делах – от общего управления страной до управления отдельными сферами жизнедеятельности общества.
Ну что поделаешь? И кадры стали не те, что были. Не знаю, какие они сейчас в космонавтике, но в окружающей нас жизни, к сожалению, слишком много случайных людей занимаются очень ответственными и важными делами.
С другой стороны, мы все видим, что за последние 20-30 лет, - и это уже стало общим, мировым явлением, - космонавтика во многом затормозилась и, скажем так, топчется на одном месте. Почему это происходит, я не знаю.
Тем не менее я считаю, что мы сохранили определенный потенциал в космической отрасли. И наверное, если у нас в стране все-таки начнется какой-то подъем, и эта отрасль будет развиваться более динамично. В этом плане я принадлежу к числу если не оптимистов, то хотя бы тех, кто думает, что нам вполне по силам занять прежние ведущие позиции, которые были у страны в 60-е, 70-е годы прошлого столетия.
10.04.2015 15:59
Проблем там очень много. Мы растеряли свою компетенцию, свои лидирующие позиции. Да, у нас есть ракеты-носители, но мы сильно отстали по ряду других направлений. Сегодня мы стали своего рода коммерческим космическим перевозчиком. В этом статусе позиции у России, безусловно, лидирующие. Но если мы будем управлять отраслью, как управляли последние 15-20 лет, то мы и эти позиции потеряем. Ведь современные технологии не месте не стоят: все движется и изменяется.
С экономической и технической точки зрения наша страна, конечно же, сильно проигрывает в космической отрасли, и, к сожалению, эта тенденция до сих пор не переломлена. Но это не умаляет наших былых заслуг в области освоения космоса.
В любом случае Россия является великой космической державой. Даже Евросоюз при его огромной экономической мощи не может добиться тех достижений, которые имелись у Советского Союза, а теперь имеются у России как его правопреемницы. Да, мы великая космическая держава, но которая, к сожалению, на протяжении трех последних десятилетий теряет свои лидирующие позиции в мире.
Накануне Дня космонавтики я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в адрес наших прославленных космонавтов. Особо хочу поздравить первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Архиповича Леонова и первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову, которых я знаю лично.
Я очень надеюсь, что мы перестанем убивать свой космический потенциал и все-таки запустим в эту отрасль конкуренцию, современные методы управления, как это делается во всем мире. У нас ведь настолько великий потенциал, что если мы всерьез задумаемся, как его развивать, найдем необходимые средства и стимулы, у нас есть все шансы снова выйти на лидирующие позиции в космической отрасли. Преимущества, и в особенности научный потенциал, на которых было построено величие советской космонавтики, никуда не делись.
10.04.2015 15:58
Что касается нынешней ситуации, то наверняка в космической отрасли у нас сегодня есть проблемы – и финансового, и кадрового характера. Но космос всегда был для нас в приоритете, и я думаю, в приоритете и останется. Раз мы начинали историю освоения космоса, мы не можем ее не продолжать. Трудности приходят и уходят, а страна, люди, идеи остаются. Поэтому в целом я настроен оптимистично, несмотря на определенные трудности, имеющие объективные и субъективные причины.
Я вообще считаю, что за Россией будущее, и не только в сфере освоения космоса: мы на правильном пути. С 2000-го года мы поступательно и твердо идем вперед по всем показателям. У нас идет явно эволюционное развитие во всех отношениях, и было бы глупо это отрицать.
А трудности всегда Россию только закаляли и делали сильней. Они стимулируют страну к развитию промышленности и науки, новых технологий. Поэтому я считаю, что поступательное движение есть. Оно может на какое-то время притормозиться, но не встать: для нас любые проблемы и трудности являются источником новых стимулов и возможностей.
Евгений Серебренников
1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)
10.04.2015 16:23
После распада Советского Союза космическая отрасль, как и вся наша страна, переживала трудные времена. Их эхо ощущается и сегодня, когда нас опережают США и ряд других стран. Но мы поднимаемся. Зная и видя, что сегодня делает власть для оборонно-космической сферы, можно с уверенностью говорить, что наша страна вновь станет ведущей космической державой, что космонавтика снова будет той основополагающей отраслью, которая потянет за собой экономику.
К сожалению, в последнее время не обходится без неприятностей. Последний пример - скандал с космодромом «Восточный». Сейчас вроде бы во всем разобрались, но неприятный осадок, естественно, остался. Похоже, к срыву строительства привели огрехи частных организаций - хотя понятно, что при возведении такого рода объектов никаких нарушений, провалов, никакого мошенничества быть не должно. Надеюсь, впредь такого не повторится.