Мы были отброшены назад, но возвращаем себе лидерство: Парламентарии - ко Дню космонавтики

10.04.2015 15:41


12 апреля Россия отмечает День космонавтики. В этот день 54 года назад первый космонавт – Юрий Гагарин – совершил первый полет в космос: на космическом корабле "Восток" он облетел Землю по орбите.

По данным ВЦИОМ, с 1998 по 2015 г. вдвое увеличилась доля уверенных, что Россия сохраняет ведущую роль в деле освоения космоса (с 30% до 60%). Об утрате лидирующих позиций сегодня говорят вдвое меньше (25%): 21% опрошенных сожалеют об этом, и 4% данная ситуация не беспокоит (с 42% и 8% в 1998 г., соответственно).

Это несомненно связано с патриотическим подъемом: после многих лет "разоблачений" русской истории осталось не так много событий, которыми в ней безусловно можно гордиться; в ХХ веке из таких событий остались, пожалуй, только 9 мая 1945-го и 12 апреля 1961-го.

За те более чем полвека, что отделяют нас от знаменитого гагаринского «Поехали!», космос стал в значительной мере делом будничным, необходимой частью повседневной жизни. Имена космонавтов более не на слуху, а благополучный космический полет уже не привлекает особого внимания.

В то же время не раз отмечалось, что многие надежды, высказанные на заре космической эры, не оправдались: тогда казалось, что к началу XXI века земляне начнут активно осваивать чужие планеты, что будут отысканы внеземная жизнь и внеземной разум – и т.д. Ничего этого не произошло – хотя без спутниковой связи, навигации, снятых из космоса карт и тому подобного наш быт уже трудно себе вообразить.

«Как вы оцениваете ситуацию в космической отрасли? Видите ли вы перспективы России в этой области? Будем ли мы снова первыми?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

10.04.2015 16:23

Я из того поколения, на глазах у которого становилась и развивалась наша космическая отрасль. Я был свидетелем всех наших побед, гордясь отечественной космонавтикой и государством в целом.

После распада Советского Союза космическая отрасль, как и вся наша страна, переживала трудные времена. Их эхо ощущается и сегодня, когда нас опережают США и ряд других стран. Но мы поднимаемся. Зная и видя, что сегодня делает власть для оборонно-космической сферы, можно с уверенностью говорить, что наша страна вновь станет ведущей космической державой, что космонавтика снова будет той основополагающей отраслью, которая потянет за собой экономику.

К сожалению, в последнее время не обходится без неприятностей. Последний пример - скандал с космодромом «Восточный». Сейчас вроде бы во всем разобрались, но неприятный осадок, естественно, остался. Похоже, к срыву строительства привели огрехи частных организаций - хотя понятно, что при возведении такого рода объектов никаких нарушений, провалов, никакого мошенничества быть не должно. Надеюсь, впредь такого не повторится.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

10.04.2015 16:21

Так мы же и так первые в космонавтике! Мы первыми в мире вывели на орбиту искусственный спутник Земли, наш Юрий Гагарин первым полетел в космос, наш Алексей Леонов опять же первым вышел в открытый космос, именно наши космические корабли «Союз» доставляют на МКС все международные космические экипажи, включая американские, в американском Центре подготовки космонавтов в Хьюстоне работают наши инструкторы, а наш конструктор Сергей Королев чего стоит! И разве может быть сомнение, кто здесь первый?!

Вообще я очень рад, что в космонавтике нет политики. Неважно, где готовятся космонавты – у нас в Звездном городке, в Хьюстоне – и экипажи интернациональные, и космическая станция международная.

Зато сплошная политика около космонавтики. Да, у нас бывают ошибки, осечки, но проблемы из них начинают раздувать за рубежом, а уж у нас с радостью подхватывают наши прозападные СМИ. И вот смакуют на все лады, злорадствуют, «обсасывают» тот или иной промах со всех сторон, указывают нам на него! Но успехов-то у нас явно больше, чем промахов, в разы больше!

Буквально только что у меня родилось сравнение. Наша страна – Россия – она же женщина, мать. Разве можно найти человека, который бы всем рассказывал, что у его мамы кривые ноги, кривые зубы? Нет же! Каждый нормальный человек любит свою маму, гордится ей, подчеркивает, что именно она лучше всех. А когда она вдруг ошибается, сын, дочь ей говорят об этом, но все равно она лучшая!

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

10.04.2015 16:02

На мой взгляд, хорошо уже, что за прошедшие годы освоение космоса все-таки не забросили совсем, как забросили очень многие важные дела в нашей стране. Худо-бедно, но какие-то шаги совершаются, какие-то программы действуют.

Конечно, иногда происходят в этой области и очень странные события, в причинах которых надо серьезно и детально разбираться. В целом же я считаю, что такие вещи как падение спутников или проблемы со строительством космодрома «Восточный» связаны с общей утратой четкости, организованности, грамотности, что мы наблюдаем у нас сегодня в очень многих делах – от общего управления страной до управления отдельными сферами жизнедеятельности общества.

Ну что поделаешь? И кадры стали не те, что были. Не знаю, какие они сейчас в космонавтике, но в окружающей нас жизни, к сожалению, слишком много случайных людей занимаются очень ответственными и важными делами.

С другой стороны, мы все видим, что за последние 20-30 лет, - и это уже стало общим, мировым явлением, - космонавтика во многом затормозилась и, скажем так, топчется на одном месте. Почему это происходит, я не знаю.

Тем не менее я считаю, что мы сохранили определенный потенциал в космической отрасли. И наверное, если у нас в стране все-таки начнется какой-то подъем, и эта отрасль будет развиваться более динамично. В этом плане я принадлежу к числу если не оптимистов, то хотя бы тех, кто думает, что нам вполне по силам занять прежние ведущие позиции, которые были у страны в 60-е, 70-е годы прошлого столетия.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.04.2015 15:59

Начну с поговорки: «оптимист – это недостаточно информированный пессимист». Сам я оптимист, но довольно хорошо информированный о том, что происходит у нас в экономике в целом и в космической отрасли в частности.

Проблем там очень много. Мы растеряли свою компетенцию, свои лидирующие позиции. Да, у нас есть ракеты-носители, но мы сильно отстали по ряду других направлений. Сегодня мы стали своего рода коммерческим космическим перевозчиком. В этом статусе позиции у России, безусловно, лидирующие. Но если мы будем управлять отраслью, как управляли последние 15-20 лет, то мы и эти позиции потеряем. Ведь современные технологии не месте не стоят: все движется и изменяется.

С экономической и технической точки зрения наша страна, конечно же, сильно проигрывает в космической отрасли, и, к сожалению, эта тенденция до сих пор не переломлена. Но это не умаляет наших былых заслуг в области освоения космоса.

В любом случае Россия является великой космической державой. Даже Евросоюз при его огромной экономической мощи не может добиться тех достижений, которые имелись у Советского Союза, а теперь имеются у России как его правопреемницы. Да, мы великая космическая держава, но которая, к сожалению, на протяжении трех последних десятилетий теряет свои лидирующие позиции в мире.

Накануне Дня космонавтики я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в адрес наших прославленных космонавтов. Особо хочу поздравить первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Архиповича Леонова и первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову, которых я знаю лично.

Я очень надеюсь, что мы перестанем убивать свой космический потенциал и все-таки запустим в эту отрасль конкуренцию, современные методы управления, как это делается во всем мире. У нас ведь настолько великий потенциал, что если мы всерьез задумаемся, как его развивать, найдем необходимые средства и стимулы, у нас есть все шансы снова выйти на лидирующие позиции в космической отрасли. Преимущества, и в особенности научный потенциал, на которых было построено величие советской космонавтики, никуда не делись.

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

10.04.2015 15:58

Во-первых, мы сохраняем достойные позиции в космической отрасли. И ни в коем случае нельзя забывать, что первый спутник, первый полет в космос и первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, с которой я имею величайшую честь работать вместе во фракции – все это достижения страны, чьей правопреемницей выступает Россия.

Что касается нынешней ситуации, то наверняка в космической отрасли у нас сегодня есть проблемы – и финансового, и кадрового характера. Но космос всегда был для нас в приоритете, и я думаю, в приоритете и останется. Раз мы начинали историю освоения космоса, мы не можем ее не продолжать. Трудности приходят и уходят, а страна, люди, идеи остаются. Поэтому в целом я настроен оптимистично, несмотря на определенные трудности, имеющие объективные и субъективные причины.

Я вообще считаю, что за Россией будущее, и не только в сфере освоения космоса: мы на правильном пути. С 2000-го года мы поступательно и твердо идем вперед по всем показателям. У нас идет явно эволюционное развитие во всех отношениях, и было бы глупо это отрицать.

А трудности всегда Россию только закаляли и делали сильней. Они стимулируют страну к развитию промышленности и науки, новых технологий. Поэтому я считаю, что поступательное движение есть. Оно может на какое-то время притормозиться, но не встать: для нас любые проблемы и трудности являются источником новых стимулов и возможностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.