Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://38.mvd.ru/news/item/1009832/

Игрушка - дело серьезное: Мнения священнослужителей

13.04.2015 08:03


Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала газете «Известия», как депутаты намерены бороться с засильем некачественных и небезопасных для детей иностранных игрушек.

Напомним, недавно вызвала скандал новость, что магазин «Детский мир» обвинили в пропаганде нацизма за продажу солдатиков в форме вермахта. Многие комментаторы иронически интересовались, против кого же «воевать» солдатиками в форме Красной армии.

Елена Мизулина, в частности, сказала:

«Законопроектом регулируется оборот детской игровой продукции, к которой в соответствии с этим проектом закона относятся не только игрушки, но и детские игры, игровые сооружения и площадки, например, во дворах и детсадах. Дается подробная возрастная классификация такой продукции, соответствующая международным стандартам. Предполагается, что производители и распространители детской продукции должны будут проводить возрастную классификацию по следующим категориям: «0 месяцев+», «3 месяца+», «6 месяцев+», «9 месяцев+», «12 месяцев+», «18 месяцев+», «2 года+», «3 года+», «6 лет+», «12 лет+», «14 лет+».

Сейчас маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя. Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной, а за оборот игровой продукции без возрастной маркировки будет введена административная ответственность.

Вводится статус «Детская национальная игрушка»: она не только должна быть выпущена российским производителем, но и создана на основе историко-культурных традиций народов России. Мы будем поощрять и поддерживать российского производителя.

Кроме того, значительное место в законопроекте занимает вопрос защиты детей от игрушек, которые потенциально способны нанести ребенку вред — как физический, так и необратимо повлиять на психическое, душевно-нравственное здоровье.

Компьютерные игры также являются частью детской игровой продукции, поэтому для них тоже должна существовать возрастная классификация. В случае с компьютерными играми маркировка, очевидно, должна быть расширена до «16+» и «18+».

Она также подтвердила, что согласна с теми, кто считает солдатиков, изображающих вермахт, пропагандой нацизма.

«Нужно ли государственное регулирование производства и распространения игрушек и компьютерных игр? Если да – что следует ограничивать, а что поощрять?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

13.04.2015 09:10

Думаю, запретами ничего не добиться. Куда лучше, если человек сам понимает, что хорошо, а что не очень. Это значит, у него есть собственные взгляды на проблему.

А то сегодня мы запретим игрушки, ну а потом начнем запрещать все подряд. Мне кажется, это не совсем честно.

Конечно, если речь идет о жестоких компьютерных играх, или о сайтах, где пропагандируют наркотики, распущенность, - там ограничения необходимы. В остальных случаях необходимо предоставлять человеку выбор. Мало сказать: не валяйся в грязи, это не хорошо. Нужно, чтобы он сам понял: это грязь.

К сожалению, у нас мало наших национальных игрушек. Пожалуй, у всех на слуху только матрешки, которых так любят покупать в качестве сувениров иностранцы. Конечно, хочется, чтобы их было больше. Например, можно выпускать тех же богатырей - у нас на Руси их было множество, вспомнить хотя бы Илью Муромца.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

13.04.2015 09:09

Вводить стандарты по возрасту и качеству игрушек должны только специалисты, которые разбираются в детской психологии, в том, что опасно, а что нет, в каком возрасте и во что играть, что исторически-национальное в игровом варианте может быть действительно использовано. И если эти солдатики в форме вермахта, то должны быть оговорены варианты, как им выглядеть, то есть, что идейно допустимо, а что нет.

Но в первую очередь в комитете должны думать о том, что политика внутри государства должна быть направлена на поддержание детства не только в плане игрушек. Надо, в конце концов, чтобы детей, которые будут играть в эти игрушки, родили. А то мы как общество стремительно стареем, и это серьезная проблема для всей западной христианской цивилизации. Об этом не очень любят говорить, но это факт. И если внутри цивилизации те иные этносы и народы не научатся воспроизведению собственного народонаселения, то со временем все проблемы по поводу игрушек будет не с кем даже решать, потому что не будет самого народа, будет лишь умирающее общество стариков.

А солдатики, изображающие противника, даже в моем детстве были. И еще были тевтонские рыцари и наши витязи, например. А так можно далеко зайти, и противника вообще никак не изображать. Другое дело, если там, например, была подчеркнута фашистская символика. Но если этого не было, то как еще изобразить противника?

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

13.04.2015 09:02

Безусловно, государство должно регулировать производство и распространения игрушек и компьютерных игр. На мой взгляд, необходимо запрещать игры и игрушки, пропагандирующие фашизм, экстремизм, а также гомосексуализм и иные сексуальные извращения (впрочем, последнее у нас уже под запретом). Кстати, психологи говорят, что и вроде бы безобидные куклы Барби - некий эталон внешности, действуют на детей не лучшим образом, вселяя в них неуверенность и комплексы. А недавно был скандал по поводу игрушек с анатомическими подробностями, которые поступили в один из детских садов.

Ну а поддерживать, на мой взгляд, нужно производителей, выпускающих качественные игрушки из экологически безопасного материала. Это могут быть богатыри, народные герои, коих много было в истории России. У нас же сейчас большинство игрушек с Запада, они изображают несуществующих персонажей: Человека-паука, Бэтмена и т.д.

В любом случае, игрушки должны быть привлекательны для ребенка, не отталкивать его своим внешним видом. Их нужно продумывать, а не ставить производство на поток только лишь ради выгоды.

И, на мой взгляд, государство должно поддерживать производителей, которые хотят иметь долгосрочное производство в России. Их продукция должна быть конкурентоспособной, способной завоевать не только отечественный рынок – а значит, качественной.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

13.04.2015 08:55

Мне кажется, государственное регулирование необходимо. К сожалению, не все, что востребовано рынком, хорошо.

В нашей семье удалось рано привить детям вкус. Им не нравились покемоны, трансформеры - они откровенно говорили, что эти игрушки уродливые. У нас была дома целая коллекция народной игрушки, и почему-то нашим детям нравились больше такие игрушки.

На мой взгляд, игрушка должна была быть красивой, не вызывать агрессию. Раньше говорили: «куколка моя», а теперь иногда таких куколок делают, что непонятно: это все еще ласковое выражение или уже ругательство? Сейчас много некрасивых игрушек, и дети собирают целые коллекции персонажей из уродливых мультфильмов. А мое детство было наполнено красивыми игрушками и играми.

А ведь эстетическая среда, которая окружает человека, влияет на его нравственное и психологическое состояние. Например, в промышленных районах Чикаго уровень агрессивности подростков гораздо выше, чем в ухоженной части города, где есть историческая застройка.

Поэтому мне кажется, нужно развивать в детях эстетическое чувство. А для этого игрушка должна прежде всего быть доброй.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

13.04.2015 08:48

Я уверен: наши игрушки должны быть сделаны для русских детей. В этих игрушках должна отражаться наша ментальность.

Игрушки не должны вызывать агрессию, чувство враждебности. Дело даже не в них, а в играх детей, в том, какие ситуации они воспроизводят. Поэтому необходимо принимать жесткие меры вплоть до запрета некоторых игрушек, которые вредят воспитательному процессу. Чтобы ни говорили нам про Европу, все психологи и педагоги говорят: их куклы Винкс и Брац вредны для наших детей.

Думаю, нам необходим институт, специалисты которого разрабатывали бы игрушки и могли давать заключение о некачественных и вредных для развития ребенка. В этом им могут помочь педагоги.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

13.04.2015 08:41

Меня удивило, что подняли такой шум с этими солдатиками. Ведь очень многие увлекаются оловянными солдатиками, - не только дети, но и взрослые люди. И как же без «врагов» и «наших» в играх? Хочешь-не хочешь, но фашисты нужны.

Вообще же контролировать выпуск детской продукции нужно в любом случае, - я могу только подержать такие инициативы. Но хочется, чтобы к этому вопросу подошли с умом, а не просто закон приняли из-за непонятного рвения, как это часто бывает, в итоге выплеснув ребенка вместе с водой. Так что нужен здравый подход к полезной и нужной инициативе.

Марат-хазрат Арсланов

Руководитель отдела по работе с детьми и молодежью Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского колледжа

13.04.2015 08:37

Думаю, любое регулирование, если применяется с умом, несет в себе пользу. Особенно если это касается детей: что они смотрят, во что играют, включая компьютерные игры. С точки зрения психики и вредного воздействия некачественных материалов, из которых все производится, регулирование порой просто необходимо. Так что, думаю, это будет благом для общества и для наших детей.

Есть игрушки, на которые ребенок смотрит, пугается и кричит от страха: сам видел такое. В компьютерных играх не должно быть никакого насилия, никакого призыва к ненависти и прочего, что может пагубно сказаться на детях.

Люди, которые озабочены коммерческими интересами, не будут думать, как игрушка отразится на психике детей. Так что коммерсантам надо ставить жесткие рамки, чтобы не было у них возможности в целях наживы зарабатывать деньги на детском здоровье.

Кстати, контроль за качеством игрушек – это норма, описанная в Коране, где сказано, что у детей должны быть все возможности для нормального психического и физического развития, чтобы из каждого ребенка вырос полноценный и здоровый член общества. А что касается национальной игрушки, то в Коране говорится: «Я создал вас разными народами познавать друг друга». А в нашей стране почти 200 народов, и такая игрушка только положительным образом отразится на принятии детьми всех культур и национальностей.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

13.04.2015 08:35

Безусловно, государство должно следить за этим. Во всем и везде нужен контроль. Вот зачем детям свастика на игрушках? Мы должны людей объединять, а не разделять. Чтобы даже игрушки объединяли нацию, чтобы были познавательными. Например, с помощью игрушек можно объяснять детям, чем народы отличаются друг от друга, какова культура и традиции каждого народа.

А что касается солдатиков, то в нашем детстве были солдатики «наши» и «не наши». Мы их разделяли просто по цветам. Чтобы понимать, враг это или «свой», свастика не нужна.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

13.04.2015 08:32

Детские игрушки вообще должны быть «демилитаризованы»: пусть они будут познавательными и миролюбивыми. Но если речь идет о войне, то должны быть игры в комплексе, то есть солдатики в немецкой форме в наборе с солдатиками в форме Красной армии, - чтобы было понятно, для чего они. Отдельно эсэсовцев не должно быть.

У меня в детстве, как и у всех детей послевоенного времени, игрушек толком не было. Обычные палки нам заменяли все, мы их наделяли разными свойствами, в том числе, и в солдатиков так играли. Были у нас и немецкие солдаты, и наши.

Думаю, игрушки должны быть универсальными, без конкретных деталей. Важно развивать воображение детей, а не мастерство изготовителей игрушек.

И маркировка по возрасту - это ерунда. Что ребенок захочет, то ему и купят. Родители вряд ли будут смотреть на эти цифры, если их ребенок потребует купить игрушку, рекомендованную для более старшего возраста.

А вот идея национальной игрушки очень хорошая. Через такие игрушки дети познают историю своей страны и культуру. И на это не надо жалеть денег. Государство должно поддерживать такое производство.

Безусловно, игрушка должна быть качественной, интересной, нравиться детям. А еще нужны национальные детские фильмы и мультфильмы, развивающие любовь к своей родине.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

13.04.2015 08:31

Государственное регулирование в том, что касается производства игрушек, необходимо. Раньше дети понимали, во что они играют. А сейчас мало того, что многие игрушки бессмысленны, так они еще и вредны.

Идею производить национальные игрушки я полностью поддерживаю - мы должны воспитывать у детей патриотизм, начиная с раннего возраста. Пусть они гордятся своей страной. И также мне нравится предложение ввести возрастные ограничения – может, это удержит некоторых родителей от опрометчивой покупки той или иной не полезной для развития их детей игрушки.

И, конечно же, в товарах для детей не должно быть фашисткой, нацисткой символики. Это недопустимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...