Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по этому поводу сделал специальное обращение, в котором отметил актуальность идей Пакта Рериха в современном мире, поблагодарил Международный Центр Рерихов (МРЦ) за организацию выставки и призвал Правительства и народы мира «объединить свои усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».
Впервые идея об охране культурного наследия человечества у великого русского художника и мыслителя Николая Рериха возникла в 1899 году. Выпускник Санкт-Петербургского университета, он проводил раскопки и одним из первых заговорил о необходимости защиты памятников археологии. Рерих был убежден, что только обращением к самым широким кругам общественности и воспитанием народа в духе уважения к произведениям искусства и предметам культуры предков можно будет спасти бесценные свидетельства прошлого: «Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем», - писал он, и призывал «повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдёт тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру».
В 30-годы прошлого века он создаст проект международного договора о защите объектов культурного наследия и его отличительный флаг «Знамя Мира», которое должно вывешиваться над всеми объектами подлежащими защите. Рерих заложил в документе великую гуманистическую идею сохранения культурного наследия для будущих поколений не только во время войн и международных конфликтов, но и в мирное время – идею защиты культуры от вандализма и разрушительной деятельности человека.
Новаторский почин Рериха поддержали выдающиеся деятели культуры, науки, руководители государств того времени. Договор «О защите художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая президента США Франклина Рузвельта. В честь своего инициатора и вдохновителя данный договор был назван Пактом Рериха, который заложил основу создания ключевых инструментов международного права, направленных на защиту культурных ценностей. Среди них Гаагская ковенция 1954г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух Протоколов к ней (1954 и 1999гг)., а также Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия 1972г.
По случаю 80-летия Пакта Рериха МЦР с 2012г. осуществляет свой выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» Как сообщила генеральный директор Центра-Музея имени Николая Рериха, первый вице-президент МЦР Людмила Шапошникова, выставки этого проекта с большим успехом прошли в Аргентине, Уругвае, Чили, Франции (в штаб-квартире Юнеско), Швейцарии (в Отделении ООН), Германии, Нидерландах (во Дворце Мира), Индии, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, а также в более 70 городах России.
Кроме выставки в ООН 80-летний юбилей будет будет отмечен выставками МЦР в городском музее Бонна и в Музее имени Н.К. Рериха в Москве. Завершится этот грандиозный проект выставкой в Москве в конце 2015г.
Валерия Седова