Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

"Дружить против России" сейчас модно: Мнения парламентариев

13.04.2015 15:29


Российский МИД выступил с критикой инициативы министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, которые договорились о североевропейском взаимодействии в области обороны и безопасности, указав при этом Россию в качестве основной угрозы. При этом МИД отмечает, что "решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства".

Напомним, в конце марта, на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) объявили о намерении сформировать объединенные межарабские вооруженные силы. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял о необходимости создания собственной армии ЕС.

«Как вы относитесь к инициативе стран Северной Европы? Что вы думаете по поводу «дружбы» против России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

13.04.2015 15:55

На это есть только одна причина: в последнее время НАТО поиздержалась, вот и ищет источники финансирования. Придумала себе врага – Россию - и начинает сколачивать в группу страны, чтобы «дружить» против нас. Для этого, понятное дело, те, кто согласился, должны будут увеличивать и свои оборонные бюджеты, и взносы в сам альянс возрастут. Так что военное лобби не дремлет.

Больше всего меня, конечно, поражает Исландия: население порядка 300 тысяч человек, вооруженных сил вообще нет – только береговая охрана – и туда же! Года два назад я там был в командировке. Они уже тогда подумывали об усилении своей обороны. Спрашиваю их: «Зачем, кто будет нападать на вас?» «А мы вас боимся», - отвечают. Представляете?!

Повторяю еще раз: у нас достаточно земель, чтобы жить в дружбе со всеми, у нас даже военная доктрина мирная, с оборонным уклоном. Даже в самые плохие времена мы не думали ни на кого нападать – ни на Норвегию, ни на Данию, ни тем более на Исландию.

Кстати, Российская империя первой из тогдашних великих держав признала в 1905 году Норвегию как независимое государство. А через два года - в 1907 – Россия признала нейтралитет Норвегии по Христианийскому гарантийному договору, что позволило ей не участвовать в Первой мировой войне.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

13.04.2015 15:53

Во-первых, паранойя – болезнь еще не до конца исследованная. Во-вторых, надо говорить не о странах, а о людях.

Как известно, тренд антироссийский задан, отсюда и антироссийский «сорняк» лезет изо всех щелей. Люди же, которые относятся к нам позитивно или нейтрально, из-за расплодившегося сорняка оказались в тени.

Видимо, министрам обороны этих государств уж очень хочется потратить деньги своих налогоплательщиков именно на оборону от России. Нам же к этому, в общем-то, не привыкать. Хотят тратить вот так - пусть тратят. Похоже, этот случай из тех, когда надо обращать внимание не только на политические процессы, но и на медицинские.

С другой стороны, есть и такие люди, которые вроде бы не подвержены заболеванию, а ведут такую игру, потому что это их бизнес, или они делают карьеру.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.04.2015 15:51

Сегодня нет никакой причины для военного сплочения кого-либо против России. Об отсутствии с нашей стороны какой-либо военной угрозы не раз заявлял президент Путин, настаивая на исключительно миролюбивом характере нашего развития. Что мы нацелены только на оборону, говорит и наша новая военная доктрина, и вообще все последние и предпоследние шаги в области обороны и безопасности.

Как мне кажется, только люди с больным воображением либо действующие по указке заинтересованных лиц могут заключать такого рода договоры.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

13.04.2015 15:48

Я крайне негативно отношусь к этой инициативе оборонных ведомств североевропейских стран.

В свое время мы пытались создать доверительную обстановку в отношениях с этими государствами. Ради этого Россия даже пошла на сокращение своей северо-западной группировки до 40%! Тем не менее, сегодня антироссийский настрой в странах Северной Европы, особенно в прибалтийских государствах, только еще больше нагнетается. Естественно, все это делается с подачи Соединенных Штатов, которые стремятся подтянуть к НАТО тех же Финляндию и Швецию. И к сожалению, в политических кругах там сегодня немало сил, солидарных с политикой США.

Россия же абсолютно никакой угрозы никому не представляет. Группировки нашего Северного флота и Западного военного округа действуют в соответствии со всеми нормами международного права и задачами обороноспособности нашего государства. Поэтому со стороны НАТО и его сторонников идет чистое нагнетание обстановки: на фоне событий на Украине они выдумывают врага в лице России и стараются раскручивать образ этого «врага» перед глазами всего европейского сообщества.

В любом случае, если страны Северной Европы пойдут по пути, который навязывает им руководство США и НАТО, они только проиграют – при всех вариантах.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

13.04.2015 15:45

Я полностью согласен с мнением, изложенным в заявлении нашего МИДа.

В дополнение могу сказать следующее. Подобный шаг министров пяти североевропейских стран означает катализацию очередного плана США и блока НАТО по созданию зон конфликта на европейском пространстве. Причем делать это предполагается на основе антироссийской идеологии и русофобии. Это очень страшный подход.

Россия не представляет собой никакой угрозы, а напротив, выступает реальным фактором создания эффективной системы европейской безопасности. С учетом этого, новый проект государств Северной Европы призван вызвать только очередной политический ажиотаж в этих государствах, очернить Российскую Федерацию и сконцентрировать усилия европейских стран не на позитивной повестке сотрудничества, а на противостоянии в духе «холодной войны».

Думаю, что такой подход должен получить осуждение и в международных организациях. Если посмотреть внимательно на положения ООН, касающиеся регионального регулирования вопросов безопасности, то мы найдем явное противоречие этих планов североевропейских государств позициям устава ООН. Это еще один шаг к тому, чтобы возникший по вине Запада разрыв отношений с Россией еще более углубился. Это шаг неконструктивный, который может повлечь за собой и большие нагрузки на бюджеты соответствующих стран. Самое главное, он не укрепляет европейскую безопасность, а наоборот создает очаги ее подрыва.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

13.04.2015 15:43

Как относиться к инициативе наших соседей, когда они говорят, что им надо укреплять свою оборону, вооружаться? Сразу возникает вопрос: против кого? Получается, против России.

Нам остается только пожимать плечами. Естественно, мы негативно относимся к таким планам. Мы ведь всегда считали, что соседние государства должны дружественно относиться друг к другу, развивать взаимное сотрудничество. Россия много раз говорила, что ни на кого нападать не собирается и всегда протягивала всем руку дружбы и сотрудничества. А здесь мы видим какие-то рецидивы «холодной войны».

Видимо, что-то не все в порядке с элитой этих стран, которая разыгрывает сейчас антироссийскую карту. Очень хочется верить, что эта их позиция - временная, что она сродни болезни, которая потом пройдет. Можно только пособолезновать жителям стран, которые пытаются сегодня вооружиться против мифической российской угрозы.

Возможно, у их политиков здесь свой интерес: осваивать военные бюджеты, запугивать местное население. Видимо, так легче управлять странами, но это путь в никуда, в тупик. Будем ждать, когда болезнь пройдет.

Предполагаю также, что такое поведение наших соседей негативно скажется на экономическом взаимодействии с Россией. А если экономический контакт будет падать, то терять будем не только мы, но в большей степени именно эти страны. И поскольку их экономики существенно меньше нашей, они фактически плюют сегодня в колодец, из которого потом захотят попить воды. Мы намного легче переживем сворачивание экономического сотрудничества.

Более того, раз эти страны так себя ведут, нужно ставить вопрос об уменьшении им преференций и о поиске партнеров в других странах, которые к нам более дружественны и лояльны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Нужно не ценз оседлости вводить для кандидатов в губернаторы, а убирать муниципальный фильтр, убирать сбор подписей. Избирателям в любом регионе нужно просто давать более широкие возможности для выбора, и убирать ограничения. Тогда никакой ценз оседлости и не понадобится. А когда у нас есть муниципальный фильтр, все понимают, во что превращаются выборы. В подавляющем большинстве случаев они превращаются в конкуренцию между кандидатом, предложенным федеральной властью и кандидатами-спойлерами

Предыдущее правительство даже и не собиралось реализовывать поставленные Путиным национальные цели, просто саботировали, и все. Политика была такова, что за последние два года мы только и делали, что копили деньги, и в итоге накопили почти 6 трлн рублей. Ну вот зачем?! Если бы мы все эти деньги вкладывали в развитие экономики, то сегодня вполне могли бы иметь рост не в 3%, а в 6%, и уже сейчас могли бы догнать Германию! В новом правительстве более реалистичные люди, которые ставят более реали ...

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...