Депутат намерена бороться с засильем некачественных и небезопасных для детей иностранных игрушек, а также ввести возрастную маркировку: «Предполагается, что производители и распространители детской продукции должны будут проводить возрастную классификацию по следующим категориям: «0 месяцев+», «3 месяца+», «6 месяцев+», «9 месяцев+», «12 месяцев+», «18 месяцев+», «2 года+», «3 года+», «6 лет+», «12 лет+», «14 лет+».
Сейчас маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя. Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной, а за оборот игровой продукции без возрастной маркировки будет введена административная ответственность.
Вводится статус «Детская национальная игрушка»: она не только должна быть выпущена российским производителем, но и создана на основе историко-культурных традиций народов России. Мы будем поощрять и поддерживать российского производителя.
Кроме того, значительное место в законопроекте занимает вопрос защиты детей от игрушек, которые потенциально способны нанести ребенку вред — как физический, так и необратимо повлиять на психическое, душевно-нравственное здоровье.
Компьютерные игры также являются частью детской игровой продукции, поэтому для них тоже должна существовать возрастная классификация. В случае с компьютерными играми маркировка, очевидно, должна быть расширена до «16+» и «18+».
Она также подтвердила, что согласна с теми, кто считает солдатиков, изображающих вермахт, пропагандой нацизма.
Последний пункт у многих вызывает вопросы – кто-то иронически интересовался, против кого же «воевать» солдатиками в форме Красной армии, кто-то вспоминал что в Советское время продавались в том же «Детском мире» продавались и фигурки красноармейцев и их врагов: «Солдатики, изображающие противника, даже в моем детстве были. И еще были тевтонские рыцари и наши витязи, например. А так можно далеко зайти, и противника вообще никак не изображать. Другое дело, если там, например, была подчеркнута фашистская символика. Но если этого не было, то как еще изобразить противника?» - спрашивает Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве.
Нужно ли государственное регулирование производства и распространения игрушек и компьютерных игр? Если да – что следует ограничивать, а что поощрять? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
14.04.2015 11:19
В принципе, если реализация предложений Елены Мизулиной не предполагает дополнительных трат из госбюджета, то подумать над ними можно, обсудив в том числе и с родительским сообществом. Но опять же, если обязывать продавцов делать маркировку за свои деньги, это может сказаться на удорожании товаров.
Что касается компьютерных игр, всякого рода «стрелялок», то там и без того есть маркировка: «16+», «18+». Я сам геймер, и не стыжусь этого: иногда в свободное время сажусь вместе с дочерью за приставку, а также смотрю, что нового происходит в мире компьютерных игр.
Не совсем понятно, какие характеристики детских товаров Елена Борисовна хочет подвергнуть сомнению. В чем можно увидеть сегодня опасность? В том или ином конструкторе «Лего», в игрушечном танке с электронным управлением, в игре «Монополия» или каких-нибудь куклах? Ну да, сегодня появляются куклы, такие как Малефисента из одноименного мультика, с довольно пугающей внешностью. Но вот моя семилетняя дочка мне прямо сказала: мне такая кукла не нужна, она отвратительная на вид. И что, мне нужно подчеркивать, что Елена Борисовна тоже против такой продукции, советует ее не покупать?
Я нисколько не иронизирую, а просто хочу понять: какой конкретно смысл заложен в инициативе нашей коллеги. Честно скажу, что я пока не видел детей, одиноко бродящих по "Детскому миру» и самостоятельно покупающих себе игрушки. Обычно родители вместе с детьми выбирают им игры или игрушки, а адекватные родители всегда в состоянии понять, что может быть полезным в покупке для их ребенка, а что нет. Поэтому, и я, как отец, не допускаю, что у моих детей окажутся игрушки, которые смогут как-либо им навредить. Я всегда и с большим удовольствием интересуюсь, как и во что играют мои дети.
14.04.2015 11:18
Мне кажется, какого-то особого воспитательного и профилактического эффекта инициатива Елены Мизулиной не несет. Думаю, сфера детских игр – это не то поле, где нужно жестко все регламентировать. У нас и так слишком много всего зарегламентировано. Так можно в следующий раз выступить и с предложением запретить выходить на улицу после 20.00 лицам, не достигшим 16 лет. А если кто-то в этом возрасте захочет повторить подвиг Ломоносова и ради знаний отправиться в Москву пешком за тысячи километров?
Нужно ведь еще и учитывать, что у каждой семьи существуют свои традиции. Где-то детей воспитывают в том числе и на старых игрушках, доставшихся по наследству от бабушек и дедушек, а где-то – на ультрасовременных радиоуправляемых игрушечных роботах, машинах, самолетах, вертолетах и т.д. Да и уровень развития у всех детей разных. Кого-то родители уже в 10-12 лет потихоньку начинают учить водить машину, осваивать компьютерные программы. Разве реально в современном мире привести многообразную систему детских интересов и увлечений к какому-то единому знаменателю? По-моему, нет.
На мой взгляд, нам нужно стараться больше внимания уделять не столько миру детских игр, сколько вопросам трудового воспитания детей и подростков. Я помню, как в детстве ухаживал за родительским велосипедом: что-то там чинил, смазывал и т.д. Казалось бы, элементарнейшее занятие, но даже такие вещи способны развить у ребенка любовь к труду. А в школе на уроках труда нам присваивалось даже специальное «звание»: пионер-инструктор-столяр. Сегодня это может показаться немного смешным, но в то время к вопросам трудового воспитания несовершеннолетних относились очень серьезно, что давало реальные позитивные результаты.
14.04.2015 11:17
А запретительными мерами и методами какого-то специального регулирования ничего добиться нельзя. Это та система, от которой мы стараемся в последние годы уходить. Принимая очередные запретительные или ограничительные законы, мы расписываемся в какой-то своей беспомощности. А сколько требуется сил и средств для организации дополнительного государственного надзора за реализацией таких законов!
Поэтому, давайте просто общими усилиями развивать и укреплять наше воспитательное и образовательное пространство, чтобы оно позволяло воспитывать умных ребят. А умные дети сами разберутся, что такое хорошо, а что такое плохо.
14.04.2015 11:16
А с компьютерными играми мне не очень понятно. Лицензионные – они и так с маркировкой. Другой вопрос, как сами родители смотрят на то, во что играют их дети. Если же игры размещены в интернете, там сложнее: порой не уследить во что играет ребенок.
Появление статуса «Детская национальная игрушка» - это здорово. Куклы Барби, конечно, хороши, но зато наши матрешки, неваляшки интереснее. Очень забавны и наши тряпичные куклы – раньше таких было много в национальных костюмах. А вот солдатиков в форме вермахта быть не должно - нацизм осужден на мировом уровне.
Александр Борисов
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)
14.04.2015 11:22
Что касается солдатиков, - не думаю, что это можно отнести к пропаганде фашизма. Вот если бы в «детском мире» ничего кроме этих солдатиков не продавалось, - тогда другое дело. В компьютерных играх враги тоже встречаются в немецкой форме, да и тогда по логике фильм «Семнадцать мгновений весны» можно отнести к пропаганде нацизма, поскольку в нем показаны сплошные немцы в форме Третьего Рейха. Кстати, как известно, советские актеры очень любили в ней сниматься, потому что она всем шла, потому что, опять же, как известно, ее дизайн разработал и шил известный модельер Hugo Boss.