Вадим Деньгин: Адекватные родители всегда поймут, какая игрушка будет их ребенку полезна, а какая - нет
14.04.2015 11:19
Вадим ДеньгинВ принципе, если реализация предложений Елены Мизулиной не предполагает дополнительных трат из госбюджета, то подумать над ними можно, обсудив в том числе и с родительским сообществом. Но опять же, если обязывать продавцов делать маркировку за свои деньги, это может сказаться на удорожании товаров.
Что касается компьютерных игр, всякого рода «стрелялок», то там и без того есть маркировка: «16+», «18+». Я сам геймер, и не стыжусь этого: иногда в свободное время сажусь вместе с дочерью за приставку, а также смотрю, что нового происходит в мире компьютерных игр.
Не совсем понятно, какие характеристики детских товаров Елена Борисовна хочет подвергнуть сомнению. В чем можно увидеть сегодня опасность? В том или ином конструкторе «Лего», в игрушечном танке с электронным управлением, в игре «Монополия» или каких-нибудь куклах? Ну да, сегодня появляются куклы, такие как Малефисента из одноименного мультика, с довольно пугающей внешностью. Но вот моя семилетняя дочка мне прямо сказала: мне такая кукла не нужна, она отвратительная на вид. И что, мне нужно подчеркивать, что Елена Борисовна тоже против такой продукции, советует ее не покупать?
Я нисколько не иронизирую, а просто хочу понять: какой конкретно смысл заложен в инициативе нашей коллеги. Честно скажу, что я пока не видел детей, одиноко бродящих по "Детскому миру» и самостоятельно покупающих себе игрушки. Обычно родители вместе с детьми выбирают им игры или игрушки, а адекватные родители всегда в состоянии понять, что может быть полезным в покупке для их ребенка, а что нет. Поэтому, и я, как отец, не допускаю, что у моих детей окажутся игрушки, которые смогут как-либо им навредить. Я всегда и с большим удовольствием интересуюсь, как и во что играют мои дети.