Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

http://www.uralinform.ru/news/economy/165987-10-sverdlovchan-vyjivayut-za-chertoi-bednosti/

Не за счет пенсионеров надо бюджет спасать: Мнения парламентариев

15.04.2015 15:48


Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал прекратить межведомственные дискуссии и срочно решить вопрос с отменой досрочных пенсий и повышением пенсионного возраста. Кроме того, по его мнению, необходимо сократить расходы бюджета и суверенных фондов, передают "Вести".

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время", - заявил он на коллегии министерства во вторник. Это касается и госсектора, и социальных расходов, которые занимают наибольшую долю в консолидированном бюджете.

Силуанов сокрушается, что «…пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста». (Вообще-то, с утратой трудоспособности человек получает инвалидность, а не выходит на пенсию). Силуанов обеспокоен и стремительным сокращением Резервного фонда из-за финансирования дефицита бюджета РФ в 2015 г. на 3,1 трлн руб. и в следующем году.

Подробнее см. здесь.

В Кремле уже прокомментировали заявление Силуанова. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста требует тщательной проработки – такова позиция президента РФ Владимира Путина. «Президент неоднократно говорил, что нужно очень внимательно проработать этот вопрос. Проработка этого вопроса должна пройти в правительстве, должна быть общественно обсуждена. И только после этого можно будет формулировать позицию», – сказал он.

«Как вы относитесь к заявлению Силуанова срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

15.04.2015 16:32

Силуанову, прежде чем заявлять подобные вещи, надо помнить, что еще есть президент страны, который совсем недавно заявил, что повышения пенсионного возраста не будет. Это во-первых.

Во-вторых, как раз на сегодняшнем заседании Совета Федерации я задала вопрос присутствовавшей на нем председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой, почему в России если украл что-то на тысячи рублей – тебя сажают, на миллионы – имеется много разных возможностей отвертеться, а если на миллиарды – то никто еще за это не сел.

Я имела в виду последние истории с махинациями экс-главы ФСИН Реймером, который, закупая у своей же фирмы электронные браслеты для осужденных, которые к тому же оказались бракованными и непригодными к использованию, как сообщают СМИ, украл таким образом свыше 1 миллиарда бюджетных рублей! Надеюсь, теперь и ему придется походить в таком браслете, правда, уже не собственного производства.

Напомнила я и про бывшего министра сельского хозяйства Скрынник, которую никто до сих пор не осудил, а также про Васильеву из Минобороны. Получается, наша государственная казна беззастенчиво обкрадывается высокопоставленными лицами, а правоохранительные органы делают вид, что ничего не замечают.

Стыдно снимать с беззащитных пенсионеров пенсии, заставляя их выходить на заслуженный отдых позднее, когда открыта такая государственная «кормушка» для воров. Считаю, надо поднять ответственность контролирующих органов, в том числе Счетной палаты, которые очень даже неплохо устроились. Сидят, ни шатко, ни валко проводят проверочки, которые ничем не заканчиваются, а мы, парламентарии, вынуждены отвечать на вопрос избирателей: «Доколе?!»

Кстати, история с Реймером тянется с 2011 года. А куда же все это время, пока растаскивались государственные деньги, смотрели правоохранительные органы, почему молчала Счетная палата?! Кроме того, пора навести порядок с госзакупками, которые позволяют разворовывание бюджета. Это подтвердила сегодня и Голикова. И наконец, пора ввести конфискацию имущества для высокопоставленных воров.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

15.04.2015 16:30

Пенсионным вопросом я занимаюсь очень давно. Примерно с 2008 года, когда в мою бытность депутатом Госдумы от фракции ЛДПР мне поручили контролировать вопрос пенсионной реформы.

Примерно с 2011 года правительство начало вбрасывать предложения о повышении пенсионного возраста. И тогда, и сейчас я открыто заявляла и заявляю (и в этом меня поддерживает подавляющее большинство парламентариев, включая представителей «Единой России»): эта мера не будет способствовать пополнению Пенсионного фонда и никаких финансовых проблем бюджета не решит. И у правительства нет аргументов, доказывающих обратное.

Призываю инициаторов повышения пенсионного возраста - Силуанова, Топилина, Кудрина – спуститься на землю и приблизиться к простому человеку – к 92% наших людей, проживающих на уровне бедности. Люди своим трудом заслужили право на пенсию. Им же предлагается с пенсией подождать и поработать еще. Ни Силуанов, ни Топилин, ни Кудрин никогда не работали физически, не жили в тяжелых условиях российской глубинки. Хорошо бы эти товарищи попробовали потрудиться рабочими, колхозниками, сельскими учителями, врачами (да и городскими тоже), инженерами. Тогда бы они увидели последствия такой жизни: организм женщины в 50-55 лет уже изношен, многие мужчины не дотягивают до нынешней пенсионной планки в 60 лет.

Обычный человек не может обеспечить себе нормальную форму существования в тех экономических условиях, в которых страна находится с 90-х годов. И в ближайшие годы обыкновенному гражданину легче не станет: ни нормального медицинского обслуживания, ни нормального питания ждать ему не приходится – этого не позволяет размер его зарплаты.

Авторы такого рода идей абсолютно не учитывают уровень дохода – их доход в 10, а то и в 20 раз выше, чем у простого человека. Соответственно, их уровень жизни, а, следовательно, и их здоровье в 20 раз лучше, чем у рядового гражданина Российской Федерации. То есть получается, что принимают решения те, кто в принципе может и до 100 лет работать: они сидят в теплых кабинетах, у них личный шофер, тяжелым физическим трудом они не занимаются. Именно они решают судьбу тех, ей организм работает на износ: в 40 лет у большинства уже хронические заболевания, не поддающиеся лечению.

Я вообще не понимаю, как в данной ситуации язык поворачивается предлагать такое. Ведь реализованная эта мера сработает и против детей простых людей, на содержание которых тоже не хватает денег, в результате чего «букет» болезней появляется еще в школе. За что же такое издевательство над нашими гражданами, за что же мы их по щекам все лупим и лупим?!

Еще один принципиальный момент. Авторы этой идеи активно выступают за изменение термина «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту». То есть если сейчас медициной признается, что в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин в организме начинаются процессы, приближающие нас, к сожалению, к почтенной поре нашей жизни, поэтому организму надо отдыхать, то под «пенсию по возрасту» можно подвести вообще любой возраст! При этом параллельно нам рассказывается про разного рода чудодейственные снадобья, которые способны увеличить продолжительность жизни. Согласна, такие есть, но кто их может себе позволить? Только люди с высокими доходами, - основная же масса как выживала, выживает, так и будет выживать.

Говорю все это не просто так. Все мои родственники – двоюродные, троюродные братья, сестры, их родители – все они рабочие, и я вижу, как им тяжело. Одним словом, предложение антинародное – такая пенсионная реформа погубит человека. И мы, парламентарии – представители народа и регионов, не имеем права его поддерживать.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

15.04.2015 16:22

Видимо, Силуанов совсем не обращает внимания на многочисленные предложения, в том числе партии ЛДПР, по поиску дополнительных источников финансирования бюджета и возможностей сокращения его расходов. Вместо этого, говоря о необходимости повышения пенсионного возраста, он пытается фактически «резать по живому».

Во-первых, срочная, как предлагает министр, реализация этой идеи, не даст никакого экономического эффекта ни в 2015-м, ни даже в 2018-м году. Но главное, нельзя ухудшать экономическое положение граждан: они работали в течение многих десятков лет, чтобы получить пенсию на условиях, которые гарантировало им государство: 55 лет для женщин, и 60 – для мужчин.

Думаю, что в сегодняшних условиях повышение пенсионного возраста просто невозможно. Любое ухудшение материального положения граждан может спровоцировать сейчас социальный взрыв, особенно на фоне безработицы, инфляции, повышения цен, ухудшения доступности кредитных ресурсов и т.д. Если граждане, чей возраст подходит к пенсионному, вдруг узнают, что им нужно будет отработать еще 5 или 10 лет, - я уверен, они выйдут на улицы и скажут все, что они думают и о министре финансов, и о правительстве в целом.

Что же касается вопроса об экономии бюджетных средств, то ответ здесь очень простой. У нас по-прежнему не формулируются ни задачи, ни цели для государственных компаний, не создаются точки контроля за их деятельностью. В результате они превратились лишь в кормушки для тех, кто эти госкомпании возглавляет. Абсолютно неэффективно расходуются выделяемые им бюджетные средства. Взять, к примеру, Внешэкономбанк, куда закачиваются огромные государственные средства, или «Роснано», где постоянно возникают скандалы с выводом миллиардов через оффшорные компании за границу. Занимаясь решением этой проблемы, можно найти для бюджета не то что десятки миллиардов рублей, а элементарно под триллион рублей. Но правительство этого не делает, а в очередной раз пытается залезть в карман простому гражданину.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.04.2015 16:19

Меня просто «умиляет» позиция министра финансов, как и всего российского правительства. Когда заходит речь о сокращении дефицита бюджета, они всегда заботятся о сокращении расходов, а об увеличении доходов не думают. И почему-то когда говорится о сокращении расходов, они всегда пытаются сэкономить на самых незащищенных, самых бедных гражданах.

Это заметно и по нынешнему бюджету, где на треть сокращены расходы на здравоохранение, в пять раз сокращено финансирование строительства детских садов. Уменьшили индексации пенсионерам, заморозили индексации бюджетникам, а теперь еще и заговорили о повышении пенсионного возраста!

В предпенсионном возрасте, да еще при нашей системе здравоохранения, люди, как правило, теряют здоровье. Но даже если по состоянию здоровья они могут продолжать работать, они не могут найти работу. Если вы планируете повышать пенсионный возраст – создайте сначала для людей предпенсионного возраста рабочие места, условия для роста экономики. У нас же думают не о том, где пожилые люди смогут найти работу, а как отрезать им финансирование! Если выражаться совсем мягко, то это негуманно. И я не понимаю, как можно ссылаться на мировую практику, когда там и система здравоохранения другая, и существуют реальные возможности практически в любом возрасте работать и хорошо зарабатывать.

Если уж Силуанова как министра финансов беспокоит наполняемость бюджета, пусть он посмотрит на десятки триллионов рублей госсобственности, которые управляются нашими госкомпаниями и госкорпорациями. Пусть разберется, как они расходуют деньги, как они их тратят, какие нарушения происходят при госзакупках. Вот где нужно искать дополнительные источники для пополнения бюджета!

Не знаю, к кому обращается Силуанов, когда рассуждает о характере нынешних пенсионных выплат. Это ведь не что иное, как результат многолетнего «труда» правительства под руководством «Единой России». Кого же еще упрекать в том, что пенсии у нас настолько мизерные, что напоминают больше социальные пособия?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.04.2015 16:16

Хочу напомнить, что президент, все парламентские фракции и социальный блок правительства многократно обещали гражданам страны, что пенсионный возраст повышаться не будет. А недавно ту же позицию в ответ на мой вопрос на пленарном заседании Думы подтвердил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Теперь о содержательной стороне дела. Когда нам говорят, что в Европе пенсионный возраст составляет 63-65 лет, то забывают, что средняя продолжительность жизни там – за 80. Если мы в России установим пенсионный возраст в 63-65 лет, то мужчин-пенсионеров у нас вовсе не будет.

От представителей Минфина и от т.н. «системных либералов» я также постоянно слышу предложения во имя равенства полов повысить пенсионный возраст одинаково, определив его в 63 года и для мужчин, и для женщин. Видимо, это самые большие «рыцари» в нашей стране. Однако я не встречал ни одной женщины, которая хотела бы, чтобы во имя равенства ей повысили пенсионный возраст!

Совершенно очевидно, что экономического эффекта от пенсионного возраста будет немного. При нашем состоянии здравоохранения люди старшего поколения, вынужденные работать дольше, будут чаще болеть. Соответственно, мы потратим больше средств на медицину, лишим многие семьи с детьми поддержки, которую им нередко оказывают пенсионеры, а также получим рост безработицы.

Если пенсионный возраст будет повышен, мы будем наблюдать очередной классовый подход к социальной политике. Богатые на пенсию не живут, - им все равно, какой будет пенсионный возраст. А ранняя пенсия важна для наименее обеспеченных, т.е. для тех, кто получает зарплату, близкую к минималке, и кто благодаря сочетанию зарплаты и пенсии может хоть как-то нормально пожить на склоне лет.

Убежден, что оппозиционные фракции, и в частности фракция Компартии, будут голосовать против повышения пенсионного возраста.

В ответ же на размышления Силуанова на тему утраты трудоспособности можно сказать следующее. Когда в советский период принимали решение об установлении пенсионного возраста, исходили из международной периодизации. В соответствие с ней в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин начинается не старость, а пожилой возраст. Старость по международной периодизации начинается в 75 лет. И если следовать логике Минфина, то получается, что пенсионный возраст вообще потребуется повышать до 75 лет – естественно, для тех, кто доживет.

Нам нужно повышать не пенсионный возраст, а подоходный налог для богатых.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее положение

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Поддержав изменения в Конституции, люди прежде всего голосовали за социальные поправки. Поэтому не стоит переоценивать того, что произошло. В ходе минувшей видеоконференции, где президент беседовал с членами рабочей группы по подготовке поправок, Владимир Путин отметил, что теперь предстоит принять массу законов, чтобы действие обновленной Конституции ощутили на себе граждане

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше