Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Светлана Горячева: Пора ввести конфискацию имущества для высокопоставленных воров

15.04.2015 16:32

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

Комментарий к статье Не за счет пенсионеров надо бюджет спасать: Мнения парламентариев

Силуанову, прежде чем заявлять подобные вещи, надо помнить, что еще есть президент страны, который совсем недавно заявил, что повышения пенсионного возраста не будет. Это во-первых.

Во-вторых, как раз на сегодняшнем заседании Совета Федерации я задала вопрос присутствовавшей на нем председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой, почему в России если украл что-то на тысячи рублей – тебя сажают, на миллионы – имеется много разных возможностей отвертеться, а если на миллиарды – то никто еще за это не сел.

Я имела в виду последние истории с махинациями экс-главы ФСИН Реймером, который, закупая у своей же фирмы электронные браслеты для осужденных, которые к тому же оказались бракованными и непригодными к использованию, как сообщают СМИ, украл таким образом свыше 1 миллиарда бюджетных рублей! Надеюсь, теперь и ему придется походить в таком браслете, правда, уже не собственного производства.

Напомнила я и про бывшего министра сельского хозяйства Скрынник, которую никто до сих пор не осудил, а также про Васильеву из Минобороны. Получается, наша государственная казна беззастенчиво обкрадывается высокопоставленными лицами, а правоохранительные органы делают вид, что ничего не замечают.

Стыдно снимать с беззащитных пенсионеров пенсии, заставляя их выходить на заслуженный отдых позднее, когда открыта такая государственная «кормушка» для воров. Считаю, надо поднять ответственность контролирующих органов, в том числе Счетной палаты, которые очень даже неплохо устроились. Сидят, ни шатко, ни валко проводят проверочки, которые ничем не заканчиваются, а мы, парламентарии, вынуждены отвечать на вопрос избирателей: «Доколе?!»

Кстати, история с Реймером тянется с 2011 года. А куда же все это время, пока растаскивались государственные деньги, смотрели правоохранительные органы, почему молчала Счетная палата?! Кроме того, пора навести порядок с госзакупками, которые позволяют разворовывание бюджета. Это подтвердила сегодня и Голикова. И наконец, пора ввести конфискацию имущества для высокопоставленных воров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...