У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

http://www.rosminzdrav.ru/

Татьяне Голиковой верим, Веронике Скворцовой – нет. Парламентарии об оптимизации здравоохранения

16.04.2015 12:07


На днях Счетной палатой РФ был опубликован отчет о промежуточных итогах оптимизации здравоохранения, образования и социальной сферы. В ведомстве считают, что реформы привели к обратному результату. Так, медицинская помощь оказалась менее доступной, вырос объем ее платной составляющей, бездумно сократилось количество медучреждений и их сотрудников, а средняя зарплата медперсонала стала больше только из-за роста нагрузки на одного работника.

Кроме того, Счетная палата зафиксировала увеличение смертности. В 2014 году в российских больницах умерло больных на 18 тысяч больше, чем в 2013 году. Также выросла и статистика умерших на дому. По мнению аудиторов, рост смертности вызван неправильной организацией медицинской помощи, в частности, значительным увеличением числа «безрезультатных» вызовов «скорой помощи» - с 2,1 млн случаев в 2013 году до 2,25 млн в 2014 году. Параллельно выросла и статистика отказов в вызове «скорой» – с 1,16 млн. до 1,43 млн. вызовов. В Москве число отказов за год выросло с 244,2 до 378,9 тыс. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о значительных проблемах в организации скорой медицинской помощи, считают аудиторы.

«Все не так плохо», - приводит «Коммерсант» комментарий Минздрава относительно выводов ведомства Татьяны Голиковой. «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза»,— говорят в Минздраве. В свою очередь главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков в эфире «Эха Москвы» заявил, что отчет о результатах оптимизации здравоохранения – тревожный сигнал для Минздрава. «Если в результате оптимизации происходит увеличение смертности, то это, безусловно, провальная политика», - подчеркнул он.

Согласны ли вы с выводами Счетной палаты или разделяете позицию Минздрава? Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для улучшения ситуации?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

16.04.2015 12:16

Моя позиция посередине. Поясню: мы здесь наблюдаем дисбаланс между медицинской помощью, которая оказывается врачами, и техническим оснащением учреждений здравоохранения, то есть без диагностического оборудования врачи неспособны поставить диагноз, что, впрочем, они и не делают. И коль так случилось, оборудование для диагностики должно было появиться в каждом населенном пункте. Но это невозможно, причем не только и даже не столько по причине недостаточного финансирования, но и по причине низкой плотности населения по стране. Получается, в каждый населенный пункт сложно поставить такую медтехнику. А врачей-то мы учим диагностировать заболевания именно с помощью оборудования. Вот и получается, где его достаточно, - это в крупных городах, областных центрах – там проблем с качеством лечения в принципе нет: в случае своевременного обращения за медпомощью человеку она оказывается своевременно и квалифицированно. Там же, где диагностического оборудования нет, как раз и имеются проблемы с постановкой диагноза и, как следствие, с оказанием медпомощи. Так что Минздрав клеймить не стоит – он частично прав.

Если же говорить о ситуации с доступностью первичной помощи, в частности, с попаданием к терапевту, она значительно ухудшилась – здесь права Счетная палата. Произошло это по причине введенной схемы «через терапевта к узким специалистам». Терапевт в итоге оказался перегружен: ну зачем человеку идти к терапевту, чтобы получить направление к специалисту, какой смысл?! Диагноз-то он не ставит, лишь бумажку выписывает. И если до этой схемы к терапевту можно было попасть прямо в день обращения, то сегодня в ряде регионов люди вынуждены ждать 10 и более дней. Причем и те, кто простудился, и им действительно нужен терапевт, и те, кто должен пойти к узкому специалисту! Получается, необходимое лечение затягивается на те же 10 и более дней. А если анализы какие-то понадобятся, ждать начала лечения придется еще дольше.

Похоже, упущен и кадровый момент. Одни состарились, и они в силу возраста уже не могут представлять собой качественного работника, несмотря на повышенные зарплаты. А молодежь идет на зарплату, но, как выясняется, чтобы получать высокую, нужно трудиться в ущерб личной жизни, что молодежь, естественно, не устраивает. То есть перекос и здесь. Как следствие, молодежь либо вообще уходит из профессии, либо идет в коммерческое здравоохранение, где, по большому счету, могут только диагностировать, поскольку у них оборудование последнего поколения, и красиво улыбаться. Лечить же там не умеют – они на себя даже ответственность не берут, потому заболевшего направляют в государственные медучреждения.

То есть сегодня еще рано говорить, что у нас есть серьезные частные врачи. Пока распространена практика, когда врач из муниципального здравоохранения, проработав где-то полдня в обычной поликлинике, больнице, на полдня идет на подработку в частную клинику. И других врачей сегодня нет: кто утверждает обратное – лукавит. А Минздрав, желая быть эффективным, не совсем корректно доводит до президента проблему с заработной платой.

Кстати, в реформе образовании у нас тоже далеко не все хорошо. Но если последствия ошибки врача мы видим сразу, то последствия ошибки учителя проявляются позже – они носят отложенный характер.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

16.04.2015 12:12

Стоит отметить, что Счетная палата – это независимый от ведомств институт контроля, подчиняемый только Федеральному собранию РФ. Поэтому, конечно же, ее расчеты и выводы принимаются как безусловные.

Мы давно знали о ситуации, которая описывается в этом отчете, и били тревогу. Два важнейших критерия медицинской помощи, доступность и качество, в настоящее время у нас падают. А происходит это из-за того, что региональные власти, как правило, не очень удачно проводят ту модернизацию, которая на сегодняшний день необходима. Например, в отчете Счетной палаты сказано, что 2014 году сокращено 13 тысяч врачей, 40 тысяч среднего медицинского персонала. Это при том, что существует огромный дефицит медработников! Главная проблема заключается в том, что просто механистически увольняют людей, не меняя саму организационную форму оказания медицинской помощи. Прежде, чем сокращать стационары, необходимо было усилить поликлиническое звено, решить проблему очередей. У нас же во многих местах произошло наоборот: доступность медицинской помощи падает, качество падает.

Есть несколько путей решения проблемы. Прежде всего, необходимо усилить вертикаль полномочий федеральной власти. Медицина должна быть едина во всей Российской Федерации по качеству и доступности – независимо от того, где человек живет и где какая плотность населения. То, что на сегодняшний день практически все отдано на откуп субъектам, и Минздрав ничего не регулирует – это абсолютно абсурдная ситуация, которую нужно устранять. Минздраву необходимо издать определенные нормативы в виде методических указаний: какие медучреждения считать неэффективными, по каким критериям это оценивать, как проводить реорганизацию, каким образом улучшать поликлиническое звено. Благодаря этому многие проблемы были бы решены. Конечно, есть и масса других вопросов, связанных с финансированием территорий, с принятием программ по оказанию дополнительной медицинской помощи. Но главное – нужно укреплять вертикаль власти в здравоохранении. Это слишком важная отрасль, чтобы отдавать ее на откуп местным «князькам».

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

16.04.2015 12:11

У меня здесь своя точка зрения, которая ближе к выводам Счетной палаты. Конечно, медицинская помощь стала в стране менее доступной. За последние 15 лет количество медучреждений сократилось на 50—60%. В частности, почти вдвое сократилось количество районных больниц, число туберкулезных, психоневрологических и наркологических диспансеров. Во многом процесс сокращения медучреждений объясняется попытками реализовать президентские указы о повышении зарплаты медработникам. Но в реальности это сокращение дает прибавку в фонд оплаты их труда всего лишь около 1%.

Как вы знаете, в Москве было сокращено 26 медучреждений, уволено порядка 10 тысяч медработников, из которых около 6 тысяч – врачи. Это вызвало довольно массовые акции протеста, а также серьезную критику со стороны профсоюза медработников, Общественной палаты и Комиссии по правам человека при президенте. Да и сам президент в ноябре прошлого года говорил, что оптимизация здравоохранения проводится не сбалансированно, без согласования с медиками, пациентами, профсоюзами.

Другая причина неудач оптимизации – в стремлении привести количество коек в российских клиниках в соответствие с западноевропейскими показателями. При этом не учитывалось, что в европейских странах примерно в 4-5 раз больше т.н. реабилитационных коек, где пациентам не требуется активных медицинских процедур и где лечение стоит намного дешевле. Не учитывался и географический фактор, существенное различие в плотности населения между Россией и Европой. К примеру, у нас за Уралом иную деревню от райцентра может отделять и тысяча километров, а больница при этом может находиться только в райцентре. И если закрывается сельская участковая больница, то естественно, намного сокращается доступность медицинской помощи. Наконец, не учитывались совершенно разные уровни заболеваемости у нас и за рубежом. Поэтому мы не зря много раз указывали, что наше здравоохранение нельзя строить по зарубежным «лекалам».

Напомню, что еще в минувшем октябре совместно с главой нашего комитета Сергеем Калашниковым мы предложили законопроект «О порядке ликвидации и реорганизации медучреждений». Все решения на этот счет должны приниматься в городах только на основании заключений комиссий из числа представителей исполнительной и законодательной власти регионов, медицинской общественности и самих пациентов. А в сельской местности помимо заключений таких комиссий должны быть еще и решения сходов граждан. Надеюсь, что в ходе весенней сессии мы все-таки примем этот закон, который сделает процесс оптимизации нашего здравоохранения прозрачным и открытым. В какой-то мере данная законодательная инициатива ставит заслон тем необдуманным решениям, которые не соответствуют интересам граждан и снижают доступность медицинской помощи.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

16.04.2015 12:10

Позавчера в теленовостях был репортаж о встрече президента с министром здравоохранения. И я думаю, те, кто видел этот сюжет, догадываются, что мы живем в каком-то «зазеркалье». То, что показывали по телевизору, на 180 градусов отличается от данных, которые представила Счетная палата. Честно скажу: я думаю, что Счетная палата квалифицированно делает свою работу, но, к сожалению, это работа «в пустоту».

Так вот, когда по ТВ передавали речь Скворцовой, шли титры о том, как много открылось у нас в сельской местности медучреждений. А Счетная палата говорит, что их количество в четыре раза сократилось, и что более 20 тысяч населенных пунктов вообще остались без какой-либо медицинской структуры! Так кому же тогда верить?!

Лично я верю Счетной палате: она очень квалифицированно делает свои заключения, что видно и по бюджету, и по оценкам в других областях. А министру здравоохранения не верю – по той простой причине, что посещаю наши медучреждения и аптеки.

Наша медицина находится в тяжелейшем состоянии. Я не помню, чтобы медики у нас бастовали и проводили иные акции протеста, а теперь это происходит. Это говорит уже о каком-то фундаментальном «нарыве». Поэтому у меня может быть только один ответ: министру здравоохранения не доверяю, Счетной палате – доверяю. Но, к сожалению, ее очередной отчет будет положен «на полку». Все это для экспертов, ученых, парламентариев, журналистов, но не для населения. А для населения – преимущественно оптимистическая информация, которую предоставила на днях министр, и которую растиражировали по нашим центральным телеканалам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сколько бы мы ни хотели, питание у нас никогда не будет здоровым, если мы не наведем порядок в его производстве - прежде всего нам надо вернуть ОСТы, ГОСТы и все нормативные документы, по которым у нас готовилась продукция. Сегодняшняя свобода в изготовлении продуктов питания, в их выращивании и контроле привела к тому, что кто что хочет, тот то и делает. Правда, немножко в этом вопросе порядок навели, но только совсем немножко