Валерий Сударенков: При введении ЕГЭ не прислушались ни к ученым, педагогам, ни к общественности, не оценили пилотный проект в отдельных субъектах
20.04.2015 16:46
Валерий СударенковА с ЕГЭ получилось так, как и предупреждали его противники-специалисты, когда еще шло обсуждение «вводить – не вводить». До сих пор помню телепередачу Светланы Сорокиной,- хотя, наверное, прошло уже лет 10, - тогда во время голосования 77% граждан не поддержали эту идею. Так же плохо изучили результат, когда эксперимент по ЕГЭ проводился в нескольких регионах. То есть не прислушались ни к ученым, педагогам, ни к общественности, не оценили пилотный проект в отдельных субъектах.
А ведь предупреждали, что будет и погоня за баллами, и произойдет снижение уровня знаний у учеников, и что два последних года в школе будут уже не учебой, а натаскиванием на егэшные тесты. А как детям психологически тяжело дается этот экзамен: металлоискатели, списки по паспортам, сдача ЕГЭ не только в чужих школах с чужими преподавателями, но зачастую и в других городах! Психика не каждого подростка такое выдерживает – сколько уже было трагических случаев по стране!
Согласен, благодаря ЕГЭ детям из отдаленных уголков стало легче попасть в центральные вузы. Но для этого и не надо было вводить ЕГЭ, - можно было, например, баллы ЕГЭ заменить баллами аттестата, еще продумать какие-то формы.
Надеюсь, что со временем ЕГЭ будет замещен классическими экзаменами, но одновременно и сохранится демократический прием в вузы. Сейчас, кстати, многие страны находятся в поиске: где-то отменяют вступительные экзамены, где-то ограничиваются собеседованием. Надо изучать опыт, думать на опережение и прислушиваться к профессионалам.