Сразу несколько экспертов на рынке M&A высказали мнение, что Михаил Прохоров может быть заинтересован избавиться от доли в крупнейшей российской калийной компании и, возможно, ведет переговоры о продаже своего пакета с Дмитрием Мазепиным.
27% акций «Уралкалия» были куплены Прохоровым в конце 2013 года у структур Сулеймана Керимова. Тогда же около 20% акций «Уралкалия» приобрел владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, команда которого после покупки осуществляет оперативное управление компанией.
В начале апреля 2015 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Мазепин планирует существенно увеличить свою долю в «Уралкалии», выкупив пакеты миноритарных акционеров. Эксперты обратили тогда внимание на ряд странных публичных шагов «Уралкалия», косвенно свидетельствующих о том, что компания заинтересована в «обвале» собственных акций.
Мимо внимания такого опытного бизнесмена как Прохоров подобные действия, потенциально дисконтирующие и его акции, разумеется, пройти не могли. Если в этой ситуации, переговоры о продаже пакета, тем не менее, ведутся, то нельзя исключить фиксацию для «прохоровского» пакета специальной цены, не зависящей от состояния рынка. Единственными «пострадавшими» от вероятного «планового обвала» в таком случае могут оказаться миноритарии «Уракалия». Юристы отмечают, что если это произойдет, то подобная дифференцированная оценка акций - отдельно для владельцев крупного пакета и отдельно для миноритариев – является нарушением законодательства и может нанести серьезный ущерб престижу публичной компании.
Биржевые трейдеры и международные финансовые аналитики тем временем внимательно следят за акциями «Уралкалия», считая их, несмотря на искусственный «пессимизм» менеджмента, одними из самых перспективных на рынке. Morgan Stenley, Credit Suisse и UBS в марте 2015 г. дали позитивные прогнозы по акциям компания , высоко оценив ее потенциал и конкурентные преимущества. Аналитики Renaissance Capital подчеркивают, что «Уралкалий» является «одной из самых недооцененных компаний в секторе». Аналогичную оценку высказывает и авторитетный австралийский биржевой портал www.BuySellSignals.com
После заключения в начале апреля этого года крупнейшего контракта на поставку калия китайскому консорциуму потребителей, аналитики «Промсвязьбанка» отмечали, что с учетом низких издержек производства, цена контракта позволяет компании «сохранять EBITDA margin выше 50%».
«Уралкалий» не первый крупный актив Прохорова, информация о продаже которого появилась в последнее время. Ранее сообщалось о возможной продаже Михаилом Прохоровым медийного холдинга РБК, а также зарубежных активов – баскетбольной команды НБА «Brooklyn Nets» и его домашней арены «Barklays Center».
"То, что происходит с курсом рубля, является исключительно следствием игры Центробанка с Минфином. Поэтому обсуждать вопрос с динамикой курса рубля практически бесполезно, потому что их логика, скажем так, скрыта для нас..."
Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"
Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.
"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".
"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"
"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."
"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."
"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...
Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает
"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...