Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Осудить нельзя оправдать. Парламентарии о личности Ленина

21.04.2015 19:04


22 апреля отмечается 145-летие В.И.Ульянова-Ленина.

Личность этого человека до сих пор остается предметом ожесточенных идеологических разногласий. Это и неудивительно: именно с именем Ленина связан разрыв между исторической Россией и Советским Союзом, а его личность еще недавно была (а для некоторых и остается) предметом почти религиозного поклонения. Не так давно секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил: «Владимир Ильич Ленин является отцом-основателем Российской Федерации. У нас нет другого».

По данным недавнего опроса общественного мнения 46% граждан России считают, что Ленин принес нашей стране больше пользы, чем вреда, и 31% уверен в обратном. Таким образом, Ленин вошел в тройку тех, у кого положительные оценки преобладают над отрицательными – наряду с Николаем II (52% к 16%) и Сталиным (52% к 30%).

Как вы оцениваете данные опроса? Как вы лично относитесь к Ленину? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

21.04.2015 19:23

Любую историческую фигуру можно оценивать и отрицательно, и положительно, исходя из личных убеждений, личных понятий и прочих аспектов, которыми сопровождается оценка деятельности человека. Ленин – это человек, который занял свое, и весьма заметное место в истории: отрицать это невозможно.

Мое отношение к личности Ленина противоречивое, но вычеркивать его из нашей истории я бы не стал. Возможно, он действительно сделал немало полезного для страны, что и было отмечено участниками социологического опроса. Но где-то к решению вопросов, видимо, надо было подходить с менее жесткими методами.

На мой взгляд, данные этого опроса вполне объективно отражают отношение к вождю пролетариата в современном российском обществе. Но со временем, как мне кажется, одобрения роли и деятельности Ленина будет становиться меньше. Новое поколение воспитывается на новых реалиях, и у него на все свой взгляд и свои оценки. А некоторые, не исключаю, скоро и знать не будут, кто такой Ленин. Сейчас, к примеру, встречаешься с молодежью, спрашиваешь, кто такая Зоя Космодемьянская и выясняется, что из десяти знают только двое!

Я сторонник того, что свою историю надо знать, любить и воспринимать такой, какая она есть, а не передергивать исторические факты кому как нравится.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

21.04.2015 19:22

Откровенно говоря, я не думал никогда над тем, больше или меньше пользы Ленин принес нашей стране.

Для меня достаточно знать, что Ленин и Сталин создали Советский Союз – государство, которое потом развалилось, - дали право нациям на самоопределение, что во многом способствовало развалу страны. Поэтому я сомневаюсь, что с этой точки зрения роль Ленина в истории нашего государства можно оценивать позитивно. А давайте вспомним, как уничтожалось у нас православие, которое всегда было основой российского государства. Мне кажется, у нас до сих пор еще не все осознали трагизм происходивших при Ленине событий, разрушительных для духовных основ страны.

Как председатель Русской общины Крыма я вспоминаю, как мы восстанавливали мемориалы воинам, павшим в Крымскую войну. Так вот, на месте бывших кладбищ, где когда-то были захоронены герои этой войны, не осталось не только надгробных плит, но были построены здания, т.е. уничтожалась сама память о героических страницах нашей истории. Моя личная оценка такова: Ленин сыграл отрицательную роль в жизни российского государства. Он и его соратники разрушали наши культурные, духовные и исторические ценности.

Ну а данные опроса связаны, возможно, с тем, что многие люди, особенно воспитанные в советский период, глубоко не понимают, что происходило во времена правления Ленина и Сталина. Думаю, в обществе еще не прозвучало реальной оценки всего того, что происходило за годы советской власти.

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

21.04.2015 19:21

Считаю, что в свое время жители Индии поступили правильно, когда после освобождения от британского колониального гнета сохранили памятник принцу Уэльскому. Он до сих пор стоит в центре Бомбея.

С памятниками расправляться легко, и мы это видим сегодня по Украине. Легко осуждать прошлое и валить на него то, в чем мы подчас сами сегодня виноваты. Поэтому я сторонник того, чтобы именно ученые, специалисты серьезно занимались прошлым, делали более-менее объективные и честные оценки. А мы, как политики, должны заниматься будущим. Но чтобы заниматься будущим, нужно хорошо знать свое прошлое.

В этом плане я не берусь судить сегодня Ленина. Наверное, он совершал ошибки, но чтобы понять их цену, нужно было жить в то время, о котором мы знаем сейчас достаточно мало. Я отношусь к этому человеку с уважением: он создал общество, которое никто в мире до него не создавал. А что произошло в стране впоследствии – возможно, уже не его вина. Сегодня судить об этом довольно сложно.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.04.2015 19:19

К вопросу о роли Ленина я подхожу очень просто. Нужно всего лишь посмотреть, что было у нас до Ленина, и что стало после Ленина.

Важнейшие характеристики любого государства – это территория, численность населения, уровень жизни и экономический потенциал. До Ленина была Российская империя, в которую входила Варшава и которая имела большую площадь, чем после Ленина. До него численность населения была одна, после него стала другая, и тоже значительно меньше. Во времена Российской империи государственное устройство было основано на русском типе госстроительства, на интегрированной вертикали власти. После Ленина появилось федеративное устройство, т.е. распадническая система, которая показала свою нежизнеспособность по сравнению с тысячелетней Российской империей. Отсюда вытекает и ответ: Ленин является сильно негативной фигурой для российской истории.

Что касается результатов соцопроса, то они означают, что работает пропаганда, которая «подцвечивает» роль Ленина. Правда одна, но в информационном пространстве происходят попытки сформировать иное мнение. Как известно, у любой пропаганды всегда есть заказчик. Наверное, в данном случае заказчик имеет те же цели, что были у людей, которые стояли за Лениным. Он приходил к власти с задачей поражения России в конкурентной борьбе с другими государствами, за уничтожение российской государственности перед лицом немецкой империи.

Такую же цель, уничтожение российской государственности, преследуют сегодня и те, кто заказывает формирование в общественном сознании определенного представления о Ленине. Это очередной исторический заказчик в лице, скорее всего, англосаксов. Возможно, именно с их подачи и раскручивается пропаганда позитивного восприятия роли Ленина. Их цель – уничтожение Российской Федерации, каковой эта цель была и сто лет назад, и раньше. Жизнь не поменялась: конкуренты те же, методы те же.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

21.04.2015 19:18

В истории России, наверное, нет более масштабной и разносторонней фигуры, чем Ленин, который внес свой вклад и в науку, и в реальную политику, и в государственное строительство.

С именем Ленина связаны не только масштабные модернизационные проекты, но и уникальный опыт строительства принципиально нового, социалистического общества. Естественно, что этот процесс не возник из неоткуда, а последовал за Великой Октябрьской социалистической революцией, столетие которой мы будем отмечать через два с половиной года. Сама же революция стала возможной во многом благодаря существованию мощной политической структуры в лице компартии, которая назвалась тогда РСДРП. Ее создание, развитие, ее успех в октябре 1917 года – все это также связано с именем Владимира Ильича Ленина.

Вклад Ленина в историю нашей страны выражался и в выводе государства из глубочайшего кризиса, в котором оно оказалось в первые десятилетия ХХ века. Стоит особо подчеркнуть, что именно наша страна вынесла на себе самые большие тяготы, связанные с борьбой с фашизмом. У истоков победы советского народа в мае 45-го стоит победа революции в октябре 17-го года. Только государство, лишенное сильных социально-классовых противоречий внутри себя, во главе которого стояла пользовавшаяся колоссальным авторитетом Коммунистическая партия, могло противостоять такой мощной машине как фашистско-гитлеровская Германия и водрузить Красное знамя Победы над поверженным Рейхстагом. У истоков этой победы, о чем очень уместно напомнить накануне ее 70-летия, стоит победа ленинской партии и ленинская политика, заложившая основы единого, сильного и сплоченного государства.

Что касается социологических опросов, то несмотря на массовую антисоветскую кампанию, ведущуюся в стране уже четверть века, они демонстрируют, что народная память сохраняет целостное восприятие истории ХХ века. Благодаря этому восприятию людям становится ясно, что царское самодержавие завело страну в тупик, что революция была выходом из этого тупика, а Гражданскую войну развязали не большевики, а те, кто пытался им противостоять и вернуться к власти, опираясь на штыки иностранных интервентов. Понимание всех этих закономерностей, необходимости преобразований, обеспечивших мощь советской экономики, понимание сути нашей победы в Великой Отечественной войне, дальнейших наших успехов в освоении космоса, позволяет и осознавать истоки, начало этих результатов. Они – в октябре 17-го года, в созидательной ленинской политике. Именно поэтому опросы социологов и демонстрируют нам, что иммунитет против антиленинской и антисоветской кампаний работает. Правда истории, правда жизни в умонастроениях наших граждан преобладает над теми пропагандистскими штампами, которые пытаются навязать разного рода праволиберальные идеологи и историки, стремящиеся исказить историю нашей страны.

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

21.04.2015 19:17

Отношение к Ленину у меня резко отрицательное, хотя невозможно не признавать его высокие организаторские способности и образованность.

Я очень люблю историю, и у меня есть свое мнение, хотя образование я получил советское. Я опираюсь прежде всего на работы современных историков и на воспоминания очевидцев «красного террора». За этим словосочетанием стоят огромная трагедия, многомиллионные человеческие жертвы. Чудовищно то, что это была война со своим же народом, которая включала и раскулачивание, и борьбу с Православной Церковью. Все это было устроено ленинской командой, которая во многом выполняла тогда функции «пятой колонны». Сам Ленин выполнял задания немецкой разведки настолько удачно, что Россия вышла из войны, не получив для себя абсолютно ничего, а впоследствии была развязана и Гражданская война, противостояние русских между собой.

Поэтому годы «красного террора» и установления власти большевиков – это были чудовищные годы, когда ставились задачи уничтожить царскую семью, духовно разломить нацию, стереть с лица земли храмы, уничтожить духовенство. Возможно, обо всем этом не знают или не хотят знать те, кто считает, что Ленин принес нашей стране исключительно пользу.

Да, нужно признать, что были в деятельности Ленина и некоторые положительные моменты, связанные, в частности, с объявлением новой экономической политики. Но Ленин не смог довести этот процесс до конца, поскольку был уже тяжело болен. Сталин же, как мы знаем, пошел совсем иным путем – индустриализации и жесткой, принудительной коллективизации. Конечно, памятники Ленину сносить не нужно – это часть нашей истории. Но рассказывать о преступлениях большевиков, об очень жестоких приказах и мерах, которые принимались им и Советом народных комиссаров, необходимо, вновь возвращаясь к изучению наиболее тяжелых и кровавых страниц нашей истории.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Те же люди, которые повысили пенсионный возраст пару лет назад, ставят своей задачей вообще отмену пенсий в Российской Федерации. Но не стоит ожидать, что второй этап повышения пенсионного возраста проийдет в ближайшее время - вся история с повышением пенсионного возраста действует до 2028 года. И в 2028 году этот ресурс, подразумевающий повышение пенсий за счет сокращения числа пенсионеров, будет исчерпан и по итогам, очевидно, будут ставить вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...