«Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, Пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом правительством РФ», — говорится в проекте закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе».
Россиянам, занимающим социально значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее 10 лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.
В 2015 году планируется сформировать перечень общественно значимых должностей, поэтому дополнительных затрат из бюджета не потребуется. А уже в 2016 году нужно будет выделить дополнительно чуть более 1 млрд рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников, комментируя законопроект, отметил, что необходимо повышать престиж рабочих профессий через дополнительные выплаты и гарантии. «Когда в банках будут получать меньше, чем на производстве, тогда престиж рабочей профессии возродится. У нас же сейчас перекос в другую сторону», — считает Трапезников.
«Как бы вы прокомментировали идею этого законопроекта? Осуществима ли она и будет ли от нее толк?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
29.04.2015 08:54
Да, у нас есть приоритетные сферы: здравоохранение, образование, наука. Необходимо поднять их на более высокий уровень. А для этого поддерживать специалистов, чтобы люди стремились работать в учреждениях социальной сферы. Пора исправлять плачевную ситуацию с кадрами. У нас должны быть высококлассные специалисты, интеллектуальная и культурная элита.
Признаться, этот законопроект, в частности, предложенные формы социальной поддержки, вызывают ассоциации с советскими временами. Его нужно как-то сообразовывать с современными реалиями. Нужно учитывать особенности нашей экономики. Если просто копировать советский опыт, эффекта не будет.
29.04.2015 08:49
Раньше в денежном плане была «уравниловка», зато люди, которые, как считалось, занимались общественно-полезной деятельностью (тогда к таковым относили партийных боссов, руководителей различных предприятий), пользовались льготами. Хотя и рабочим что-то перепадало – к примеру, путевки в санаторий. Да и получить квартиру на производстве было вполне реально - в отличие от сегодняшнего дня.
Если у людей, действительно занимающихся общественно-полезным трудом, появится возможность улучшить свое положение - материальное ли, бытовое – это хорошо. Лишь бы все было открыто, прозрачно и без жульничества – что, к сожалению, не исключено.
Кстати, «священнослужитель» – тоже общественно-значимая деятельность, но, к сожалению или к счастью, Церковь отделена от государства. Но и в советское время, и сейчас мы работали, и будем работать, не жалуясь и надеясь на собственные силы. И, если чей-то социально значимый труд оценят по достоинству, искренне порадуемся за этих людей.
29.04.2015 08:48
Чтобы оздоровить жизнь десятков тысяч людей в глубинке, нужен какой-то миллиард рублей. Это смешно. Ежедневный доход РФ от торговли нефтью и газом составляет миллиард долларов. Давайте мы выделим всего миллиард рублей и направим его на финансирование социально-значимых проектов для наших соотечественников.
Я считаю, игра стоит свеч. Хотелось бы, чтобы законопроект санкт-петербургской городской Думы был принят в Госдуме, утвержден в регионах, отражен в бюджетах и реализован. Тогда мусор с обочин наших городов и сел будет убран, люди получат за это деньги. А мы - результат не через 5 -10 лет, а через год. Думаю, это самое выгодное вложение средств.
29.04.2015 08:40
Так что идея санкт-петербургских депутатов мне нравится. Думаю, 1 миллиард рублей из бюджета на эти цели - не так уж много. У нас на разовые сомнительные акции порой тратится больше. Другой вопрос, будет ли толк? У меня, с учетом наших реалий, возникают большие сомнения по этому поводу - к сожалению.
29.04.2015 08:38
Как-то я общался со студентами медицинского колледжа, и спросил их, кто собирается работать по специальности. Поднялось всего несколько рук. Молодых людей не привлекает работа медбрата, медсестры - у них нет стимула. В результате в Благовещенске массово закрылись лицеи, училища, где обучают на поваров, швей, строителей. Или были вынуждены подстраиваться и вводить новые специальности, например, обучать работников гостиничной сферы.
Думаю, не стоит ограничиваться этим законопроектом, можно придумать что-то еще. В советское время рабочие профессии романтизировали. Кстати, их обладатели хорошо зарабатывали.
Сегодняшняя ситуация, наверное, характерна для потребительских отношений, в которые втягивается Россия. Молодежь хочет меньше работать и больше зарабатывать. Предлагаемым законопроектом эту проблему не решить, необходимо заполнить идеологический вакуум. Например, крутить ролики социальной направленности, проводить различные мероприятия. В общем, использовать любую возможность. Иначе гастарбайтеры нас просто вытеснят.
29.04.2015 08:36
Многие не идут работать на эти должности из-за низкооплачиваемости труда. Люди также понимают, что на жилье они никогда не накопят. Так что престиж этих профессий, если предложенные инициативы будут реализованы, бесспорно, поднимется.
Вряд ли предложенными мерами мы решим проблему полностью, но начало будет положено. Не стоит забывать: образовательная, медицинская сейчас очень важны для нас.
29.04.2015 08:30
А иначе на каждую льготу появится дополнительный чиновник, который будет ее контролировать. Появится возможность коррупционных схем. Зачем городить огород? Поднимите людям зарплаты, и все будет прозрачно.
Это пока сказочный проект, который доказывает необходимость стимулирования перечисленных категорий трудящихся, но не более того. Чтобы работа была престижной, должна быть хорошая заработная плата. Других вариантов я не вижу.
29.04.2015 08:27
У нас есть стереотип в отношении социально значимых профессий, будто это непрестижно и неприбыльно. Мол, учитель никогда сам себя не прокормит и на жилье себе не заработает, а вот чиновник – дело другое. Но надо менять эту ситуацию. Так что инициатива правильная, но нужно внимательно продумать, как сделать так, чтобы можно было наиболее эффективно помогать людям, чтобы не было злоупотреблений.
29.04.2015 08:26
Но надо отметить, что учителя и врачи по-прежнему уважаемы в обществе. Почет к людям этой профессии никуда не исчез. А вот зарплата, конечно, очень маленькая. После «перестройки» эти люди работали на одном энтузиазме, по зову сердца, получая копейки.
Конечно, таких людей надо поддерживать, помогать им. И я думаю, политика государства сегодня направлена именно на это. Владимир Путин не раз это подтверждал словом и делом.
29.04.2015 08:02
В любом случае идею надо опробовать на одном регионе, сделать пилотный проект. Я знаю, что многие подобные проекты сначала опробовали в Татарстане. И поскольку они положительно сказались на качестве жизни граждан, их стали распространять в масштабах всей страны. Так что надо как можно скорее переходить от слов к делу, чтобы поскорее все заработало.
А инициатива очень хорошая, она только положительно скажется на качестве жизни, сплоченности и удовлетворении граждан своим государством и всем обществом.
29.04.2015 08:00
Но сама инициатива вполне хорошая, идею даже можно расширить. Например, стоит обратить внимание на общественную деятельность волонтеров, которые тоже во всех социальных областях нашего общества проявляют активность. Они работают бесплатно, вот их тоже надо поощрять.
А для повышения престижа специальностей хорошо бы в каждом городе сделать аналог ВДНХ в мини-варианте, - чтобы те же учителя, врачи, агрономы, токари рассказывали о своей профессии, о своих достижениях. Особенно это полезно было бы для молодежи – они могли бы таким образом выбирать себе профессию, узнавать что-то новое о других специальностях. Таким образом и престиж социально значимых профессий мы смогли бы поднять.
29.04.2015 07:57
Мне кажется, предлагаемые меры помогут привлечь людей в сферу ЖКХ, образования, на заводы.
Самое главное, конечно же, жилье. Многие не могут его приобрести. Ну и, кроме того, достойная заработная плата. Человек должен иметь возможность устроиться после окончания учебного заведения на высокооплачиваемую работу. Так что инициативу санкт-петербургских депутатов я поддерживаю.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
29.04.2015 08:56
В советское и дореволюционное время врачи, учителя имели дополнительные льготы и возможности, которые компенсировали их не всегда должное материальное вознаграждение за труды. Так что сейчас нам есть с чего взять пример, на что опираться. Мы не можем, да и не всегда это нужно, приравнивать в материальном вознаграждении социальных работников к работникам той же банковской сферы. Но государство должно компенсировать недостаточность материального вознаграждения социальными льготами, тогда люди пойдут работать по этим специальностям.
Дай Бог, чтобы лучшее из советских времен возродилось, и мы видели, что люди, занимающиеся важнейшими функциями, имели соответствующий социальный статус. Банки, конечно, тоже нужное дело, но воспитание, здравоохранение и другие социальные профессии не должны отдаваться на откуп рыночным структурам. Государство должно быть заинтересовано в оздоровлении и очеловечении нашего общества.