Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

«Приезжайте к нам на Колыму». Парламентарии о трудоустройстве амнистированных

30.04.2015 10:04


В России к 70-летию Победы объявлена амнистия. Предполагается, на свободу могут выйти порядка 350-400 тысяч человек. По мнению заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Игоря Чернышева, амнистируя большое количество людей, государство должно экстренно принять решение по поводу их трудоустройства. «В регионах этот вопрос должен стать не просто приоритетным, а первоочередным, поскольку решить его необходимо в кратчайшие сроки», - уверен сенатор. Чернышев считает, что в Российской Федерации немало регионов, где нужны рабочая сила, которой могли бы стать, в том числе, амнистированные граждане.

«Можно было бы максимально реализовывать проект по развитию Дальнего Востока, где существует большая потребность в рабочих руках, и, вместе с тем, обеспечивать работой людей, которые в ней, очевидно, нуждаются. Подобных проектов по стране наберется немало», - заявил законодатель.

Как вы можете прокомментировать заявление Чернышева? Какие варианты трудоустройства для амнистируемых вы видите? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

30.04.2015 10:09

Сама идея сенатора благородная, но малореалистичная.

Во-первых, трудоустраивать амнистированных нужно будет с учетом их желаний, заинтересованности ехать на определенные объекты труда. Во-вторых, необходимо учитывать их профессиональные навыки и социальные возможности. Мы ведь амнистировали в первую очередь тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а это исключительно пожилые люди. Мы амнистировали мужчин, являющихся отцами-одиночками, женщин, имеющих детей. То есть, это определенная категория людей, имеющих некие обременения.

Вторая часть амнистированных – условно осужденные и те, с кого снимается судимость. Большинство этих людей, по видимости, уже имеют работу. Конечно, им можно предлагать вакансии и на других участках рынка труда, но для этого нужно обеспечить их привлекательность. Нужно все-таки исходить из того, что экономическая ситуация в стране сейчас непростая и квалифицируется как кризис.

В принципе, заниматься трудоустройством граждан, освобожденных из мест лишения свободы, надо обязательно. Соответствующая госпрограмма у нас существует, как и определенные подвижки в этом направлении. Но в таком контексте, какой предлагает сенатор, данная задача, как я уже отметила, мало реалистична.

Со своей стороны хочу обратить внимание, что сегодня разворачивается программа поддержки моногородов. Есть большая надежда, что государственный фонд, образованный в этих целях, расширит количество рабочих мест в моногородах. Это даст возможность трудоустройства большего количества граждан самых разных категорий, включая и освобожденных из мест лишения свободы.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

30.04.2015 10:08

Дело в том, что реализация этой инициативы требует существенного финансирования Только одних тех, кто выйдет из мест заключения, будет порядка 60 тысяч человек. Кстати, под амнистию подпадет и значительно большее количество граждан, осужденных условно. А условно осужденные – они же, как правило, работают, поскольку не изолированы от общества и не поражены в своих трудовых правах.

Опять же, как можно в оперативном порядке привлечь бывших заключенных на работу на Дальнем Востоке? Они же не могут там находиться в каких-то трудовых лагерях, поэтому для них нужно будет создать там условия для проживания, определенную социальную инфраструктуру, предложить конкретные трудовые специальности. Ведь в дальневосточных регионах действуют преимущественно предприятия, связанные с переработкой газа, транспортировкой нефти и газа, либо судостроительные и судоремонтные предприятия. Работа на них требует определенных навыков и квалификации. В любом случае, даже освобожденные по амнистии поедут работать только в те места, где созданы удовлетворяющие их условия.

Поэтому мне кажется, сенатор выступает с недостаточно проработанной инициативой, требующей к тому же существенного финансирования. И я полагаю, ее будет сложно не только одобрить и осуществить, но даже довести до рассмотрения в парламентских комитетах.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

30.04.2015 10:07

Не понимаю, чем вызвано такое заявление. Это же не первая наша амнистия: у соответствующих структур наверняка существуют специальные наработки, уже есть опыт, что и как делать с амнистируемыми. В первую очередь, это забота муниципалитетов, которые должны этих людей встретить, помочь им адаптироваться, найти работу через разные центры занятости. Но они, я уверен, и так все знают. Что-то поручить Минтруду? Тоже не вижу необходимости. Вариант с Дальним Востоком, может быть, на первый взгляд и неплохой, но нет механизма реализации. А без такого механизма – это все благие пожелания.

Амнистируют же ни лиходеев каких-то, а отбывающих наказание за экономические, нетяжкие преступления. Так что все они разъедутся по своим семьям, родственникам. На Дальний Восток если и захотят поехать, то несколько человек – не более. Да, при Столыпине люди активно ехали осваивать Дальний Восток, но какая им оказывалась поддержка со стороны государства! И специальные железнодорожные составы выделяли, и перевалочные пункты обустраивали, и лазареты, и точки питания организовывали, и отступные давали, и жильем обеспечивали, и подъемными!

Павел Крашенинников

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция «Единая Россия»

30.04.2015 10:06

Чернышев прав в том, что государство в принципе должно помогать трудоустраиваться бывшим заключенным, в том числе и освобожденным по амнистии.

Но вот что касается мнения о направлении амнистированных в экстренном порядке на Дальний Восток, то оно звучит, на мой взгляд, несколько странно. У нас существует свобода передвижения, и если людей освободили, они сами вправе выбирать, где им жить и где трудиться.

Конечно, можно вспомнить известный лозунг о том, чтобы дать каждому по квартире, по машине, по земельному участку. Но если говорить серьезно, то стоит отметить, что у нас есть постановление об амнистии, определен порядок ее проведения. Амнистия уже началась, и лица, о которых идет речь в первом пункте и которые относятся к числу наиболее социально уязвленных, скорее всего, выйдут на свободу даже до 9 мая. Соответствующие указания ФСИН, с которой мы находимся в контакте, уже выпустила. В этих указаниях говорится и о взаимодействии с органами местного самоуправления, с органами власти в субъектах федерации по поводу трудоустройства освобожденных. Люди, попавшие под эту амнистию, не совершали опасных преступлений, и по сравнению с осужденными по тяжким и особо тяжким составам, им, естественно, будет гораздо легче возвращаться в семью, в общество. Поэтому мы уверены, что криминогенная обстановка в связи с амнистией не ухудшится.

Одним словом, трудоустраиваться амнистированные будут в обычном порядке, при соответствующем содействии муниципалитетов.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

30.04.2015 10:05

Согласен, вопрос с трудоустройством амнистируемых имеет место быть. Для регионов – это дополнительная нагрузка, поскольку существует проблема с рабочими местами.

Но людей, конечно, нельзя бросать на произвол судьбы. Их нужно задействовать, чтобы они не ушли обратно. Да, со стройками, разного рода предприятиями той же лесной промышленности, расположенными в Дальневосточном регионе, вариант хороший. Но кто из вышедших на свободу просто так туда поедет, если они могут вернуться к себе домой, к родственникам, знакомым?! Принудительно, что ли, всех отправлять?!

Другое дело, если их заинтересовать жильем, зарплатой, подъемными. Однако для этого должна быть специальная государственная программа, под которую будут выделены средства. Просто на какой-то из Дальневосточных регионов их «сбросить» нельзя – регион не вытянет. Вот в советские времена все было понятно. По комсомольскому призыву тебе выдали комсомольскую путевку на возведение, строительство какого-то объекта, пришел в назначенный день, час на вокзал с чемоданом и вперед, на этот самый объект!

Как сегодня надо действовать с теми же амнистируемыми – ответить затрудняюсь, не знаю.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...