Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Вячеслав Лысаков: Необходимость корректировки ряда международных соглашений для меня очевидна

30.04.2015 14:04

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

Комментарий к статье Суверенному государству - суверенную Конституцию: Мнения парламентариев

Я во многом согласен с утверждениями Бастрыкина. На мой взгляд, идею, которую он выразил, можно сформулировать и по-другому.

Россия, особенно в условиях санкций, которые в ближайшее время вряд ли будут отменены, должна исходить из собственных национальных интересов. Она должна стать более прагматичной, в том числе и в своем отношении к международным договоренностям. Россия, как я считаю, не должна строго их придерживаться, если они на данный момент не отвечают ее интересам, и прежде всего интересам ее граждан. Надо исходить не только из интересов государства в целом, но и из интересов граждан РФ.

В международном законодательстве есть ряд положений, которые на сегодня ущемляют ту или иную категорию российских граждан, - например, малый и средний бизнес. В частности, сегодня любой товар, поступающий на российский рынок в рамках т.н. «параллельного импорта», может попадать к нам только с разрешения компаний государств, многие из которых присоединились к антироссийским санкциям! Даже при условии, что товар куплен у оригинального производителя, полностью оплачен, прошел таможенные процедуры, независимый российский импортер должен брать разрешение у правообладателя товарного знака. А это зачастую представители компаний, чьи страны ввели против нас санкции. Таким образом, формирующий всю эту ситуацию принцип исчерпания права на товарный знак препятствует сегодня развитию нашего малого и среднего бизнеса. Он также создает монопольные преимущества для стран, которые и так с помощью санкций пытаются доставить нам массу экономических проблем.

Считаю, что во всех подобных ситуациях мы должны рассматривать национальные интересы России и интересы ее граждан как приоритетные, в том числе над международными договорами и обязательствами. Я не говорю, что должно быть массовое отрицание всех договоренностей. Но в ряде случаев, когда эти договоренности противоречат интересам нашего государства и его граждан, соответствующие документы и правовые акты необходимо корректировать.

Я не очень уверен, что для этого надо пересматривать Конституцию, поскольку это все-таки базовый, во многом незыблемый документ. Думаю, это можно делать, и не затрагивая конституционные основы. Но необходимость корректировки ряда международных соглашений и установленных в соответствии с ними норм российского законодательства для меня очевидна. В нынешних условиях это крайне актуально.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».