Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Вячеслав Лысаков: Необходимость корректировки ряда международных соглашений для меня очевидна

30.04.2015 14:04

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

Комментарий к статье Суверенному государству - суверенную Конституцию: Мнения парламентариев

Я во многом согласен с утверждениями Бастрыкина. На мой взгляд, идею, которую он выразил, можно сформулировать и по-другому.

Россия, особенно в условиях санкций, которые в ближайшее время вряд ли будут отменены, должна исходить из собственных национальных интересов. Она должна стать более прагматичной, в том числе и в своем отношении к международным договоренностям. Россия, как я считаю, не должна строго их придерживаться, если они на данный момент не отвечают ее интересам, и прежде всего интересам ее граждан. Надо исходить не только из интересов государства в целом, но и из интересов граждан РФ.

В международном законодательстве есть ряд положений, которые на сегодня ущемляют ту или иную категорию российских граждан, - например, малый и средний бизнес. В частности, сегодня любой товар, поступающий на российский рынок в рамках т.н. «параллельного импорта», может попадать к нам только с разрешения компаний государств, многие из которых присоединились к антироссийским санкциям! Даже при условии, что товар куплен у оригинального производителя, полностью оплачен, прошел таможенные процедуры, независимый российский импортер должен брать разрешение у правообладателя товарного знака. А это зачастую представители компаний, чьи страны ввели против нас санкции. Таким образом, формирующий всю эту ситуацию принцип исчерпания права на товарный знак препятствует сегодня развитию нашего малого и среднего бизнеса. Он также создает монопольные преимущества для стран, которые и так с помощью санкций пытаются доставить нам массу экономических проблем.

Считаю, что во всех подобных ситуациях мы должны рассматривать национальные интересы России и интересы ее граждан как приоритетные, в том числе над международными договорами и обязательствами. Я не говорю, что должно быть массовое отрицание всех договоренностей. Но в ряде случаев, когда эти договоренности противоречат интересам нашего государства и его граждан, соответствующие документы и правовые акты необходимо корректировать.

Я не очень уверен, что для этого надо пересматривать Конституцию, поскольку это все-таки базовый, во многом незыблемый документ. Думаю, это можно делать, и не затрагивая конституционные основы. Но необходимость корректировки ряда международных соглашений и установленных в соответствии с ними норм российского законодательства для меня очевидна. В нынешних условиях это крайне актуально.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ограничить предновогоднюю продажу срубленных елей. По его мнению, тысячи легальных и полулегальных елочных базаров, на которых продаются ели, сосны и другие хвойные деревья, наносят ущерб экологии и формирует у граждан расточительное отношение к природе

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.