Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

online-mouse.ru

Пакт Молотова-Риббентропа, это возвращение Россией своих территорий и мы еще вернемся за отобранным в 1991 - парламентарии о роли Запада в развязывании Второй мировой

13.05.2015 10:55


70-летняя годовщина победы над фашизмом вновь привлекла внимание общественности к событиям предшествующим началу Второй мировой войны. Вопрос об этом прозвучал на совместнойпресс-конференции Президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель – журналист попросил прокомментировать слова министра культуры РФ Владимира Мединского, который назвал пакт Риббентропа-Молотова «колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза».

"Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое. Теперь второе - я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе", - отметил Путин.

Он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал "многократные попытки создать антифашистский блок в Европе". Но эти попытки успехом не увенчались.

Президент пояснил, что После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна.

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - сказал Путин.

Напомним: речь в пакте 1939 года шла о разделе сфер влияния между сильнейшими на тот момент мировыми державами – СССР и Германией. Пакт и секретные протоколы к нему определили и определяют нынешние границы в Северо-Восточной части Европы. Советскому Союзу отходили восточные территории Польши (ныне являющиеся частями Украины и Белоруссии), Прибалтика становилась сферой советского влияния с возможным (и осуществленным в итоге) присоединением к СССР. Следствием протоколов стало присоединение к Литве территории Польши с Вильно (ныне Вильнюс – столица республики), присоединение к Литве белорусских территорий с городом Ковно (ныне Каунас). Кроме того, СССР выкупил в 1941 году у Германии Сувалкский выступ и отдал его Литве.

Что характерно, пишет интернет-издание «СвободнаяПресса».  http://svpressa.ru/politic/article/121418/, пакт никогда не был никем денонсирован. Например, нынешний Киев, несмотря на официально негативное отношение к пакту, почему-то не спешит «восстановить историческую справедливость» и вернуть Львов и окрестности Польше. Да и Литва, всегда считавшая себя жертвой сталинской агрессии, тоже не отказывается от немалых территориальных приобретений, что стали возможны исключительно благодаря секретным протоколам.

По мнению экспертов, не советско-германский пакт о ненападении стал спусковым крючком к началу Второй мировой. Спусковым крючком стал состоявшийся ровно за год до этого, в начале сентября 1938 года, так называемый Мюнхенский сговор. «Тогда западные демократии в лице Чемберлена и Даладье (руководителей правительств Великобритании и Франции) с одной стороны, и Гитлер и Муссолини с другой, договорились, по существу, о сдаче Чехословакии Гитлеру. Этим западные демократии дали четкий сигнал фюреру, что его экспансия на Восток не будет встречать противодействия с их стороны»,  - уверен доктор исторических наук, профессор Военного университета Минобороны РФ полковник Юрий Рубцов.

«Атаки на Россию в связи с пактом Молотова-Риббентропа восходят еще к хрущевской политике осуждения Сталина», – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – «По существу, Запад за эту линию уцепился, и при каждом удобном случае вынуждает нас оправдываться. Между тем, сами страны Запада заключали против России массу соглашений – и с фашистской Германией, и друг с другом. И никто на Западе за это не просит прощения.
На деле, нам следует четко заявить, что, заключая пакт в 1939 году, мы действовали исходя из национальных интересов. Не стоит, кроме того, забывать, что вина за развязывание Второй мировой лежит не только на Германии, но и на Японии и Италии. Я вообще считаю, что нам официально следует считать датой начала войны день Мюнхенского сговора – раздела территории Чехословакии путем силового давления. Мы можем пойти и дальше – договориться с Китаем и объявить датой начала Второй мировой 1937-й, когда войска Японии вторглись на территорию наших восточных соседей.
В целом, нам необходимо отказываться от исторических концепций, которые навязываются Западом. Надо понимать: эти концепции – лишь часть информационной войны, которая полным ходом идет против России…»,  - подытоживает Михаил Александров.

Как бы вы прокомментировали заявление Путина по поводу пакта Молотова-Риббентропа? Что вы думаете о том, что датой начала Второй мировой  войны официально следует считать день Мюнхенского сговора – раздела территории Чехословакии путем силового давления. Или пойти и дальше – договориться с Китаем и объявить датой начала Второй мировой 1937-й, когда войска Японии вторглись на территорию наших восточных соседей? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

13.05.2015 11:07

Меня радует, что к истории начинают относиться так, как к ней и нужно относиться, т.е. с позиций постоянной конкурентной борьбы наций и государств за существование, за территории, за экономику и за все остальное. Когда история забита в какие-то штампы в исторических учебниках, когда ее не обсуждают, не обдумывают, она мертвеет.
Ясно, что все участники мировых процессов всегда будут иметь свои оценки исторических событий, исходя из своих национальных интересов в конкурентной борьбе. А логика нашей конкурентной борьбы – это Русский мир, русский тип государственного строительства, комфортный для многонационального русского народа способ жизни, отношений, экономики. Исходя из этого, для России пакт Молотова-Риббентропа – это, конечно же, частичное возвращение территорий, незаконно у нее изъятых в результате поражения в Первой мировой и госпереворота во главе с Лениным в 1917 году. Это был абсолютно законный, исторический выбор, подобный тому, как Россия вернула в свое время и Смоленск, и Прибалтику в Ливонскую войну, и все те земли, которые являлись нашими исторически, тысячелетия. Хочу процитировать слова Бисмарка, который говорил, что русские всегда возвращаются за тем, что у них когда-либо отняли. И России еще предстоит  вернуться на свои исторические земли, незаконно отторгнутые у нее в 1991 году – не в смысле их присоединения, а в смысле легитимного проведения референдумов на тех частях бывшего СССР, которые захотят восстановить единую с Россией государственность.
А что считать конкретной датой начала Второй мировой - это дело вкуса. Наверное, правы все историки, которые называют и две, и четыре, и пять дат. Каждая из них внесла свою «лепту» в начало этой войны. Единственно, что мы знаем точно, это когда наступила Великая Отечественная война. Она наступила с момента пересечения нашей границы сапогом иностранного солдата.
Нынешние события на Украине и вокруг нее я бы не стал называть аналогиями событий, которые предшествовали Второй мировой войне. Аналогии подразумевают повтор, а мы имеем дело со стандартной ситуацией. То есть, стандартное поведение западных стран – использовать фашизм. Это технология колонизаторов по отношению к колонизируемым, к «туземцам», которую уже в который раз использует определенная группа стран. И здесь уместно вспомнить слова, сказанные еще Александром Невским. Он говорил, что с Западом нужно вести постоянные оборонительные войны. Эти слова актуальны и сегодня, и будут оставаться актуальными и впредь. Ведь помимо нормальных государств в мире, к сожалению, существуют и государства бандитские, которые сущности своей никогда не изменят.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

13.05.2015 11:07

Пакт Молотова-Риббентропа был, во-первых, вынужденной мерой, а во-вторых – абсолютно справедливым шагом со стороны Советского Союза, если исходить из контекста происходивших в то время исторических событий.
То, что Путин это признал, заслуживает доброй оценки и поддержки. Компартия всегда говорила, что Советский Союз был не только вправе, но и обязан предпринимать шаги для обеспечения своей безопасности в условиях, когда фашизм расползался по Европе. Т.н. «западные демократии» не проявили тогда должной воли и позволили состояться Мюнхенскому сговору. Поэтому подписание пакта было хоть и вынужденным, но абсолютно грамотным и необходимым политическим решением.
Что же касается вопроса о том, что следует считать датой начала Второй мировой войны, то здесь есть разные историографические традиции. В частности, у европейцев принято считать, что это день нападения на Польшу, в Азии – события 1936-37 годов. Для добросовестного исторического исследования важно отметить все факты, которые вели к разрастанию Второй мировой. В этом плане значение имеют и Мюнхенский сговор, и нападение японских милитаристов на Китай и Корею, и аншлюс Австрии, захват Германией чехословацких земель, нападение на Польшу. Все это были шаги по развертыванию Второй мировой войны, и все это надо брать в расчет и во внимание.
Мы только что провели в Москве большую международную встречу. В ней участвовало шесть крупных международных общественных организаций, возникших в свое время с целью недопущения третьей мировой войны. Люди, представлявшие порядка сорока разных стран, сошлись во мнении, что в сегодняшней Европе происходят тревожные процессы, и что возникает немало исторических аналогий с периодом, который предшествовал началу Второй мировой войны. Прежде всего это активизация реакционных, в том числе неофашистских сил и неготовность т.н. «западных демократий» противостоять подобным тенденциям. Более того, зачастую мы наблюдаем даже поддержку этих тенденций ради достижения каких-то политических и геополитических целей и задач. Ровно то же самое происходило и накануне Второй мировой, когда руководители ряда государств использовали самые темные и реакционные силы для достижения своих задач. Все это в итоге и привело к тому, что война с ее многомилионными жертвами стала неизбежной. Поэтому сегодня всем антифашистским и подлинно демократическим силам необходимо делать все возможное, чтобы подобные сценарии, которые имели место в первой половине прошлого века, были профилактированы заблаговременно и никогда больше не повторились.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

13.05.2015 11:07

Пакт Молотова-Риббентропа – это одно из самых ярких достижений советской дипломатии. Обстоятельства, которые сложились к тому времени, были для нас совершенно понятными. Советский Союз оставался один на один с гитлеровской Германией.
Сталин неоднократно предлагал Черчиллю создать военный союз, который позволил бы совместно отразить агрессивные действия гитлеровской Германии. К моменту заключения пакта уже и Франция находилась под оккупацией гитлеровской Германии, уже были проведены первые авиационные бомбардировки Великобритании. И видя, что ни Англия, ни какая-либо другая страна не идет на контакт, Советский Союз был вынужден пойти на эту превентивную меру, чтобы продлить себе подготовку к оборонительным действиям на своей территории. С момента подписания пакта началась реорганизация Красной армии, мы начали переводить экономику на военные рельсы, производить танки и самоходные установки, которые отвечали тогдашним требованиям, среднюю и тяжелую боевую технику, необходимую для оборонительных действий.
Поэтому президент Владимир Путин резюмировал историческую реалию, которая существовала в тот период, и дал ей оценку.
Что касается даты начала Второй мировой войны, то она давно и абсолютно четко определена историками. Это 1 сентября 1939 года, когда войска фашистской Германии вторглись в Польшу. И говорить сейчас о других событиях в истории Европы или Азии как о начале Второй мировой было бы просто некомпетентно и некорректно по отношению к историческим исследованиям, а самое главное – к событиям того периода, которые для всего человечества были очевидными.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

13.05.2015 11:07

Я целиком поддерживаю президента в его оценке тех событий и одновременно согласен с мнением, что Мюнхенский сговор послужил катализатором войны. Это однозначно.
Европа не предприняла тогда никаких мер, чтобы остановить нацизм, который зарождался в Германии. А то, что Советский Союз принял решение подписать в 1939 году договор с Германией – другого пути у него просто не было. Это наверняка было единственно верным решением, поскольку мы не были готовы к войне в полной степени. Подписание же пакта давало стране возможность продолжить совершенствование своих вооруженных сил и экономики. Тем самым мы укрепляли государство и защищали его от возможного нападения, которое затем и произошло.
Если бы Европа предприняла в тот период против нацизма такие же дружные шаги, какие она сделала недавно в объявлении санкций в отношении России, удалось бы избежать тех страшных жертв, которые были в Европе и особенно в нашей стране.
Если говорить о ситуации, которая складывается сегодня на Украине и вокруг нее, то первую скрипку здесь играют Соединенные Штаты, а не Европа: последняя Штатам просто подыгрывает. Я бы не проводил прямую параллель между этой ситуацией и событиями накануне Второй мировой. Но если США и киевские власти будут продолжать вести себя так, как сейчас, мы точно «доиграемся» до какого-нибудь конфликта. Сегодня основная задача –  выполнение минских соглашений, а для этого президенту Порошенко необходимо будет договариваться с Луганском и Донецком.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

13.05.2015 11:06

Я полностью поддерживаю позицию Путина по вопросу о пакте Молотова-Риббентропа. Совершенно очевидно, что Советский Союз готовился к нападению фашистской Германии. СССР пытался любыми дипломатическими путями оттянуть момент этого нападения, чтобы максимально подготовиться в экономическом отношении. Многие заводы переводились на военные рельсы, поскольку требовалось произвести очень много оружия, снарядов, патронов, танков, самолетов.
Вряд ли кого-то мог ввести в заблуждение тот факт, что в 1939 году Гитлер официально поздравил Сталина с 60-летием. Конечно же, это были непримиримые враги, и прежде всего идеологические. Достаточно обратить внимание, что в СССР исповедовались идеи, прямо противоположные нацистской идеологии, в особенности принципы интернационализма и дружбы народов.
Ну а датой начала Второй мировой войны уже давно принято считать день нападения гитлеровских войск на Польшу. В целом же я считаю, что дискуссия вокруг этого вопроса существенного значения не имеет.
Ситуация, связанная с сегодняшними событиями на Украине, очень напоминает ситуацию, которая сложилась в Европе незадолго до начала Второй мировой. Тогда самые разные силы в Европе были заинтересованы в развитии фашизма и поддержке Гитлера, для которого были созданы все условия. Кстати говоря, на первых порах его поддерживали и в Соединенных Штатах. А сегодня все подобные силы пытаются на Украине одних поссорить с другими, отсюда и началось возрождение бандеровцев, фашистов, нацистов. Все это умышленно делается американцами для того, чтобы натравить их на Россию. Именно США в свое время прислали туда и своего агента Ющенко, при котором на Украине стало резко строиться бандеровское фашистское движение. Они уже давно готовили соответствующую молодежь на Западной Украине и в Польше. Без такой целенаправленной подготовки жестокости и насилия никто бы не пошел убивать сегодня на Украине людей, своих же сограждан.
К сожалению, вся эта работа и политика вписывается в концепцию США о мировом господстве, о единственной в мире сверхдержаве. Между тем, руководители ряда европейских стран являются просто агентами Соединенных Штатов – в самом прямом, профессиональном смысле этого слова. Вот, к примеру, как трудно сегодня Ангеле Меркель! Я смотрю на ее лицо и представляю себе ее переживания. Женщина, воспитанная в хорошей школе в ГДР, хорошо знающая историю, вынуждена выполнять приказы, которые противоречат ее воспитанию, образованию, культуре. Поэтому, по-человечески ее очень жаль.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...