Как пишет газета «Известия», эта идея уже встретила одобрение в некоторых российских школах, но преподаватели рассматривают её в менее глобальном ключе - отмечают пользу физического труда для в целом непривычных к нему школьников (уроки физкультуры сейчас проводятся три раза в неделю, но возможно, посадка картошки и правда станет подспорьем в грядущей сдаче норм ГТО? - прим.ред) и отмечают психологическую пользу коллективного труда.
Директор серпуховской школы №12 Елена Акимова считает, что инициатива актуальна для небольших городов.
— Дети по окончании школы отправляются в мегаполисы, чтобы поступить в вуз или устроиться на работу — в небольших городах или селах практически негде работать. «Любовь к земле» заставит учащихся остаться дома и помочь стране в импортозамещении, — говорит она.
Между тем детский психолог досугового центра «Древо» Юлия Кантор считает, что «обязаловка» к труду на земле может, наоборот, вызвать отторжение.
Замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что в Центральной России достаточно земли, которую можно выделить школам. «В целом в Московской, Липецкой, Нижегородской, Тамбовской областях наиболее благоприятная территория для земледелия», — говорит он.
См. также:
Земледелие в школе: Мнения парламентариев
Отметим, что несмотря на активную поддержку государством российского садоводства (в 2015 году садоводам выделили 2 млрд рублей, это в 5 раз больше, чем в прошлом году, а бюджет 2016 года увеличит эту цифру еще на 500 млн.руб) пока ситуация складывается не очень удачно - в этом году сельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Например Астраханская область в начале года просила правительство увеличить квоту на мигрантов на период сбора урожая до 80% (сейчас 50%), иначе не удастся решить посьавленные президентом задачи по импортозамещению.
«Нужно ли вводить уроки земледелия? Может ли это помочь в решении проблемы импортозамещения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
19.05.2015 09:34
Вряд ли это повлияет на сбор урожая: здесь нужны не школьники, а современные агротехнологии, - но приобретенные детьми навыки, безусловно, положительно скажутся на их будущем. Это забота не столько о помидорах и картофеле, сколько о детях.
Однако подойти к реализации предложенной идеи нужно творчески - чтобы дети не возненавидели земледелие, а мы не получили эффект, обратный ожидаемому.
19.05.2015 08:53
В некоторых школах такие уроки, возможно, и не помешали бы. Но вводить их или нет, должна решать администрация школы. Каждая школа сейчас сама выбирает свой путь развития, свою специфику, и если в образовании появится какое-то разнообразие, родители смогут решить, что лучше для их ребенка.
В любом случае, это не может быть связано с решением проблемы импортозамещения и вряд ли на что-то существенно повлияет. Тут нужны комплексные меры, которые поддержали бы сельских жителей, фермеров.
Если в городских школах будут проводиться «уроки земледелия», вряд ли они подвигнут кого-то переехать в деревню. А поддержать жителей деревни, которые уже сейчас занимаются производством сельскохозяйственной продукции, необходимо.
19.05.2015 08:47
Впрочем, мы живем в быстро и непредсказуемо меняющемся мире. Все может повернуться и так, что людям придется добывать пропитание крестьянским трудом.
Тем не менее, насильственное приобщение школьников к земледелию вызывает не очень хорошие ассоциации, связанные с тоталитарными режимами. Можно вспомнить, как в Кампучии Пол Пот пытался заставить интеллигенцию заниматься крестьянским трудом.
Идея законодателя, полагающего, что привлечение школьников к сельскохозяйственному труду позволит решить проблему импортозамещения, мне представляется спорной. Во-первых, стоящие перед Россией экономические проблемы так мы решить не сможем. Во-вторых, прежде чем наши школьники научатся работать на земле, пройдет много лет. А проблема стоит перед нами уже сейчас, и поэтому нужно искать пути ее решения.
19.05.2015 08:41
Мы живем в такое удивительное время, что решением одного или двух западных политиков, а вернее тех тайноводителей, что стоят за ними, против нашей страны могут быть введены любые жесточайшие санкции. Нужно быть готовым к любому развитию событий и давать детям навыки не только грамотно пользоваться компьютерами и другой современной техникой, но и элементарные навыки - как починить розетку, защитить своих близких или вырастить хороший урожай.
19.05.2015 08:40
Привить привычку трудиться, конечно, важно – человек должен уметь делать это и любить труд. На этом стоит мир. К сожалению, сейчас большинство детей и подростков хотят иметь все и сразу, и желательно не прилагая никаких усилий. К сожалению, сейчас школе нужны специальные разрешения, чтобы прививать детям любовь к труду.
Но разговоры о том, что таким способом можно решить проблему импортозамещения, - это смешно. У нас в стране разве нет других возможностей, кроме как делать это с помощью детей? Конечно, хорошо, если дети будут привыкать трудиться, но не нужно связывать этот вопрос с попыткой решить экономические вопросы государства.
19.05.2015 08:33
Занятия земледелием, на мой взгляд, дадут хороший результат. А еще они помогут отвлечь детей от гаджетов и компьютеров в пользу общения с природой.
Такие уроки нужно вводить по всей России. Даже если это Москва и возле школы всего одна клумба – и там можно выращивать перцы или помидоры. Дети будут заботиться о результатах своего труда, ценить труд других. Это очень полезно.
19.05.2015 08:27
Нужно людей возвращать на землю. Конечно, поголовно всех школьников заниматься земледелием обязать нельзя. Но хороший опыт перенимать нужно.
Что мы сейчас наблюдаем? - заброшенные земли, плачевное состояние хозяйств, «искусственные» фрукты и овощи в магазинах. Кстати, в маленьких фермерских магазинчиках всю продукцию быстро раскупают.
Даже если приобщение детей к занятию земледелием хотя бы частично решит эту проблему, будет хорошо. Это благородное дело.
19.05.2015 08:23
Другое дело, как грамотно составить программу и детям интересно рассказать об этом. Ведь Россия всегда была аграрной страной. И как преподнести с интересом то, что испокон веку было главным в нашей жизни?
Я знаю, что многие интересуются сельским хозяйством, другое дело, что не умеют с ним справляться. Приезжая в деревню, начиная что-то делать со скотом и огородом, они видят, что просто оторваны от этой жизни, у него ничего не получается и приходит разочарование. Поэтому обучать работе на земле очень важно.
А мигрантов у нас и так достаточно. Складывается ощущение, что русские вообще скоро перестанут что-либо делать. Но ведь только поначалу мигранты выполняют тяжелый труд, - а потом вытесняют коренных жителей и из других областей деятельности. Скоро их будет больше, чем местного населения. К чему мы стремимся? Так что нам надо тоже везде работать, а не только в офисах сидеть и менеджерами быть.
19.05.2015 08:21
А вот попытка решить проблему импортозамещения введением уроков в школе не свидетельствует о здравомыслии ее инициаторов. Импортозамещение делается не руками детей. Это вопрос более глобальный и требует вмешательства крупных производственных сил, которые, слава Богу, у нас в сельском хозяйстве еще есть.
Да, можно на уроках труда, например, в пятом или шестом классе уделить время знакомстве с землей, узнать, как из земли вырастает все вкусное, - но не более. Работа на земле - это определенное призвание. Вот смотрю на некоторых людей: вроде старенькие, а как приходит май, они бегут на свои дачи. И не факт, что земля помогает им прокормиться: просто это такое хобби, человеку нравится. А есть такие, кому не нравится. И к импортозамещению это не имеет никакого отношения.
19.05.2015 08:13
В мое время в сельской школе обязательно был участок, у каждого класса были отдельные грядки, кто-то помидоры выращивал, кто-то перец, кто-то огурцы. Детей надо учить тому, что картошка растет в земле, и она не просто растет, а землю надо копать, удобрять, ухаживать за ней, только тогда качество продукта будет высоким.
Сейчас дети даже не знают, откуда коровье молоко берется: они живых животных видят только по телевизору или в зоопарке. Раньше были учебники по ботанике, мы знали, какие бывают сорта яблок, как их выращивают. Сейчас такого нет, но к этому надо снова возвращаться. И преподаватель должен это преподнести интересно. Помню, мы на подоконниках в классе рассаду выращивали, наблюдали, как она растет, как появляется первый цветочек. Это было очень интересно и познавательно, и мы знали, что сельское хозяйство - очень тяжелый труд, но интересный.
Конечно, школьный предмет не поможет решить проблему импортозамещения. Это десятилетия пройдут, прежде чем дети, заинтересовавшись в школе, вырастут, поступят в сельскохозяйственные вузы, выучатся и начнут работать. А сегодня действительно даже некого посадить на комбайн. У нас большой дефицит сельскохозяйственных специалистов, поэтому приходится обращаться к гастарбайтерам. Хорошо еще, что приезжают работники из Беларуси и с Украины, их и сажают на технику, а своих русских просто нет. Старшее поколение уже уходит, а молодежь не приходит. Поэтому любовь к земле надо прививать с первого класса.
19.05.2015 08:05
Я вырос в сельской местности, и нас – школьников - во время уборки урожая в начале учебного года вывозили в колхозы убирать картошку, морковь, кукурузу. И вот таким образом дети приучались к работе, кому нравилось сельское хозяйство – они могли узнать еще больше о работе на земле.
Потом наряду со стройотрядами наши студенты так же во время уборочной страды группами выезжали в поля. Я знаю, что москвичи ездили, например, в Краснодар собирать помидоры. И не было для этого специальных законов и программ. Правда, тогда колхозы и совхозы были государственные, а сегодня статус земли изменился, но я не думаю, что эту практику невозможно применить и сейчас.
А если мы школам подарим участки земли, то будут ли на ней дети заниматься землей круглогодично? А ведь земля требует постоянного ухода. Невозможно, чтобы школьники работали на ней целый год, - иначе когда им учиться остальным предметам?
А еще были раньше садовые хозяйства. В Нальчике, например, был участок с фруктовыми деревьями, и организовывались школьные группы «Мичуринцы», они добровольно ухаживали за этими деревьями. Тоже хороший опыт.
Только все это должно быть добровольным: труд на земле тяжелый. Если заставлять, то это естественно вызовет у некоторых отторжение, и любви к земле не появится.
Так что в отношении сельского хозяйства можно поучиться у советской системы, чуть изменив под нынешние реалии.
19.05.2015 08:03
Пришкольные участки тоже раньше были, в том числе и у нас в школе. Мне кажется, школьникам интересны такие практические занятия. А в регионах, где климат не очень подходящий, можно теплицы поставить.
Дети должны знать, как земля кормит нас, что для этого нужно. Для младших школьников пусть будут небольшие уроки, а в старших классах больше нагрузка должна быть.
А то мы детей учим в отрыве от матушки-земли, а ведь она - кормилица. И научить детей чувствовать землю – это нормально.
19.05.2015 07:55
Тем не менее, проблему импортозамещения, думаю, это решить не поможет. Этим вопросом должны заниматься профессионалы – крестьяне, фермеры. Вот им нужно оказывать всяческую поддержку, предоставлять субсидии, льготы, возможность приобретать недорогие ГСМ. На этих людей нужно делать ставку, если мы хотим добиться подъема отечественного сельского хозяйства и решить проблему импортозамещения.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
19.05.2015 09:37
Кстати, можно выделять участки земли не только в Центральной России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири – в любом регионе, чтобы у каждого человека была своя земля и он чувствовал себя ее хозяином. Дай Бог, чтобы азы земледелия, полученные в школе, пригодились ребятам в дальнейшем.
Сложнее будет решить этот вопрос в больших городах – там свободной земли мало. Но при школе может быть небольшой сад, и все школьники должны трудиться хотя бы там.
Слава Богу, еще есть люди, у которых можно научиться трудиться в поле. У сельского хозяйства своя специфика - нужно уметь выращивать хлеб и другую сельхозпродукцию, и это умение сохранили люди, живущие в деревнях и селах.
В общем, идея хорошая. Дай Бог, чтобы она воплотилась в жизнь.
Возможно, некоторые подростки трудиться не захотят. В таком случае пусть подумают, что кто-то выращивает хлеб, который они едят. Быть может, они начнут по-другому относиться к ребятам, которые приезжают учиться в столицу, в большие города из деревень, поймут, что лишь благодаря сельским жителям наша страна еще жива.