«В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий», — говорит Милонов.
«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям, — говорится в пояснительной записке. — Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы».
«Кандидатура омбудсмена должна стать результатом компромисса между представителями традиционных конфессий, — говорит Милонов. — Не думаю, что это должен быть именно священнослужитель. Главное, чтобы у него присутствовали бесспорные моральные качества «здорового консерватора».
Милонов добавил, что при наличии такого органа можно было бы избежать ряда громких скандалов в театральной и художественной сферах, которые произошли в последнее время: их можно было бы разрешить через диалог между верующими и художественной общественностью через омбудсмена.
Ранее Общественная палата РФ предложила создать при Министерстве культуры художественный совет, который бы выносил вердикт по репертуарам театров, финансируемых из бюджета. В мае заксобрание Санкт-Петербурга разработало законопроект, согласно которому предполагается ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций.
«Как вы расцениваете предложение Милонова? По каким признакам следует отбирать людей на должность омбудсмена по делам традиционных вероисповеданий?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
22.05.2015 09:24
И если эту тему будет курировать специальный человек или структура ¸ это хорошо. Потому что все доброе, чистое и светлое надо охранять, иначе затопчут. А для сохранения святыни надо прилагать еще больше усилий.
Не обязательно омбудсмену быть священнослужителем – хотя если он будет из их числа, он будет качественнее работать. Ведь чтобы стать священником, человеку приходится преодолеть много разных экзаменов. Священником стать не так просто, отбор серьезный. Поэтому такой человек и с должностью омбудсмена справится хорошо.
22.05.2015 09:20
Мы знаем: в советское время уполномоченные по делам религии в разных регионах вели себя по-разному. Там, где складывались правильные добрые отношения с конфессией, они были, скорее, защитниками верующих от советской власти, неким буфером между воинствующим безбожием и епархиями, приходами, верующими людьми. Но, конечно, в большинстве случаев уполномоченные по делам религии становились «уполномоченными по гонениям на верующих» в стране.
Важно, чтобы человек, претендующий на этот пост, имел духовное образование, опыт взаимодействия с конфессиями и свидетельства от конфессий о доверии. Считаю, такой мандат доверия должен быть необходимым условием для вступления его в должность.
22.05.2015 09:12
Однако введение такой должности может не решить существующей проблему. Человек, который будет назначен на нее, если закон примут, должен обладать мудростью и глубоким пониманием жизни верующих нашей страны.
Мало принять закон и ввести должность омбудсмена по правам верующих – необходимо оценить ситуацию и разработать стратегию решения существующих проблем. Например, непонятно, как поступит уполномоченный, если права верующих одной традиционной конфессии будут нарушены верующими другой.
Полагаю, что этот закон должен пройти серьезное общественное обсуждение. Кроме того, прежде, чем его принимать, необходимо узнать мнение священноначалия РПЦ и представителей других традиционных конфессий нашей страны. И если оно будет положительным, необходимо привлечь представителей Церкви к разработке правовой основы деятельности предлагаемого института.
22.05.2015 09:10
Мне кажется, нужна не защита верующих, а что-то вроде цензуры в СМИ, в искусстве - тогда не будет ни «чернухи», ни разврата.
А вообще интересно, как депутат представляет деятельность уполномоченного по правам верующих? Какими правами будет обладать сам омбудсмен, каких сторон церковной жизни будет касаться его деятельность, что именно он собирается регулировать? Это предложение мне кажется непродуманным.
22.05.2015 09:05
А нужно, чтобы человек исходил не из своих представлений о том, что хорошо или плохо для того, кого он защищает, а из соображений того, кого защищает. Это умение принять другую точку зрения другого человека мне кажется редким, но необходимым качеством.
22.05.2015 09:00
Мне непонятна фраза: «Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества». Интересно, на основании чего сделаны такие выводы? Насколько я знаю, Церковь самая жизнеспособная, устойчивая организация в мире, которая несмотря ни на что, живет, и даже «врата адовы не одолеют ее». Что значит «мы беззащитны»? С нами Бог. Подходить к этому вопросу со светской точки зрения, думаю, не совсем правильно.
Мы верующие, можем сами за себя постоять - примеров тому множество. Если вспомнить инцидент с «Пусси райот» – сколько собралось человек вокруг храма Христа Спасителя? Путь господин Милонов за нас не боится – православные верующие способны защитить свои права благодаря уже существующему законодательству. Да и кто может ущемлять мои права как верующего?
22.05.2015 08:59
Что касается скандалов, то как бы отменили ту же постановку «Тангейзер» при наличии омбудсмена? На стадии репетиции что ли? Он бы по театрам ходил, отслеживал все и везде?
Если бы Виталий Милонов предложил создание экспертной группы на тему того, чтобы не допускать незаконного запрета религиозной литературы или религиозных атрибутов, или для анализа определенных событий с точки зрения морали – это было бы понятно. Но это экспертная группа, а не правозащитная деятельность.
Так что я не вижу необходимости в учреждении должности омбудсмена.
22.05.2015 08:52
Не обязательно ее должен занимать священнослужитель какой-либо традиционной религии, чтобы не сказали, что он лоббирует интересы православных или мусульман, - но он может исповедовать какую-то традиционную религию. Это должен быть специалист с серьезным образованием в сфере государственного права и социальных отношений. Он должен знать историю государства и традиционных религий. И работать он должен с консультативным советом, чтобы советники помогали ему принимать решения.
Россия сильна своими традициями. Ведь сейчас противостояние и проблемы на международном уровне из-за того, что Россия свои традиции отстаивает. А атаки на Россию идут в том числе и через религию. Сейчас к нам прибывает огромное количество сект, идет сильная вахабизация. Пусть агрессия тайная пока, но уже ущемляются интересы традиционных конфессий в Поволжье. И должен быть человек, который это озвучит и покажет обществу, что есть такая проблема и надо ее решать.
22.05.2015 08:46
Хотя, конечно, это не панацея. Нужен испытательный срок, чтобы убедиться: этот человек действительно стоит на защите прав верующих той или иной традиционной конфессии.
22.05.2015 08:31
Так мы можем зайти слишком далеко. Например, можно начать утверждать, что елка оскорбляет чувства верующих евреев, которые считают, что Рождества не было, так как Мессия еще не родился. Здесь возникает столько неразрешимых противоречий, что лучше этот вопрос и не поднимать.
И нужно быть очень осторожными с заявлениями некоторых граждан об оскорблении их чувств. Этак любой человек может по любому поводу заявить все, что угодно - например, чтобы реализовать какие-то свои амбиции: ведь его заявление попадет в интернет и будет раздут конфликт, хотя на самом деле ничьи чувства не оскорбляли.
Мы живем в обществе поликонфессиональном, поэтому у каждого должны быть свои «тормоза». Не нужно потакать проявлениям «излишней чувствительности». Это никакая не чувствительность, а самая обыкновенная спекуляция.
Протоиерей Александр Пелин
Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге
22.05.2015 09:26
Идея учредить должность омбудсмена – не самая плохая идея Виталия Милонова. Важно начать обсуждать эту тему, а нужна ли такая должность в реальной ситуации - надо спросить у представителей всех религий. Должно быть координированное мнение.
Сам я не до конца уверен в полезности такого рода работы. Думаю, Межрелигиозный совет России должен рекомендовать некоторую единообразную форму комитета или комиссии, которая будет в регионах отвечать за взаимодействие с религиозными организациями. Сейчас что где-то работает отдел, где-то целое министерство по религиозным вопросам. Должно быть единообразие, нужно определить уровень взаимодействия. Пока этого не будет, не будет ничего доброго и хорошего. В Санкт-Петербурге, например, сохраняется отдел по взаимодействию с религиозными организациями - этакий аппендикс, который копирует деятельность отдела уполномоченного по делам религий.