Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Вячеслав Лысаков: Отставка перед досрочными выборами - хитрость, но полезная

27.05.2015 16:03

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

Комментарий к статье Это не хитрость, а откровенное жульничество: Парламентарии о досрочных выборах губернаторов

Я согласен с Владимиром Жириновским: добровольное сложение губернаторами своих полномочий для участия в досрочных выборах – это во многом хитрый ход. Но с другой стороны, этот хитрый ход все-таки экономит региональные бюджетные средства. Ведь в этом случае выборы губернатора проводятся одновременно с выборами либо региональных заксобраний, либо городских дум или мэров городов. Конечно, получается экономия средств. И это немаловажно: лучше направлять бюджетные средства в реальный сектор экономики, чем в отдельно проводимую выборную кампанию.

А хитрость действительно заключается в том, что многие, отработав губернаторами год-два, а то и три, почти гарантированно получают полномочия на следующий срок. И поскольку у большей части глав регионов есть заметная динамика, конкретные результаты в той или иной области, то возникает необходимость дать им возможность продолжать губернаторскую деятельность дальше, используя все свои наработки и накопленный опыт. Если президент видит, что в работе того или иного губернатора есть поступательное движение, он соглашается на его досрочное переизбрание.

Конечно, повторяю, в этом есть определенная хитрость со стороны действующих глав регионов, но поскольку она подразумевает пользу для региональных бюджетов, ее и оценивать надо адекватно. Не вижу в этом абсолютно ничего драматического.

Не думаю, что такая практика негативно сказывается на конкуренции в ходе выборных кампаний. Если в регионе есть яркие личности, с внятными программами и приоритетами, с опытными и профессиональными командами, они смогут составить серьезную альтернативу действующему губернатору. В этом случае уже не имеет значения, решит ли губернатор переизбираться досрочно, или через 2-3 года, когда подойдет срок очередных выборов. Времени до сентября достаточно, да и сам тренд, связанный с желанием некоторых губернаторов досрочно пойти на перевыборы, стал понятен уже давно. Поэтому время для подготовки к выборам у всех потенциальных кандидатов имеется.

Если бы практика досрочных губернаторских выборов сокращала состязательность избирательных процессов, президент просто не принимал бы добровольные отставки глав регионов с целью перевыборов. Глава государства всегда выступает за честность, прозрачность и состязательность выборов. Не случайно он первым предложил и демократическую по своей сути технологию праймериз, т.е. предварительных внутрипартийных выборов, с которой, кстати, почему-то не согласились оппозиционные парламентские партии. Президент прежде всего заинтересован в конкурентности и прозрачности выборов – это очевидно. И если он принимает добровольные отставки губернаторов и соглашается с их решением идти на внеочередные выборы, значит этот вопрос является абсолютно взвешенным, и не ущемляет ничьих прав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)