Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Вячеслав Лысаков: Отставка перед досрочными выборами - хитрость, но полезная

27.05.2015 16:03

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

Комментарий к статье Это не хитрость, а откровенное жульничество: Парламентарии о досрочных выборах губернаторов

Я согласен с Владимиром Жириновским: добровольное сложение губернаторами своих полномочий для участия в досрочных выборах – это во многом хитрый ход. Но с другой стороны, этот хитрый ход все-таки экономит региональные бюджетные средства. Ведь в этом случае выборы губернатора проводятся одновременно с выборами либо региональных заксобраний, либо городских дум или мэров городов. Конечно, получается экономия средств. И это немаловажно: лучше направлять бюджетные средства в реальный сектор экономики, чем в отдельно проводимую выборную кампанию.

А хитрость действительно заключается в том, что многие, отработав губернаторами год-два, а то и три, почти гарантированно получают полномочия на следующий срок. И поскольку у большей части глав регионов есть заметная динамика, конкретные результаты в той или иной области, то возникает необходимость дать им возможность продолжать губернаторскую деятельность дальше, используя все свои наработки и накопленный опыт. Если президент видит, что в работе того или иного губернатора есть поступательное движение, он соглашается на его досрочное переизбрание.

Конечно, повторяю, в этом есть определенная хитрость со стороны действующих глав регионов, но поскольку она подразумевает пользу для региональных бюджетов, ее и оценивать надо адекватно. Не вижу в этом абсолютно ничего драматического.

Не думаю, что такая практика негативно сказывается на конкуренции в ходе выборных кампаний. Если в регионе есть яркие личности, с внятными программами и приоритетами, с опытными и профессиональными командами, они смогут составить серьезную альтернативу действующему губернатору. В этом случае уже не имеет значения, решит ли губернатор переизбираться досрочно, или через 2-3 года, когда подойдет срок очередных выборов. Времени до сентября достаточно, да и сам тренд, связанный с желанием некоторых губернаторов досрочно пойти на перевыборы, стал понятен уже давно. Поэтому время для подготовки к выборам у всех потенциальных кандидатов имеется.

Если бы практика досрочных губернаторских выборов сокращала состязательность избирательных процессов, президент просто не принимал бы добровольные отставки глав регионов с целью перевыборов. Глава государства всегда выступает за честность, прозрачность и состязательность выборов. Не случайно он первым предложил и демократическую по своей сути технологию праймериз, т.е. предварительных внутрипартийных выборов, с которой, кстати, почему-то не согласились оппозиционные парламентские партии. Президент прежде всего заинтересован в конкурентности и прозрачности выборов – это очевидно. И если он принимает добровольные отставки губернаторов и соглашается с их решением идти на внеочередные выборы, значит этот вопрос является абсолютно взвешенным, и не ущемляет ничьих прав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.