Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Память о славном прошлом рождает героев в настоящем. Парламентарии о предложении Сергея Цекова

28.05.2015 12:19


Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков предложил сделать общероссийской памятной датой день памяти героев Крымской войны 1853-56 гг.

«Вспоминая о подвиге наших предков, совершенном в годы Великой Отечественной войны, мы должны чтить память всех воинов, защищавших наше Отечество от иноземных агрессоров… Одним из героических событий в истории нашего Отечества стала Крымская война 1853-56 годов. Тогда ряд европейских стран объединились в коалицию против России. Но наше Отечество выстояло. Россия не победила в Крымской войне, но и не проиграла её. Эта тяжелая война показала массовый героизм, величие духа и самоотверженность русского народа. По масштабам, боевым потерям и военно-политическим последствиям для мирового сообщества того времени, Крымская война 1853-56 годов фактически являлась первой мировой войной

К сожалению, Крымская война 1853-1856 г.г. оказалась незаслуженно забытой в советский период. Часть воинских кладбищ и мемориалов времён Крымской войны оказались стерты с лица земли.

В 1996 году представители Русской общины Крыма инициировали принятие постановления о Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-56 годов. Благодаря этому постановлению День памяти воинов стал отмечаться ежегодно 9 сентября. Как известно, 9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная Первая оборона Севастополя.

В истории России не может быть забытых войн и сражений. Крымская война 1853-1856 годов явилась крупнейшим военно-политическим событием XIX века, где вновь был подтверждён вывод Бонапарта, что «русские стяжали себе право быть непобеждёнными».

Считаю необходимым внести предложение об установлении 9 сентября памятной даты - Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов».

Крымской войне и правда не повезло в исторической памяти ХХ века: за исключением Севастопольской обороны, ее события полузабыты (в том числе такие яркие, как бомбардировки Соловецкого монастыря и отражение нападения на Петропавловск-Камчатский). В советское время итоги этой войны рассматривались как наглядное доказательство бездарности царизма и отсталости России. Что Россия свела вничью войну с тремя великими державами той поры (Англией, Францией и Турцией) – при том, что обе оставшихся, Австрия и Пруссия, угрожали ударить в спину, - предпочли не заметить.

Такова же судьба многих славных страниц русской военной истории – от битвы при Молодях 1572 года, положившей конец набегам из Крыма, до взятия Эрзерума в 1916-м: по разным причинам память о них была почти стерта.

Читайте также:

Когда помнят о подвиге предков – это помогает живущим в наше время совершать подвиги. Священнослужители о борьбе с историческим беспамятством

Поможет ли установление памятной даты в честь героев Крымской войны в борьбе с этим историческим беспамятством? Как вообще следует с ним бороться?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

28.05.2015 12:25

Любая официально признанная памятная дата помогает породить в обществе цивилизованную дискуссию, организовывать различные мероприятия, помогает чаще обращать внимание общества на те или иные исторические события. Чем больше мы будем уделять внимания историческим датам, тем чаще вопросы об исторической справедливости будут стоять на повестке дня.

Однако, в борьбе с историческим беспамятством одних только установлений новых памятных дат недостаточно. Здесь главный акцент должен быть сделан на вопросах воспитания и образования. Нужно, наконец, признать, что за последние годы в этой области было допущено немало ошибок. Было время, когда разного рода образовательным центрам позволялось обучать наших школьников и студентов по тем учебникам истории, которые подавали информацию под определенным углом. Я имею в виду и учебники Фонда Сороса, и учебник новейшей истории, который рекомендовало наше Министерство образования. Хорошо помню, как в учебнике новейшей истории, в главе про парламентские выборы 1993 года ЛДПР была лишь вскользь упомянута, тогда как наша партия одержала на этих выборах убедительную победу! Причем, оценки в отношении ЛДПР были даны весьма негативные. То есть, этот учебник заведомо формировал у школьников искаженное представление о различных моментах нашей новейшей истории.

Поэтому за историческую справедливость и сохранение исторической памяти надо начинать бороться через соответствующую работу не только со школьными, но и с дошкольными программами. Ведь история и отношение к ней – это во многом еще и элемент пропаганды, формирования общественного мнения.

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

28.05.2015 12:23

Я приветствую и поддерживаю эту инициативу. В какой-то мере она внесет, может быть, и небольшой, но вклад в увековечение памяти об этой странице нашей истории.

Крымская война не только напоминает нам о героизме наших солдат и людей невоенных. Она напоминает еще и о том, какая ответственность лежит на руководстве страны. Крымская война была одним из свидетельств очень низких деловых, управленческих качеств тогдашних властей России. Страна оказалась к войне не готова и в лице ее руководства очень плохо сманеврировала, не смогла вовремя подвести войска. И если бы не героизм прежде всего российского флота, наших замечательных флотоводцев, все могло закончиться гораздо хуже. Поэтому надо помнить и то, и другое, стараться извлечь необходимые уроки на будущее.

Что касается исторического беспамятства, то нам вообще нужно в корне менять отношение к своей истории, а также к многим вопросам общественного характера. Очень долго, последние лет двадцать, нам пытались доказывать, что стыдно вспоминать о тех или иных эпизодах своей истории. Поэтому сегодня как никогда нужны всесторонняя популяризация отечественной истории и хорошее, качественное ее преподавание. Сегодня история и другие общественные дисциплины у нас, в общем-то, «в загоне». Поговорите с лучшими представителями нашей молодежи, хорошими и образованными ребятами, и выяснится, что даже они не достаточно хорошо разбираются в истории собственного народа. Поэтому надо не только создавать монументы, мемориалы, учреждать памятные даты, но и следить за тем, как мы преподаем свою историю и что откладывается в головах наших молодых современников.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

28.05.2015 12:22

Возможно, это предложение сенатора не совсем однозначно будет воспринято нашим обществом, но лично я его поддерживаю. Считаю, что память о всех грандиозных сражениях в истории российского государства, в том числе о Куликовской битве и многих других событиях, мы должны направлять на патриотическое воспитание нашей молодежи. А Крымская война, безусловно, сыграла очень важную роль в объединении российского народа в борьбе против агрессора. Поэтому инициатива Сергея Цекова, я думаю, реально послужит целям патриотического воспитания в нашей стране.

Не исключаю, правда, что недовольство по этому поводу будет высказывать Украина. Но ее позиция в данном случае нас волновать не должна, особенно если учесть, что официальный Киев проигнорировал празднование 70-летия Победы. Более того, на Украине запрещались мероприятия в честь этого великого праздника, с ветеранов срывали всю символику, связанную с Великой Отечественной. Поэтому мы должны идти свои путем, и все наши прославленные сражения должны быть предметом для патриотического воспитания нашей молодежи. Восстанавливать историческую память всем нам просто необходимо. К примеру, до недавнего времени мало кто знал, что Китай, один из наших ближайших партнеров, во время Второй мировой потерял 37 миллионов человек, т.е. больше, чем Советский Союз. Современная Европа об этом, возможно, до сих пор говорить не хочет. А ведь именно благодаря участию китайского народа удалось разбить мощнейшую Квантунскую армию, которая представляла огромную угрозу в том числе и для всей Европы.

В нашей стране восстановлению исторической памяти, мне кажется, во многом поможет единый учебник истории, в рамках создания которого можно переосмыслить и объективно оценить многие исторические процессы. Ну и конечно, нужно стараться максимально отразить в нашем календаре памятных дат все величайшие сражения и победы российского государства. Обратите внимание, как откликнулась российская молодежь на 70-летие Победы. Очень многие представители молодого поколения, будучи внуками, а то и правнуками героев Великой Отечественной, по всей стране участвовали в маршах «Бессмертного полка». И я думаю, с каждым годом наша молодежь все больше оценивает, какой великий и героический подвиг совершили их деды и прадеды. Это не может не обнадеживать.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

28.05.2015 12:21

В принципе я не против установления такой памятной даты. Но, к сожалению, поскольку наша Родина практически постоянно находится с кем-то в боевых действиях, памятных дат у нас может быть столько, что календаря не хватит! Давайте вспомним переход Суворова через Альпы, и Шипку, и Бородино, и Синопское сражение. А адмирал Ушаков – наш великий флотоводец – чего стоит! Не проиграл ни одного морского сражения из 43, не потерял ни один корабль и ни один из его матросов не попал в плен!

Не могу сказать, что Крымская война нами забыта. Мы помним «Севастопольские рассказы» Толстого, потрясающего хирурга Пирогова, который как раз во время Крымской войны впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, и впервые в мире – метод военно-полевой хирургии, когда помощь раненым бойцам оказывалась прямо на поле боя, что давало возможность сохранить жизнь большему количеству солдат. Славные и горестные даты нашей истории должны подробно описываться в школьных учебниках, дети должны их заучивать, а учителя – строго спрашивать, тогда все будут знать историю своей страны. Я же все, что назвал, помню со школы! Ну введем мы очередную памятную дату, расширив тем самым и без того широкий список памятных дат, ну скажут в этот день по телевидению, что сегодня то-то и то-то, но кому это неинтересно – пропустит мимо ушей. Если же в школе выучит, будет знать и без напоминаний СМИ.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

28.05.2015 12:20

Мой коллега по комитету выступил с абсолютно верным предложением – полностью его поддерживаю. Он прав, мы, как это ни горестно звучит, практически не вспоминаем Крымскую войну и очень мало знаем о том периоде. А ведь сколько наших солдат сложили тогда свои головы! Нельзя этого забывать. Помнить же героев России должна помочь школа с ее образовательными программами, а также просветительские передачи в СМИ. Необходимо, чтобы тема подвига наших предков поднималась как можно чаще.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

За борьбу с бедностью должен персонально отвечать премьер-министр поскольку этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы. Все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...