Кризис ударит по России с новой силой во второй половине 2015 года – предсказывает бывший министр финансов Алексей Кудрин, утверждающий, что пик экономической нестабильности еще не пройден. В этом его прогнозы расходятся с мнением первого вице-премьера Игоря Шувалова и главы Сбербанка Германа Грефа, которые считают, что худшее уже позади.
Кудрин считает, что российская экономика переживает «полномасштабный кризис», причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов. Отдельно он отметил рекордные падения курса рубля и доходов граждан, такого, по его словам, не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, пишет РБК.
Экс-министр называет факторы, которые, по его мнению, повлияют на способность России быстро преодолеть экономические проблемы, это цены на нефть и мир на Украине – новый виток конфликта остро отразится на экономике РФ. По его прогнозу в 2015 году падение ВВП составит около 4%, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития.
В свою очередь недавно Игорь Шувалов комментировал данные Росстата, в соответствии с которыми снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%. Это на 0,3 п.п. лучше, чем предварительные расчеты Минэкономразвития. Ведомство оценивало падение экономики за первый квартал в 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. «Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», - сказал Шувалов
Каковы ваши оценки текущей фазы кризиса? Согласны ли вы с Алексеем Кудриным, будто экономика РФ переживает полномасштабный кризис, равного которому не было с 2000 года? - корреспондент Regions.ru выяснил мнение парламентариев.
02.06.2015 07:38
Ну во-первых, кризис 2008-2009 годов был сильнее, и спад производства тогда был более существенным. А главная причина того, что Россия переживает кризис и сейчас, кроется в политике и ошибках, которые были сделаны в финансово-экономической области под руководством Кудрина. Все основные просчеты в экономической политике, неудачи реформ в финансовой и социальной сферах были совершены при его непосредственном руководстве финансовым блоком.
Стоит также отметить, что мирового кризиса в настоящее время вообще никакого нет. Мировая экономка находится в восходящей стадии цикла. Поэтому ситуация с экономикой внутри страны зависит только от того, насколько быстро поменяются команда финансово-экономического блока, которая была сформирована Кудриным, и сам экономический курс.
Кризис и спад производства, начавшийся в феврале этого года, вызваны отнюдь не девальвацией рубля, а цепью старых и новых ошибок в финансово-экономической политике. Поэтому, мало того что оценка текущей ситуации у Кудрина не совсем адекватна, а уж если говорить о предлагаемых им рецептах, то нужно делать все с точностью до наоборот.
Думаю, в перспективе российскую экономику ожидает продолжение вялотекущего спада, который мы наблюдаем уже сравнительно давно. Видимо, господин Кудрин не понимает, что мы до сих пор не вышли из состояния, в котором оказались после кризиса 2008-2009 гг. Из кризиса не вышла большая часть отраслей промышленности, в том числе машиностроение, приборостроение, легкая и текстильная промышленность. Они так и не вернулись к докризисным показателям. И в строительстве мы не достигли объема работ, существовавшего до 2008 года. А все потому, что в свое время под руководством Кудрина были сделаны системные ошибки. Глубокое заблуждение считать, что мы вышли из кризиса 2008-2009 гг.
02.06.2015 07:38
Задолженность российских регионов перед федеральным бюджетом составляет на данный момент больше 2,5 трлн рублей. По-моему, эта цифра очень красноречиво характеризует сегодняшнее состояние нашей экономики. Поэтому Кудрин здесь никакой Америки не открывает.
Да, проблемы есть, и связаны они не только с антироссийскими санкциями. Компартия постоянно говорила и говорит о необходимости развивать реальный сектор экономики. А этого у нас, к сожалению, как раз и не происходит. Я недавно проводил выездное заседание нашего комитета во Владивостоке и был на местном заводе «Варяг». Военных заказов там очень много, а станки и прочее оборудование закупают пока в Японии! Что будет дальше – никто не знает. Между тем, наша партия и ее лидер Геннадий Зюганов не раз подчеркивали, что станкостроение, машиностроение – это базис экономики. А мы закон о промышленности вроде бы приняли, но воплощения его в реальной жизни пока не видно. Я уже не говорю о том, что наша экономика всегда по большому счету держалась на малых и средних городах. А мы сегодня видим, как в областные центры люди из таких городов в массовом порядке едут на работу, поскольку по месту их жительства работы нет никакой.
Нам все нужно делать самим: от мебели - до станков и комбайнов. Когда будем производить все сами, - разве что кроме какао-бобов и бананов, - тогда и экономика будет работать нормально.
Сегодня в экономике нет крови в сосудах, нет денег – ни коротких, ни длинных. При этом почему-то боятся выражения «мобилизационная экономика». Но ведь подушка безопасности потихоньку «сдувается», золотой запас у нас во много раз меньше, чем у тех же китайцев. А мы китайцам позволяем строить скоростную магистраль Москва-Казань, используя их же оборудование и их рабочую силу!
Так что, Кудрин Америку не открывает. Чего ему анализировать нынешнюю ситуацию? Ему бы надо помолчать. Фундамент-то финансово-экономический заложил он: с Гайдаром, с Чубайсом. Даже Чубайс уже признает, что нано-технологии – это не совсем то, что нам нужно. Поэтому надо наконец начинать работать, заниматься реальным производством. Всем места вокруг газовой и нефтяной трубы не хватит.
02.06.2015 07:38
Я бы предпочел подождать комментировать заявления Кудрина до 3 июня. На этот день у него намечено выступление на пленарном заседании в Совет Федерации, где он наверняка прояснит свою позицию, подтвердив ее цифрами.
Со своей стороны могу привести прогноз Всемирного Банка, данный им накануне. Он улучшил оценку падения российской экономики в текущем году до 2,7% вместо уровня минус 3,8%, о чем он писал в апреле. Улучшил он прогноз и по спаду ВВП на 2016-17 годы. В следующем году банк вместо снижения экономики на 0,3% прогнозирует ее рост на 0,7%, а в 2017 году объем внутреннего валового продукта может увеличиться на 2,5%. Да и уровень инфляции по итогам 2015 года Всемирный Банк понизил: в апрельском прогнозе было 16,5%, сегодня – 15, 5%. То есть если обычно мы привыкли к занижению наших показателей со стороны международных рейтинговых агентств, к усугублению ими ситуации, сегодня они дают прямо противоположный прогноз на улучшение, сходный с позицией Грефа и Шувалова.
02.06.2015 07:38
Лично я не вижу никакого полномасштабного кризиса, дальнейшего экономического «сброса». В Европе, вроде бы, экономическая ситуация потихоньку выравнивается. Разве что в странах БРИКС наблюдается небольшой спад. Так что мне в целом ближе прогноз Шувалова и Грефа.
С другой стороны, может быть, Кудрин знает что-то такое, чего мы не знаем – ведь оценка происходящего, прогноз зависит еще и от того, насколько человек посвящен в ситуацию.
02.06.2015 07:38
Как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему. Если кризис 2008 года обычные граждане вообще не почувствовали – не было такой инфляции, такого скачка доллара с евро, увольнений работников, а оставшимся – понижения зарплаты, то есть доходы людей не упали, следовательно, уровень их жизни остался прежним, то сейчас все наоборот – по всем этим показателям можно поставить минус. Но стонать не надо – надо работать. Это относится и к правительству. Даже если Шувалов с Грефом говорят о положительной динамике в экономике, что верхняя кризисная точка пройдена, что все будет хорошо, правительство все равно должно готовиться к возможному кризису. Наступило лето – впереди сбор урожая. Главное сейчас – его собрать, сделать заготовки на зиму, чтобы люди были обеспечены продуктами питания.
Виктор Звагельский
Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»
02.06.2015 07:38
Я бы не согласился с точкой зрения Кудрина, касающейся «дна» российской экономики. Если мы говорим сегодня о существующем системном кризисе, то в первую очередь это кризис финансовой, банковской сферы. И многие наши банки могут действительно столкнуться со сложностями в начале следующего года, когда будут перезаключаться большинство договоров, обязательств, пролонгаций. С учетом сегодняшних процентных ставок и очень низкой возвратности по потребительскому кредитованию, это и может стать основной проблемой, притормаживающей рост ВВП.
Но, на мой взгляд, «дно» экономического кризиса, о котором говорит Кудрин, пройдено. И если Центробанк будет проводить сбалансированную политику с точки зрения снижения ключевой ставки, если будет правильная докапитализация банков и мы сможем преодолеть возникшие в январе-феврале финансовые сложности, то в этом случае прогноз Кудрина далек от действительности.
Что же касается прогноза о большем падении ВВП, чем прогнозировал Улюкаев, то это, опять же, связано с субъективной оценкой Кудриным ситуации в экономической сфере. Все будет зависеть от того, насколько мы финансово справимся с трудностями начала года и конца года. Судя по тому, как сейчас ведет себя Центробанк, заложивший планомерное снижение ключевой ставки и дальнейшую докапитализацию банков, мне кажется, соображения Кудрина по поводу пика экономической нестабильности действительности соответствовать не будут.