Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Эксперт: ИГИЛ завербовало 20 тысяч иностранцев, из них 1700 – россияне

05.06.2015 14:04


Положение христиан на Ближнем Востоке обсудили участники конференции «Христианство на Ближнем Востоке», состоявшейся в рамках Третьего международного христианского молодежного форума в Сочи.

Открывший конференцию председатель антиглобалистского движения России, член Императорского православного палестинского общества Александр Ионов подчеркнул, что от рук религиозных экстремистов сегодня страдают как христиане, так и представители традиционного ислама. Сделав краткий обзор ситуации в регионе, он отметил, что в попытках решить проблемы на Ближнем Востоке дипломаты недооценивают религиозный фактор, действуя исключительно с позиций политической выгоды.

Сегодня каждый четвертый христианин в мире подвергается дискриминации по религиозному признаку, и более всего - в ближневосточном регионе, где основной угрозой выступает ИГИЛ констатировал Ваграм Карапетян, эксперт научно-исследовательского центра истории диаспор МГУ им. М.В. Ломоносова. По словам эксперта, успех и популярность Исламского государства, в рядах которого находится немало представителей США, Австралии и европейских стран, во многом объясняется эффективным механизмом массовой вербовки, которую практикуют эмиссары ИГИЛ.

Всего, по данным Ваграма Карапетяна, за 2014 год было завербовано около 20 тыс. иностранцев, из них 1700 – россияне. Эксперт с удовлетворением отметил: с недавних пор мировое сообщество в попытках урегулировать ближневосточный кризис начало, наконец, прислушиваться к предложениям России, которая, учитывая многовековой опыт гармонично сосуществования в стране разных религий и национальностей, способна сегодня предложить эффективные способы разрешения конфликта.

Глава молодежного департамента ливанской партии Аль-Марада Шади Дахтах назвал последним барьером на пути продвижения ИГИЛ на Ближнем Востоке Сирию, где нашли убежище тысячи христиан из Ирака и других государств региона. По его словам, в случае падения Башара Асада христиане будут полностью вытеснены из региона.

Между тем в Центре общественных связей ФСБ России прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о создании в ФСБ нового отдела по борьбе с интернет-вербовкой россиян ИГИЛ.

"Мы не располагаем такой информацией и ее не распространяли. Достоверность остается на совести тех СМИ, которые об этом сообщили", - сказал представитель ЦОС ФСБ. При этом он воздержался от каких-либо дополнительных комментариев.

Ранее в СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что ФСБ якобы создала секретный IT-отдел по борьбе с вербовщиками "Исламского государства", куда вошли лучшие сотрудники с опытом борьбы с экстремизмом. Численность отдела, по данным изданий, составила более 1 тыс. человек.

По материалам «Интерфакса» и «Церковного вестника
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет