Встреча лидеров так называемой “группы Семи” еще не завершилась, однако уже сейчас очевиден как минимум один её итог - санкции сохраняются. По данным источника РИА “Новости”, близкого к руководству ЕС, лидеры выразили единство в вопросе сохранения санкционного давления на РФ.
Впрочем, не нужно быть вхожим в кулуары G7 для того, чтобы это понять, ведь Барак Обама и Ангела Меркель, вероятно самые влиятельные политики на саммите, не скрывали своего отношения: незадолго до форума они фактически огласили свое намерение продолжить давление на РФ, до “полного выполнения Россией условий Минского договора". Фактически это заявление разрушило все надежды на потепление в отношениях - ранее бои под Марьинкой в Донецкой области в Европе назвали самым серьезным нарушением Минских соглашений с момента объявления перемирия. От Обамы, как обычно, летели призывы к саммиту “показать готовность дать отпор российской агрессии”, Меркель рассказала журналистам о “непреодолимом барьере” между Россией и странами Запада. Есть определенная ирония в том, что именно “барьеры” в виде санкций и возводит “Семерка” в стремлении следовать советам Обамы “дать отпор”.
«Что продление санкций означает для России? Были ли надежды на их снятие? Как следует реагировать РФ теперь, когда очевидно, что все усилия по смягчению режима провалились?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
08.06.2015 16:09
Конечно, в решении не снимать санкции хорошего мало, но на поклон мы ни к кому не пойдем (да, кстати, на него могут и не откликнуться), так что будем сами развивать свои отрасли. Может, продление санкций заставит нас активнее действовать в направлении поднятия отечественной промышленности, сельского хозяйства, развития внутреннего туризма и т.д. Мы же без проблем можем обеспечить себя и своей картошкой, и своим мясом. А какое у нас делают вкусное, ароматное подсолнечное масло на Кубани, в Ростовской области!
Больших надежд на ослабление санкционного режима мы и не питали. Чей интерес прослеживается в этом конфликте – видно сразу: это США. Европа-то от этих санкций ничего не приобретает – только проигрывает.
08.06.2015 16:06
Ну а что касается нашей позиции, то перед началом саммита в Германии, да и раньше, «розовых очков» мы не надевали. Каковы теперь будут перспективы отношений России со странами G7 – это вопрос не недель, не месяцев, а скорее, нескольких лет.
Россия уже пережила основной шок от введения против нее экономических санкций. И возможно, последствия от этих санкций могли быть намного хуже, чем это есть сейчас. В частности, своевременная переориентация на работу с восточными партнерами оказалась довольно эффективной и действенной мерой. Вот сегодня, к примеру, проходит межпарламентский форум государств-членов БРИКС. И я считаю, что формат БРИКС как раз и дает нам возможность чувствовать себя уверенно, стабильно и выстраивать дальнейшие взаимоотношения с нашими партнерами по этому неформальному межгосударственному объединению. В этом и заключается наш основной ответ на санкции.
Поэтому я думаю, продление экономических санкций не представляет для Россию такой уж большой проблемы и угрозы. Мы давно поняли, как нам выходить из подобных ситуаций и как развиваться дальше. Уверен, что в большей степени потери несут как раз те страны, которые эти санкции поддержали и продолжают поддерживать. У нас же если и есть потери, то все они восполнимы. И если мы сами не создадим себе проблемы внутри экономики, из нынешнего кризиса мы сможем выйти в другой экономической форме, более крепкими, мобильными и конкурентоспособными.
08.06.2015 16:03
Почему Большая семерка принимает сегодня решение о продлении санкций? Дело в том, что монополизм и диктатура Соединенных Штатов в кругу т.н. западных демократий подавляют их собственные взгляды и позицию. Между тем, время монополярного мира заканчивается. Страны БРИКС уже составляют более половины мировой экономики, что в значительной мере и обусловливает потерю США монополии на управление мировой экономикой.
Да, доллар еще остается резервной валютой. Но, кстати говоря, Китай в любой момент может его обвалить, обладая запасами в объеме более трех триллионов долларов. Потому-то США и обращаются с Китаем довольно осторожно.
На сегодня существует уже немало государств, которые хотят избавиться от американской зависимости. Посмотрите на конгресс ФИФА: несмотря на беспрецедентное давление, 133 голоса было отдано за Блаттера. Это был своего рода рейтинговый опрос об отношении к монополизму Соединенных Штатов, который продемонстрировал их существенный проигрыш. Как говорится, с миру по сосенке – и Америка будет чувствовать себя уже не так комфортно и уверенно, как раньше.
А Россия и ее руководство должны совершенно спокойно реагировать на поведение стран Большой семерки и ни в коем случае не «метаться». При этом власть в России должна делать все возможное, чтобы сохранять к себе высокое доверие народа. Тогда у нашей страны будет шанс относительно безболезненно пройти через все эти санкции и выйти из кризиса с окрепшей, социально ориентированной экономикой, максимально незавиимой от импорта.
08.06.2015 16:02
И действительно, Россия не просто продолжает развиваться экономически, но и демонстрирует огромные успехи в военной сфере. Сегодня у нас очень дееспособная, мобильная армия, в чем весь мир мог убедиться во время недавнего репортажа о Параде в честь 70-летия Победы. Не исключаю, что это как раз в какой-то степени и раздразнило американцев и их союзников.
Наверное, они думали, что без западных инвестиций и импортных товаров экономика Россия рухнет. Но ничего подобного не произошло: все у нас работает, функционирует. Более того, государство сделало серьезную ставку на отечественных товаропроизводителей, и, возможно, уже сейчас многие наши аграрии говорят «спасибо» ситуации с санкциями. Конечно, было бы хорошо начать развивать и собственную фармацевтическую промышленность, автомобильную отрасль.
Думаю, что ближайшие год-два санкции против России еще будут действовать и надеюсь, что этот период мы переживем спокойно. Нам нужно спокойно и последовательно заниматься импортозамещением, развивать все свои отрасли, понимая, что все нужно производить самим.
Рано или поздно, но и в странах Большой семерки наступят выборы, и люди там проголосуют против политиков, которые сегодня единолично решают вопросы, непосредственно касающиеся судеб их народов. Ведь вводимые ими санкции не только направлены против России, но и бьют по бизнесу в их странах, по тем компаниям и предприятиям, у которых с Россией были налажены широкие экономические связи.
Санкции – это палка о двух концах. Но у нас-то потенциал огромный, а они рискуют уже не восполнить свои убытки и потерять рынок, на который придут другие страны, не поддержавшие политику антироссийских санкций.
Владимир Джабаров
1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"
08.06.2015 16:14
Запад, я уверен, со временем разочаруется в санкциях, поймет, что они не просто потеряли смысл, а изначально были бессмысленны – тогда он их и отменит. Нам нужно просто дождаться этого момента. Но ждать, конечно, не сложа руки, а развиваться, двигаться вперед.
Их политика против нас стандартная: устраивать провокации на Украине в преддверии международных встреч в верхах, чтобы лишний раз показать, какая Россия плохая, как она не выполняет Минские договоренности. Поэтому надо сплотиться и продолжать против нее борьбу.
Никаких иллюзий по поводу возможной отмены санкций «Большой семеркой» лично у меня, да, думаю, и у других, не было. Паники в связи с решением лидеров G7 нет и не будет. Все спокойно, мы продолжаем жить и работать в условиях санкций.