Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Km.ru

Продолжение санкций нас не разочаровало, поскольку мы и не очаровывались: Мнения парламентариев

08.06.2015 15:50


Большая семерка единогласно поддерживает санкции против России.

Встреча лидеров так называемой “группы Семи” еще не завершилась, однако уже сейчас очевиден как минимум один её итог - санкции сохраняются. По данным источника РИА “Новости”, близкого к руководству ЕС, лидеры выразили единство в вопросе сохранения санкционного давления на РФ.

Впрочем, не нужно быть вхожим в кулуары G7 для того, чтобы это понять, ведь Барак Обама и Ангела Меркель, вероятно самые влиятельные политики на саммите, не скрывали своего отношения: незадолго до форума они фактически огласили свое намерение продолжить давление на РФ, до “полного выполнения Россией условий Минского договора". Фактически это заявление разрушило все надежды на потепление в отношениях - ранее бои под Марьинкой в Донецкой области в Европе назвали самым серьезным нарушением Минских соглашений с момента объявления перемирия. От Обамы, как обычно, летели призывы к саммиту “показать готовность дать отпор российской агрессии”, Меркель рассказала журналистам о “непреодолимом барьере” между Россией и странами Запада. Есть определенная ирония в том, что именно “барьеры” в виде санкций и возводит “Семерка” в стремлении следовать советам Обамы “дать отпор”.

«Что продление санкций означает для России? Были ли надежды на их снятие? Как следует реагировать РФ теперь, когда очевидно, что все усилия по смягчению режима провалились?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

08.06.2015 16:14

В прошлом году мы уже приняли план действий в условиях введенных санкций. Будем продолжать двигаться по нему и сейчас: взаимодействовать с нашими партнерами – странами БРИКС и работать по программе импортозамещения – самое главное развиваться самим.

Запад, я уверен, со временем разочаруется в санкциях, поймет, что они не просто потеряли смысл, а изначально были бессмысленны – тогда он их и отменит. Нам нужно просто дождаться этого момента. Но ждать, конечно, не сложа руки, а развиваться, двигаться вперед.

Их политика против нас стандартная: устраивать провокации на Украине в преддверии международных встреч в верхах, чтобы лишний раз показать, какая Россия плохая, как она не выполняет Минские договоренности. Поэтому надо сплотиться и продолжать против нее борьбу.

Никаких иллюзий по поводу возможной отмены санкций «Большой семеркой» лично у меня, да, думаю, и у других, не было. Паники в связи с решением лидеров G7 нет и не будет. Все спокойно, мы продолжаем жить и работать в условиях санкций.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

08.06.2015 16:09

Продление санкций для нашей страны означает только одно - жить будем так же, как уже прожили минувший санкционный год.

Конечно, в решении не снимать санкции хорошего мало, но на поклон мы ни к кому не пойдем (да, кстати, на него могут и не откликнуться), так что будем сами развивать свои отрасли. Может, продление санкций заставит нас активнее действовать в направлении поднятия отечественной промышленности, сельского хозяйства, развития внутреннего туризма и т.д. Мы же без проблем можем обеспечить себя и своей картошкой, и своим мясом. А какое у нас делают вкусное, ароматное подсолнечное масло на Кубани, в Ростовской области!

Больших надежд на ослабление санкционного режима мы и не питали. Чей интерес прослеживается в этом конфликте – видно сразу: это США. Европа-то от этих санкций ничего не приобретает – только проигрывает.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

08.06.2015 16:06

Вначале нужно понять мотивацию стран-участниц Большой семерки. Вряд ли она связана с положением России на международной арене и даже с конфликтом на Украине или воссоединением Крыма с Россией. Мне кажется, основная причина кроется во внутренних проблемах этих стран. Чтобы отвлечь внимание населения от экономических и социальных проблем, которые есть практически во всех странах G7, их руководству желательно объявить кого-то внешним врагом и начать демонстративно ему противодействовать. Поэтому основной побудительный мотив к продлению санкций я вижу в стремлении лидеров стран G7 отодвинуть на второй план свои социально-экономические проблемы, назвав Россию источником всех бед в мире.

Ну а что касается нашей позиции, то перед началом саммита в Германии, да и раньше, «розовых очков» мы не надевали. Каковы теперь будут перспективы отношений России со странами G7 – это вопрос не недель, не месяцев, а скорее, нескольких лет.

Россия уже пережила основной шок от введения против нее экономических санкций. И возможно, последствия от этих санкций могли быть намного хуже, чем это есть сейчас. В частности, своевременная переориентация на работу с восточными партнерами оказалась довольно эффективной и действенной мерой. Вот сегодня, к примеру, проходит межпарламентский форум государств-членов БРИКС. И я считаю, что формат БРИКС как раз и дает нам возможность чувствовать себя уверенно, стабильно и выстраивать дальнейшие взаимоотношения с нашими партнерами по этому неформальному межгосударственному объединению. В этом и заключается наш основной ответ на санкции.

Поэтому я думаю, продление экономических санкций не представляет для Россию такой уж большой проблемы и угрозы. Мы давно поняли, как нам выходить из подобных ситуаций и как развиваться дальше. Уверен, что в большей степени потери несут как раз те страны, которые эти санкции поддержали и продолжают поддерживать. У нас же если и есть потери, то все они восполнимы. И если мы сами не создадим себе проблемы внутри экономики, из нынешнего кризиса мы сможем выйти в другой экономической форме, более крепкими, мобильными и конкурентоспособными.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

08.06.2015 16:03

Я считаю, что для России продление санкций, - благо. Надеюсь, что у нас, наконец, произойдет определенное самоочищение власти, и праволиберальное крыло от управления страной будет отстранено. Скорее всего, изменится и внешнеэкономическая политика, произойдет изменение вектора внутренней экономики, которая пока еще остается сырьевой, сконцентрированной на нефти и газе. Ясно, что произойдет это не быстро, и что на процесс импортозамещения потребуется несколько лет.

Почему Большая семерка принимает сегодня решение о продлении санкций? Дело в том, что монополизм и диктатура Соединенных Штатов в кругу т.н. западных демократий подавляют их собственные взгляды и позицию. Между тем, время монополярного мира заканчивается. Страны БРИКС уже составляют более половины мировой экономики, что в значительной мере и обусловливает потерю США монополии на управление мировой экономикой.

Да, доллар еще остается резервной валютой. Но, кстати говоря, Китай в любой момент может его обвалить, обладая запасами в объеме более трех триллионов долларов. Потому-то США и обращаются с Китаем довольно осторожно.

На сегодня существует уже немало государств, которые хотят избавиться от американской зависимости. Посмотрите на конгресс ФИФА: несмотря на беспрецедентное давление, 133 голоса было отдано за Блаттера. Это был своего рода рейтинговый опрос об отношении к монополизму Соединенных Штатов, который продемонстрировал их существенный проигрыш. Как говорится, с миру по сосенке – и Америка будет чувствовать себя уже не так комфортно и уверенно, как раньше.

А Россия и ее руководство должны совершенно спокойно реагировать на поведение стран Большой семерки и ни в коем случае не «метаться». При этом власть в России должна делать все возможное, чтобы сохранять к себе высокое доверие народа. Тогда у нашей страны будет шанс относительно безболезненно пройти через все эти санкции и выйти из кризиса с окрепшей, социально ориентированной экономикой, максимально незавиимой от импорта.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

08.06.2015 16:02

Продление санкций против России было ожидаемо: мы идем своим, правильным путем, и это Запад сильно раздражает. Но сразу хочу отметить, что уже и американцы сами признали: санкции против России не дали того эффекта, на который они рассчитывали.

И действительно, Россия не просто продолжает развиваться экономически, но и демонстрирует огромные успехи в военной сфере. Сегодня у нас очень дееспособная, мобильная армия, в чем весь мир мог убедиться во время недавнего репортажа о Параде в честь 70-летия Победы. Не исключаю, что это как раз в какой-то степени и раздразнило американцев и их союзников.

Наверное, они думали, что без западных инвестиций и импортных товаров экономика Россия рухнет. Но ничего подобного не произошло: все у нас работает, функционирует. Более того, государство сделало серьезную ставку на отечественных товаропроизводителей, и, возможно, уже сейчас многие наши аграрии говорят «спасибо» ситуации с санкциями. Конечно, было бы хорошо начать развивать и собственную фармацевтическую промышленность, автомобильную отрасль.

Думаю, что ближайшие год-два санкции против России еще будут действовать и надеюсь, что этот период мы переживем спокойно. Нам нужно спокойно и последовательно заниматься импортозамещением, развивать все свои отрасли, понимая, что все нужно производить самим.

Рано или поздно, но и в странах Большой семерки наступят выборы, и люди там проголосуют против политиков, которые сегодня единолично решают вопросы, непосредственно касающиеся судеб их народов. Ведь вводимые ими санкции не только направлены против России, но и бьют по бизнесу в их странах, по тем компаниям и предприятиям, у которых с Россией были налажены широкие экономические связи.

Санкции – это палка о двух концах. Но у нас-то потенциал огромный, а они рискуют уже не восполнить свои убытки и потерять рынок, на который придут другие страны, не поддержавшие политику антироссийских санкций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Нужно не ценз оседлости вводить для кандидатов в губернаторы, а убирать муниципальный фильтр, убирать сбор подписей. Избирателям в любом регионе нужно просто давать более широкие возможности для выбора, и убирать ограничения. Тогда никакой ценз оседлости и не понадобится. А когда у нас есть муниципальный фильтр, все понимают, во что превращаются выборы. В подавляющем большинстве случаев они превращаются в конкуренцию между кандидатом, предложенным федеральной властью и кандидатами-спойлерами

Предыдущее правительство даже и не собиралось реализовывать поставленные Путиным национальные цели, просто саботировали, и все. Политика была такова, что за последние два года мы только и делали, что копили деньги, и в итоге накопили почти 6 трлн рублей. Ну вот зачем?! Если бы мы все эти деньги вкладывали в развитие экономики, то сегодня вполне могли бы иметь рост не в 3%, а в 6%, и уже сейчас могли бы догнать Германию! В новом правительстве более реалистичные люди, которые ставят более реали ...

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...