Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Сударенков: Любое усиление надзора и контроля над школой сделает ее закрытой и замкнутой

10.06.2015 14:24

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

Комментарий к статье Давайте обнесем школы колючей проволокой и ток по ней пустим. Парламентарии о предложениях оппозиции по ужесточению надзора за школьниками

Сразу скажу, что никакие их этих мер, которые предлагаются депутатами, не кажутся мне крайне необходимыми. В конце концов, надо дать возможность устояться закону, который был принят у нас недавно и работает только год, т.е. новому закону «Об образовании».

Во-вторых, в истории было такое понятие как «школа добрых нравов». Может, именно к этому понятию нам нужно вернуться и посмотреть на смысл школы как гуманитарного образовательного института? В рамках такого института обучается молодежь, а воспитываются все – и учащиеся, и педагоги, и родители учеников. Мне кажется, каждый родитель должен придерживаться принципа: если мой ребенок поступает в школу, то вместе с ним поступаю в школу и я. И каждый родитель должен знать, когда и как он может принять участие в образовательных процессах, не нарушая при этом школьную жизнь.

А система технического надзора, не говоря уже о человеческом надзоре, сковывает все процессы, наносит вред искренности и открытости школы. С каких это пор учителя должны подвергаться особому надзору? Мы и так уже ограничили возможности для поступления на работу в школу, оговорили массу условий, в соответствии с которыми педагогом не может стать тот или иной специалист.

В новой России мы все время говорим о гуманизации школы. Но куда мы в реальности продвинулись? Усиливается администрирование образовательной системы, учителя часто заняты не столько преподавательской работой, сколько бесконечными отчетами. А все эти предложения наших коллег-депутатов – скорее имитация активности, которая на самом деле не предполагает изменения внутренней атмосферы в школе. Любое усиление надзора и контроля сделает школу закрытой, замкнутой. Конечно, внешне можно нашпиговать школы всякими техническими средствами, но вы же не поставите камеры в душу и сердце!

Раньше родители всегда имели право посещать уроки. И в мои школьные годы, а это было 60 лет назад, у учеников появлялось чувство особого торжества, когда кто-то из их родителей присутствовал на уроке по тому или иному предмету. Было искреннее стремление показать свои возможности и свои знания без всякой системы приставов и технического, административного надзора.

Что же касается системы отбора учителей, то возможно, имеет смысл вообще перейти к практике школьных инспекторов. Существовавшие до революции школьные инспекции – это все, чем обладала система администрирования в среднем образовании.

В конце концов, наша школа настолько богата примерами образовательных новаций в сочетании с воспитанием! У нас есть и школа Рачинского, и школа Толстого. Давайте же перенимать сегодня то, что действительно заслуживает внимания с точки зрения совершенствования человеческих отношений, а не переводить все на усиление технического оснащения и надзора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."