Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Игумен Лука (Степанов): Советская система имела свои достоинства, и и даже чрезмерная идеологизация имела и положительные следствия

18.06.2015 09:05

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье ЕГЭ и научная картина мира: Мнения священнослужителей

Целостная картина мира есть цель всякого образования, которое, в свою очередь, не может быть отделено от воспитания, хотя сейчас и пытаются без воспитания обойтись. Именно развитие ума и души в комплексе дают желанный результат – людей, готовых к жизни, готовых трудиться ради своего Отечества и ради спасения своей души, что для человека с христианским мировоззрением главная задача жизни.

В школьном возрасте, когда закладываются основы будущей личности, мне кажется делом государственной важности выстроить воспитательную систему, которая бы не только в кругу гуманитарных и естественно-научных предметов делала бы из школьников людей мыслящих и имеющих мировоззренческие серьезные основания, но и выпускала бы во взрослую жизнь людей духовно-здоровых, утвердившихся в выборе между добром и злом. И тут уместны совсем другие методы, чем всякие тестирования, тем более что ЕГЭ сделан по западному образцу.

Советская система имела свои достоинства, и и даже чрезмерная идеологизация имела и положительные следствия: она заполняла душевное пространство молодых людей. Сторонников компартии из нас не сделали, но воспитали нас в любви к Советскому Союзу. Мы прятали пионерские галстуки в карманы, выходя из школы, и не думали ими гордиться - но отношение к своей стране, к родине, уважение к людям труда, к пожилым людям, забота о детстве как о времени первого духовного выбора – все это в нас, в людях воспитанных в советских школах, не просто оставило яркий след, а определило нашу жизненную позицию.

Не думаю, что сегодня школу можно развернуть к здоровому содержанию, если государство не перестанет считать православное вероисповедание чем-то для себя посторонним и не имеющим право регламентировать общественные процессы и культурные явления. Понятно, что множество наших невоспитанных соплеменников, еще и подогреваемые либеральной прессой, может возмутиться, что им предлагают освоить начала богословского православного мировоззрения. Но без этого тоже нельзя. Нельзя оставаться на полуатеистических дрожжах - оккультных и сектантских. Непременно задачей общества должно быть возвращение людям догматического сознания и школьных программ, наполненных идейной доминантой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".