Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Лука (Степанов): Советская система имела свои достоинства, и и даже чрезмерная идеологизация имела и положительные следствия

18.06.2015 09:05

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье ЕГЭ и научная картина мира: Мнения священнослужителей

Целостная картина мира есть цель всякого образования, которое, в свою очередь, не может быть отделено от воспитания, хотя сейчас и пытаются без воспитания обойтись. Именно развитие ума и души в комплексе дают желанный результат – людей, готовых к жизни, готовых трудиться ради своего Отечества и ради спасения своей души, что для человека с христианским мировоззрением главная задача жизни.

В школьном возрасте, когда закладываются основы будущей личности, мне кажется делом государственной важности выстроить воспитательную систему, которая бы не только в кругу гуманитарных и естественно-научных предметов делала бы из школьников людей мыслящих и имеющих мировоззренческие серьезные основания, но и выпускала бы во взрослую жизнь людей духовно-здоровых, утвердившихся в выборе между добром и злом. И тут уместны совсем другие методы, чем всякие тестирования, тем более что ЕГЭ сделан по западному образцу.

Советская система имела свои достоинства, и и даже чрезмерная идеологизация имела и положительные следствия: она заполняла душевное пространство молодых людей. Сторонников компартии из нас не сделали, но воспитали нас в любви к Советскому Союзу. Мы прятали пионерские галстуки в карманы, выходя из школы, и не думали ими гордиться - но отношение к своей стране, к родине, уважение к людям труда, к пожилым людям, забота о детстве как о времени первого духовного выбора – все это в нас, в людях воспитанных в советских школах, не просто оставило яркий след, а определило нашу жизненную позицию.

Не думаю, что сегодня школу можно развернуть к здоровому содержанию, если государство не перестанет считать православное вероисповедание чем-то для себя посторонним и не имеющим право регламентировать общественные процессы и культурные явления. Понятно, что множество наших невоспитанных соплеменников, еще и подогреваемые либеральной прессой, может возмутиться, что им предлагают освоить начала богословского православного мировоззрения. Но без этого тоже нельзя. Нельзя оставаться на полуатеистических дрожжах - оккультных и сектантских. Непременно задачей общества должно быть возвращение людям догматического сознания и школьных программ, наполненных идейной доминантой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".