Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

ИА Дейта

Вместе с многоженством придется узаконить и многомужество: парламентарии о предложении Кадырова

23.06.2015 11:15


Предложение узаконить в республиках, где исповедуют ислам, многоженство, озвученное на днях президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, вызвало неоднозначные оценки экспертов и священнослужителей. В опросе проведенном Regions.ru категорически против многоженства ожидаемо высказались представители православной конфессии, а вот мусульмане, иудеи и эксперты в большинстве поддержали предложение Кадырова.

Напомним,Кадыров заявил, что является последовательным сторонником многоженства в республиках, где исповедуют ислам, поскольку это честнее, чем иметь множество любовниц
"Многоженство разрешено нашей религией. Это не является обязанностью, но возможность такая есть, если тебе позволяет здоровье и материальное положение", - заявил Р.Кадыров "Интерфаксу".

"Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем, и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей", - отметил глава Чечни.

"Требовать от них честности, порядочности, а самому всю жизнь лгать. Если у человека есть кто-то на стороне, пусть это будет чистая любовь, и эта женщина по обоюдному согласию станет второй, третьей женой", - сказал Кадыров.

"Многие считают, что это страшно. А я говорю: назовите мне хоть одного мужчину, который не имел по нескольку любовниц. Нет таких. И все они врут своим женам. А я никогда не смог бы врать своей супруге. Поэтому многоженство - это очень хорошо, а иметь много любовниц - плохо. Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России", - заявил Р.Кадыров.

При этом Кадыров подчеркнул, что в Чечне "не нарушаются законы Российской Федерации: в загсе регистрируется только один брак".

"Тот, кто считает нас за это дикарями, видимо, сам таковым является, потому что это нормальное, чистое и правильное отношение к женщине. Даже в советские годы, когда наш народ выслали в Казахстан, мужчины, зная, что их могут посадить, брали вторую и третью жену. Чаще всего это было связано с тем, что мужчины десятками тысяч погибли на фронтах, от холода, голода, поэтому нужно было позаботиться о детях и вдовах", - заявил Р.Кадыров.

Напомним, предложения легализовать полигамию звучат в России не первый год. Кроме Рамзана Кадырова, который не в первый раз публично поднимает эту тему, то же предлагали некоторые представители мусульманского духовенства. За легализацию многоженства несколько раз выступал и Владимир Жириновский.

В Российской империи многоженство у мусульманских народов практиковалось. В то время государство вообще не занималось регистрацией браков – это было делом религиозных общин, которые, соответственно, руководствовались установлениями своего вероисповедания. В СССР двоеженство считалось уголовным преступлением. Сейчас в РФ заключить второй брак, не расторгнув первый, невозможно – но фактическое многоженство, в том числе скрепленное мусульманским обрядом, в некоторых регионах практикуется не так уж редко. Впрочем, никаких достоверных данных о распространенности этого явления нет.

Отметим также, что легализовать многоженство только для мусульман сейчас невозможно: в нынешней России юридическая система не только не предусматривает, но прямо запрещает делать различия между гражданами на основании их вероисповедания.

«Насколько реальной и насколько желательной кажется вам легализация многоженства в России? К чему она, на ваш взгляд, привела бы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

23.06.2015 11:42

Предложение коллеги Кадырова о многоженстве законом никогда не станет - оно юридически некорректно, хотя и извинительно объяснимо правовым незнанием.

Основная проблема в том, что оно противоречит Конституции с точки зрения примата - равенства прав женщин и мужчин. Поэтому, если коллега хочет изменить часть 3 статью 19, которая постулирует, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, это будет невозможно сделать из-за статьи 135, которая в свою очередь говорит о том, что положения главы 2 (в которой находится злосчастная статья 19) Конституции Российской Федерации, ну никак не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, то есть парламентом.

Если же все-таки случится парламентское чудо и предложение о пересмотре главы 2 будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание, которое в свою очередь пока созвать невозможно, так как нет закона об этом самом Конституционном Собрании. В общем, замкнутый круг многоженству препятствующий.

Но шанс прорвать этот законодательный редут без изменения Конституции есть: необходимо несколько усовершенствовать предложение и, сохраняя принцип равенства прав полов, предлагать вводить не только многоженство, но и многомужество, тем самым ввести полигамию - коллективный брак. Но, боюсь, к полной всеобщей российской полигамии наше общество пока не готово.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

23.06.2015 11:42

В рамках действующего российского законодательства многоженство узаконить нереально, да это и не нужно. Такие вещи дестабилизируют правовую ситуацию в стране, потому их даже обсуждать неправильно, особенно сейчас, в такой напряженной политико-экономической ситуации. А то одни предлагают легализовать однополые браки, потому что это благо, другие благом называют многоженство, есть женщины, которые выступают за многомужество - совершенно ни к чему такой либерализм. Сегодня, повторюсь, даже темы такие поднимать нельзя. В Российской Федерации есть и должна быть единая правовая система и единая правовая политика. Тем более локально, исключительно в мусульманских республиках, мужей с несколькими женами будет не удержать. Многоженство распространится по всей стране – такие семьи возникнут и в Москве, и в Питере.    

Тем же, кто ратует за многоженство, могу посоветовать следующее: присматривать подруг и постепенно, по очереди, предварительно разведясь с предыдущей, на них на всех жениться. На одной женился – пожили - развелись, на второй женился – пожили – развелись и т.д. Таким образом, каждая из понравившихся женщин сможет побыть женой, правда, все, кроме последней, будут в статусе «бывших». И удобно, и законно. А в отношении детей можно будет применять действующее гражданское законодательство.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

23.06.2015 11:42

Вопрос этот довольно серьезный, сложный, и вряд ли на него можно найти однозначный ответ.

Я бы обратил внимание вот на какое обстоятельство. Мы живем в светском обществе, где человеческие отношения определяются не религиозными моментами, а Конституцией и федеральными законами. Если у нас в законах и в Конституции никакого многоженства не предусмотрено, то как можно официально его легализовать? Давать отдельным субъектам РФ право решать этот вопрос самостоятельно? Я думаю, в таких вещах нужно исходить из главенства федерального законодательства. Вот и давайте вначале выясним, позволяют ли нормы Конституции и законодательства РФ наделять регионы таким правом.

Для чего многоженство поощрялось в свое время в тех или иных государствах, и не только в исламских? Как правило, чтобы восполнять людские ресурсы, особенно после кровопролитных и разрушительных войн.

Да, когда-то на Востоке были многочисленные гаремы в сотни жен – у шахов, султанов и т.д. Но опять же, речь шла о мононациональных государствах, где ислам являлся едва ли не единственной официально признанной религией. А у нас страна многонациональная и многоконфессиональная, со светским характером. Да и вообще, в современных условиях с одной-то женой некоторым бывает нелегко, а как тогда «справляться» с двумя женами, тремя и более?

Не думаю, что в нашей стране, даже в отдельных регионах, многоженство может принять массовый характер. Это невозможно даже с чисто материальной точки зрения, не говоря уже о большой ответственности, о юридических сложностях, связанных, к примеру, с темой наследования имущества.

В общем, здесь возникает немало вопросов, упирающихся и в правовые, и в экономические, и в моральные аспекты. Наконец, нужно узнать и мнение российского общества по такой, весьма немаловажной жизненной  проблеме.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

23.06.2015 11:42

Ну во-первых, примеры многоженства встречаются в нашей стране и сегодня. Они могут вызывать дискуссию, широкий общественный резонанс, но никто за многоженство людей у нас не преследует.

Во-вторых, фракция ЛДПР в свое время вносила законопроект о том, чтобы можно было регистрировать второй брак, не расторгая первый. Пока в соответствии с действующим законодательством это невозможно. И я не думаю, что в ближайшее время депутаты решатся предоставить регионам право самостоятельно регулировать данный вопрос.

Ну а в реальности, как я уже сказал, в России можно столкнуться с проявлениями многоженства -  и в  мусульманских республиках, и в немусульманских. Случаи неофициальных отношений, когда один мужчина живет с несколькими женщинами, и когда от этих союзов рождаются дети, нередки. Поэтому пора уже посмотреть правде в глаза и относиться к этому с пониманием.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

23.06.2015 11:42

Предложение Кадырова мне кажется здравым – я бы поддержал такой законопроект.

Многоженство - в традициях мусульман, разрешено исламом, это их норма, зачем же запрещать то, что для них естественно. Тем более сейчас речь не идет о насильственном загоне женщин в гарем. Все по взаимному согласию, с официальной регистрацией брака. Кто хочет – становится второй, третьей женой, не хочет – не становится. Но если женщины сами этого хотят, зачем же им в этом отказывать?! Ведь, как известно, чего хочет женщина, того хочет Бог!

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

23.06.2015 11:42

Это предложение Рамзана Кадырова – еще одно свидетельство того, что после советского периода страна пошла не вперед, а назад.

Мы знаем, что в тех мусульманских странах, которые наиболее близки к уровню современной цивилизации, фактически наблюдается тенденция отказа от многоженства в пользу моногамной семьи. Если мы хотим показать, что желаем вернуться в культуру ХIХ века, можно и поддержать Рамзана Кадырова. Если же мы считаем себя цивилизованной современной страной, то должны учитывать, что в современных цивилизованных странах многоженства просто-напросто нет.

Что касается аргумента о любовницах, то я хотел бы заметить, что у древних владык, как известно, при многих женах были к тому же еще и любовницы. И довольно часто фаворитками оказывались даже не официальные жены из гаремов с несколькими сотнями женщин, а как раз наложницы. Есть даже такой старый анекдот. Одна из жен прибегает в гарем и кричит: «Девочки, беда – наш повелитель изменил нам с другим гаремом!». Поэтому я думаю, вряд ли многоженство является «лекарством» от появления любовниц. Мое отношение к этому явлению, скажем так, весьма ироническое.

К чему может привести нас легализация многоженства? На мой взгляд, к возвращению на более низкую ступень культурного развития.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Медицинская реформа, как и реформы ЖКХ и пенсионная, провалилась. Основной принцип всех этих реформ – максимальная экономия на наших гражданах. Экономия в медицине выразилась в том, что вдвое были сокращены учреждения здравоохранения. Вымирает же в основном центральная полоса России. Поэтому у нас численность населения сокращается в первую очередь за счет русской нации. И это большая проблема для нашей страны, поскольку, как только русских станет в России меньше 50%, начнет разрушаться основа ...

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...