Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

сайт УФМС по Забайкальскому краю

Китайцы в Забайкалье: взаимовыгодное сотрудничество или нашествие? - Мнения парламентариев

23.06.2015 15:53


Фракция ЛДПР намерена защитить территориальную целостность РФ от угрозы со стороны Китая. Депутаты собираются выступить с обращением к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить передачу 115 тыс.гектаров земли в Забайкальском крае в долгосрочную аренду китайцам. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Коммерсанту», что фракция считает это «важным геополитическим вопросом» и, если его не решить, «через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец». Инициатива либерал-демократов уже вызвала бурное обсуждение в экспертном сообществе.

Поводом для недовольства партии стало заявление губернатора Забайкалья Константина Ильковского о подписании протокола о намерениях по «реализации совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель». По его словам “В России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли» из-за неблагоприятного климата. Речь идет об аренде 115 тыс. га залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет с инвестициями в размере около 24 млрд руб. компанией Huae Xingbang для ведения сельскохозяйственной деятельности. Впрочем, по данным ТАСС, эта компания ранее сельским хозяйством никогда не занималась. В дальнейшем предприятию могут быть переданы еще 200 000 гектаров.

"Одним из условий и пунктов договора является то, что китайская компания будет привлекать на работу исключительно китайцев и просит в связи с этим облегчить визовый и пограничный контроль для сотрудников, которые будут работать в этой сфере… это огромная геополитическая ошибка, которая может привести к тому, что в самом ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день китайцы войдут во власть и через 20-30 лет заявят о том, что Забайкалье является частью китайской республики" - заявил Лебедев.

“В целом можно называть этот процесс процессом мягкой силы захвата территории. За 50 лет может произойти все, что угодно — произойдет ассимиляция, появятся новые семьи, родятся новые дети, появятся новые граждане России, и даже если юридически часть территорий будет оставаться российской, то фактически это будет уже территория Китая.” – вторит своему коллеге замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Впрочем, депутаты оказались не единственными неравнодушными к судьбе забайкальских земель, некоторые из жителей Забайкалья уже основали аналогичные онлайн-петиции, на момент написания этой статьи под ними уже собралось более 2000 подписей.

Эксперты же высказывают самые разные оценки, - например и. о. главы Еврейской автономной области Александр Левинталь заявил, что опасаться экспансии уже поздно: "Я недавно назначен губернатором, и ко мне кинулись инвесторы. Говорят: "Давайте будем развивать сельское хозяйство". А его, оказывается, практически нет! Потому что вся земля порезана на лоскутки, и 80% территорий контролируется китайцами – разными способами, законными и незаконными".

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что вопрос не таит в себе угрозы экспансии, гораздо важнее, что китайцы не берегут землю, когда эксплуатируют ее не на своей территории.

Глава ФМС Константин Ромодановский напротив, заявил «РИА Новости», что в России нет никакой китайской «экспансии», а мигрантов из КНР на 10–20 тыс. больше, чем немцев. А директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала «Коммерсанту», что Китайское “нашествие” и вовсе будет спасением для региона: “в конце советского периода посевные площади в Забайкалье были 1,5 млн га, сейчас 213 тыс. (Китаю сейчас планируется передать 115 тыс., то есть больше половины, откуда возьмутся еще 200 тыс обещанных в будущем - вопрос - прим. ред), зерна был 1 млн, сейчас 143 тыс.? Урожайность 13 ц с 1 га, поголовье овец сократилось в семь раз, коров, к счастью, только вдвое, но потому что они в хозяйствах населения, там кушать надо. Дотационность Забайкальского края — одна из самых высоких среди русских регионов, около половины. Поэтому умеренное хозяйствование совместно с Китаем будет во благо".

«Как Вы относитесь к инициативе ЛДПР? Согласны ли Вы с тем, что эти намерения Забайкальского правительства могут обернуться утратой территориальной целостности? Как предотвратить такое развитие событий? Разделяете ли Вы опасения и надежды экспертов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

23.06.2015 16:20

Я вообще не понимаю, зачем мы это затеваем. Проблема-то не в том, что мы не можем обрабатывать землю, а в том, что у нас нет доступных кредитов, плохая логистика – автомобильных дорог недостаточно, железная дорога дорогая, засилье монополий – газ, нефть, солярка, электричество. Вот в чем наша проблема.

Отсутствие же людей – это не проблема. Решают ее, причем легко, сезонные рабочие, которые всегда были на селе. Они есть практически в любой стране, - например, в Германии среди «сезонников» много украинцев и молдаван. У нас сезонными рабочими могут быть китайцы, вьетнамцы, узбеки, индусы, но управляющей компанией должны руководить россияне.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

23.06.2015 16:18

Дыма без огня не бывает. Успокаивает, правда, что пока это только протокол о намерениях. Но почему он появился? - по большей части от невнимания власти к нуждам простых граждан, от недолжного отношения к сельскохозяйственной отрасли.

К сожалению, у нас к сельскому хозяйству относятся как к корове, которой и помереть не дают, понемножку подкармливая, и крепко встать на ноги не позволяют – кормят-то недостаточно.

Уже давно пора навести порядок с землей – к примеру, у нас в Забайкальском крае даже нет четкого кадастра, непонятно, кому земля принадлежит.

Первые, кого надо спросить, - это местные жители Так что правильно, что начали обсуждать этот вопрос. : нужно ли им такое соседство. Пока принципиальная позиция большинства – против, хотя есть и те, кого такие планы настораживают, а также те, кто видит в этом благо для региона.

Многое надо как следует обговорить: будут ли привлекаться наши работники, если да, в какой пропорции, будет ли разрешено китайцам использовать химические удобрения – известно, они это любят, применяют так широко, что после такой «химической атаки» земля становится бесплодной. Я бы пересмотрел срок возможной аренды – 49 лет мне кажется многовато. Разумнее начать, если вообще начинать, с двух-трех лет, чтобы посмотреть, как эта компания себя показывает. Ну и, конечно, не спешить с передачей следующих 200 тысяч гектаров.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

23.06.2015 16:14

Я не поддерживаю инициативу ЛДПР. Думаю, прежде чем сделать такой шаг, все хорошо просчитали.

Безусловно, в договоре должны быть прописаны все нюансы предстоящей аренды, в том числе ответственность стороны, получающей эту землю. Нельзя также забывать про контроль и меры реагирования, если вдруг договор перестанет выполняться. Но если все моменты будут обозначены, ничего страшного в освоении нашей земли китайцами нет.

А чего бояться? Китайцы сконцентрируются на отведенном им пятачке, они будут там жить, работать, производить какую-то продукцию. Другое дело, что договором должна исключаться возможность «расползания» граждан КНР по нашей стране.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

23.06.2015 16:08

В отличие от некоторых экспертов, я бы не стал обсуждать возможный экономический эффект этого «сотрудничества» - хотя от ряда специалистов я слышал, что речь может идти о весьма незначительных для нас средствах. Вопрос в другом. Здесь действительно может возникнуть угроза территориальной целостности нашей страны.

Мы хорошо относимся к нашим китайским партнерам. Это рассудительные, прагматичные люди, которые во всем стараются следовать своим интересам. Но ведь и мы должны думать о своих национальных интересах! В данном случае ставится вопрос о сдаче в аренду огромного участка российской земли. Пусть он даже и не освоен гражданами РФ, но все-таки это российская земля. А китайцы, не в обиду им будет сказано, получая землю в аренду где-нибудь за пределами своей страны, очень быстро начинают ощущать себя ее хозяевами. Поэтому нужно понимать, что передав участок российской земли в долгосрочное пользование китайской стороне, мы скоро получим там китайские поселения. А вслед за этим, к сожалению, могут возникнуть и вопросы о каком-то их особом статусе, о самоопределении. В результате мы получим территориальный конфликт, который «слепили» своими же руками. Ведь люди, которые будут ассимилироваться на соответствующей территории, принадлежат к совсем другой культуре, обладают иной ментальностью.

Не знаю, насколько правительство Забайкальского края компетентно решать подобные вопросы. Возможно, оно поступает так от безысходности. Но мне кажется, что не во всех коридорах власти этот вопрос был согласован. И вообще, вряд ли его можно отнести к проблемам регионального значения. Тем более, что речь идет об огромном участке земли, расположенном на приграничной территории. Поэтому я бы не шел навстречу планам, которые там сейчас обсуждаются. Мы можем очень многое потерять, получить по сути неразрешимую проблему, на фоне чего какие-либо экономические дивиденды будут казаться просто ничтожными.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

23.06.2015 16:05

КПРФ все время настаивает, что на своей земле мы должны трудиться сами. Для этого необходимо технически переоснащать наш аграрный сектор, как можно больше повышать его энерговооруженность.

Не случайно в начале прошлого века Столыпин выдавал 10 рублей золотом всем, кто пересекал Урал в целях обосноваться на новых землях и трудиться на них. Поэтому и сегодня государство должно делать все, чтобы укреплять Сибирь и Дальний Восток нашими людьми, находить для них финансовые, социальные условия, чтобы они оставались там жить и работать. У кого земля – у того власть. Об этом нельзя забывать.

Что значит отдавать наши земли в аренду китайцам? Так мы зайдем очень далеко. С таким же успехом и Кремль можно в аренду отдать, и правительство. Надо просто умело распоряжаться своими богатствами, всем, что Бог дал нашему Отечеству.

Эксперты не зря обращают внимание, что чужую землю китайцы не берегут. Арендуемую землю они практически доводят до истощения – всевозможными химикатами, добавками и т.д. За счет химии они уничтожают плодородные свойства земли.

Нам ни в коем случае нельзя отдавать какие бы то ни было свои земельные участки в аренду иностранцам. Земля – это очень тонкая материя, с которой надо обращаться предельно аккуратно.

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

23.06.2015 16:03

Я бы не хотел давать оценку собственно инициативе ЛДПР. Зачастую они выдвигают инициативы, чтобы просто обозначить себя как партия. Но если говорить о самой проблеме, то здесь, безусловно, есть определенные риски.

У китайцев, несмотря на их трудолюбие, имеет место крайне агрессивное применение удобрений для снятия нескольких урожаев. И если биологического контроля за их методами обработки сельхозземель не будет, - а проконтролировать абсолютно все, как известно, невозможно, - они будут «фаршировать» землю огромным количеством химикатов. В итоге мы получим продукцию, которая окажется просто опасной для жизни и здоровья.

Вторая опасность – геополитическая. Мы уже в течение последних нескольких лет наблюдаем «мягкую» экспансию Китая на наш Дальний Восток. В свое время, когда многие дальневосточники в постперестроечные годы лишились работы, они сами создали инфраструктуру по закупке, транспортировке, и обслуживанию японских праворульных автомобилей. Это позволило создать массу новых рабочих мест, в том числе и на железной дороге, и среди водителей, работников автосервиса и т.д. И когда на Дальнем Востоке под давлением Минпромторга ввели запрет на «правый руль», произошел большой отток населения из этого региона, поскольку очень многие лишились работы.

Этот процесс и простимулировал очередную волну мягкой экспансии китайцев на Дальний Восток. Ведь если оттуда уезжают коренные жители, россияне, то, как говорится, «свято место пусто не бывает». И сегодня в регион перемещается довольно большое количество китайцев, которые открывают бизнес, расширяют его, женятся на русских женщинах. Кстати, китайские женихи пользуются у наших женщин успехом: они трудолюбивы, не пьют, не дебоширят.

Так вот, эта ассимиляция, мягкая экспансия, действительно для Дальнего Востока опасна. Многие китайцы переезжают туда, перетаскивая и своих родственников, создавая сильную, большую диаспору.

В контексте всего вышесказанного передача большого участка российский земли в аренду китайским сельхозпроизводителям чревата тем, что эта мягкая экспансия будет простимулирована в еще больших масштабах. Давайте лучше создавать облегченные условия для работы нашим фермерам, убирать все бюрократические барьеры для отечественного бизнеса. Нужно делать все, чтобы россияне, которые хотят и могут работать на земле, получали землю у себя в стране в аренду, в собственность. Это было бы правильней со всех точек зрения – и с экономической, и с политической.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Сегодня Центробанк совершенно нейтрально относится к вопросам экономического роста, и практически все свои функции сводит к т.н. таргетированию инфляции. Но низкая инфляция у нас сегодня по сути дела из-за отсутствия спроса, а отсутствие спроса – из-за отсутствия роста экономики. А что толку, что у нас сегодня инфляция составляет 2%, а рост доходов – ноль? В итоге ЦБ отчитывается о том, что все хорошо, поскольку у него свои задачи, а мы-то реально понимаем, что для экономики и для населения э ...

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией