Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Вячеслав Лысаков: "Мягкая" экспансия Китая идет давно и очень опасна

23.06.2015 16:03

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

Комментарий к статье Китайцы в Забайкалье: взаимовыгодное сотрудничество или нашествие? - Мнения парламентариев

Я бы не хотел давать оценку собственно инициативе ЛДПР. Зачастую они выдвигают инициативы, чтобы просто обозначить себя как партия. Но если говорить о самой проблеме, то здесь, безусловно, есть определенные риски.

У китайцев, несмотря на их трудолюбие, имеет место крайне агрессивное применение удобрений для снятия нескольких урожаев. И если биологического контроля за их методами обработки сельхозземель не будет, - а проконтролировать абсолютно все, как известно, невозможно, - они будут «фаршировать» землю огромным количеством химикатов. В итоге мы получим продукцию, которая окажется просто опасной для жизни и здоровья.

Вторая опасность – геополитическая. Мы уже в течение последних нескольких лет наблюдаем «мягкую» экспансию Китая на наш Дальний Восток. В свое время, когда многие дальневосточники в постперестроечные годы лишились работы, они сами создали инфраструктуру по закупке, транспортировке, и обслуживанию японских праворульных автомобилей. Это позволило создать массу новых рабочих мест, в том числе и на железной дороге, и среди водителей, работников автосервиса и т.д. И когда на Дальнем Востоке под давлением Минпромторга ввели запрет на «правый руль», произошел большой отток населения из этого региона, поскольку очень многие лишились работы.

Этот процесс и простимулировал очередную волну мягкой экспансии китайцев на Дальний Восток. Ведь если оттуда уезжают коренные жители, россияне, то, как говорится, «свято место пусто не бывает». И сегодня в регион перемещается довольно большое количество китайцев, которые открывают бизнес, расширяют его, женятся на русских женщинах. Кстати, китайские женихи пользуются у наших женщин успехом: они трудолюбивы, не пьют, не дебоширят.

Так вот, эта ассимиляция, мягкая экспансия, действительно для Дальнего Востока опасна. Многие китайцы переезжают туда, перетаскивая и своих родственников, создавая сильную, большую диаспору.

В контексте всего вышесказанного передача большого участка российский земли в аренду китайским сельхозпроизводителям чревата тем, что эта мягкая экспансия будет простимулирована в еще больших масштабах. Давайте лучше создавать облегченные условия для работы нашим фермерам, убирать все бюрократические барьеры для отечественного бизнеса. Нужно делать все, чтобы россияне, которые хотят и могут работать на земле, получали землю у себя в стране в аренду, в собственность. Это было бы правильней со всех точек зрения – и с экономической, и с политической.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!" — заявил американский президент

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.