У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Вячеслав Лысаков: "Мягкая" экспансия Китая идет давно и очень опасна

23.06.2015 16:03

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

Комментарий к статье Китайцы в Забайкалье: взаимовыгодное сотрудничество или нашествие? - Мнения парламентариев

Я бы не хотел давать оценку собственно инициативе ЛДПР. Зачастую они выдвигают инициативы, чтобы просто обозначить себя как партия. Но если говорить о самой проблеме, то здесь, безусловно, есть определенные риски.

У китайцев, несмотря на их трудолюбие, имеет место крайне агрессивное применение удобрений для снятия нескольких урожаев. И если биологического контроля за их методами обработки сельхозземель не будет, - а проконтролировать абсолютно все, как известно, невозможно, - они будут «фаршировать» землю огромным количеством химикатов. В итоге мы получим продукцию, которая окажется просто опасной для жизни и здоровья.

Вторая опасность – геополитическая. Мы уже в течение последних нескольких лет наблюдаем «мягкую» экспансию Китая на наш Дальний Восток. В свое время, когда многие дальневосточники в постперестроечные годы лишились работы, они сами создали инфраструктуру по закупке, транспортировке, и обслуживанию японских праворульных автомобилей. Это позволило создать массу новых рабочих мест, в том числе и на железной дороге, и среди водителей, работников автосервиса и т.д. И когда на Дальнем Востоке под давлением Минпромторга ввели запрет на «правый руль», произошел большой отток населения из этого региона, поскольку очень многие лишились работы.

Этот процесс и простимулировал очередную волну мягкой экспансии китайцев на Дальний Восток. Ведь если оттуда уезжают коренные жители, россияне, то, как говорится, «свято место пусто не бывает». И сегодня в регион перемещается довольно большое количество китайцев, которые открывают бизнес, расширяют его, женятся на русских женщинах. Кстати, китайские женихи пользуются у наших женщин успехом: они трудолюбивы, не пьют, не дебоширят.

Так вот, эта ассимиляция, мягкая экспансия, действительно для Дальнего Востока опасна. Многие китайцы переезжают туда, перетаскивая и своих родственников, создавая сильную, большую диаспору.

В контексте всего вышесказанного передача большого участка российский земли в аренду китайским сельхозпроизводителям чревата тем, что эта мягкая экспансия будет простимулирована в еще больших масштабах. Давайте лучше создавать облегченные условия для работы нашим фермерам, убирать все бюрократические барьеры для отечественного бизнеса. Нужно делать все, чтобы россияне, которые хотят и могут работать на земле, получали землю у себя в стране в аренду, в собственность. Это было бы правильней со всех точек зрения – и с экономической, и с политической.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»