Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Администрация губернатора Пермского края

В борьбе с наркоманией все методы хороши – лишь бы эффект был: Мнения парламентариев

24.06.2015 10:13


России необходим закон о принудительном лечении наркоманов, заявил мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

«Реабилитация основана на двух моментах: закрытое помещение, гарантированно очищенное от наркотиков. Только при соблюдении этих условий можно соблюдать любые методы лечения. Соблюсти эти условия можно, если есть нормальный, внятный закон о принудительном лечении. Сейчас этого закона нет», — сказал Ройзман. Без такого закона вероятность излечения очень низка, так как «если наркоман не хочет лечиться, он уходит», пояснил он.

По мнению Ройзмана, можно перенять опыт зарубежных стран: «Принимается закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Если незначительное преступление, связанное с наркотиками, то получаешь выбор – идти лечиться или в тюрьму».

См. также:
Свобода и принудительное лечение: Мнения священнослужителей

17 июня на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин призвал создать современную систему реабилитации наркозависимых. Глава государства также сказал о необходимости обобщить успешный опыт в регионах. Путин поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в Россию из-за рубежа, а также распространению наркотиков через интернет.

Как известно, созданный Евгением Ройзманом в Екатеринбурге фонд «Город без наркотиков» в свое время вызвал множество споров как раз своими методами лечения от наркомании: он, с одной стороны, показывал очень высокую эффективность, а с другой – навлекал на себя обвинения в покушении на свободу и чуть ли не в похищениях людей. Критики Ройзмана указывали, что даже опустившийся наркоман, которого в фонд доставили отчаявшиеся родственники, остается полноправным гражданином и ограничивать его свободу без суда недопустимо – на что Ройзман отвечал, что без изоляции шансов «соскочить с иглы» просто нет.

Корреспондент Regions.ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать предложение Ройзмана.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

24.06.2015 10:46

Наркомания – это страшная беда для семьи и для самого человека, попавшего в зависимость. И избавиться от этой зависимости самому крайне сложно, практически невозможно. Поэтому я бы поддержал такой законопроект. Как рычаг воздействия на наркомана я бы привлек еще родителей.

Вообще я считаю, что в такой ситуации все методы хороши, лишь бы эффект был, - тем более что наркоману очень легко попасться в силки преступных сообществ.

Еще необходимо разработать единую госпрограмму противодействия наркотикам, программу реабилитации, в который были бы объединены все методики: медикаментозные, трудотерапия. Правоохранительные органы должны вести беспощадную борьбу с распространителями, всяческими средствами перекрывать каналы. И тестировать школьников на наркотики! А родителям - не стесняться и бояться таких тестов: ведь вовремя проведенный тест поможет избежать трагедии.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

24.06.2015 10:43

Наркомания – это болезнь, которая уже унесла не одну тысячу человеческих жизней. Никто не спорит, что заболевших людей надо лечить, но кто будет определять, что лечение для того или иного должно быть принудительным? Соседи, участковый, полиция, «Народный фронт»? Где гарантия, что в наркодиспансер принудительно не отправят того, кто просто кому-то не понравился?!

Главную роль в деле борьбы с наркоманией должна играть профилактика начиная с детсадовского возраста. Принудительными мерами ничего не добиться. Хотя я и проработал в органах, которые действуют главным образом принуждением, я всегда старался найти и другие пути - воздействовать на кого-то, если требовалось, через родителей, друзей. Ну вылечат принудительно 5 – 10 человек (хотя и это, безусловно, результат) - но что дальше?

На мой взгляд, необходимо очень жестко наказывать распространителей наркотиков, увеличив им наказание в два, а, может быть, в три раза. Наказывать не тех, кто употребляет, – они больны, а именно «продавцов». Вот такой закон я поддержу, - даже готов выступить его инициатором.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

24.06.2015 10:40

У меня сложное к этому отношение. С одной стороны, я вообще против всякой «принудиловки». А с другой стороны, смотреть, как человек гибнет, очень тяжело – в особенности его родным и близким. Поэтому абсолютно понятно желание многих людей вылечить своих родственников, попавших в зависимость от наркотиков, даже вопреки воле больных.

Насколько возможно избавлять людей от наркозависимости принудительными методами – пускай на этот вопрос дает ответ наше экспертное сообщество. Пускай специалисты-наркологи, психологи, юристы взвесят все «за» и «против» и решат, насколько это правомерно и целесообразно. Мне же представляется, нам нельзя упускать из виду, что даже среди желающих вылечиться добровольно оказывается очень немного тех, кому в итоге удается избежать тяги к наркотикам.

Наркомания достигла у нас в отечестве фантастических размеров – это самая настоящая угроза здоровью нации и ее будущему. К сожалению, в стране абсолютно неэффективно работает целое огромное ведомство, имя которому ФСКН. Штат у нее внушительный, возможности большие, но о примерах раскрытия огромного количества наркопритонов, привлечения к ответственности наркодельцов, выявления и пресечения наркотрафика что-то почти не слышно. Зато предостаточно примеров разнообразной борьбы с маком, поиска наркотиков там, где их нет и т.д. Не видно и особых успехов в противостоянии наркобизнесу со стороны ФСБ и МВД. Вот о чем нам нужно думать прежде всего: о повышении эффективности работы всех государственных структур, в чью компетенцию так или иначе входят вопросы борьбы с наркотиками и наркоманией – от силовых ведомств до образовательных учреждений.

О Ройзмане я ничего худого не скажу, но не зря, наверное, широко осуждались меры, которые применялись сотрудниками его фонда, когда больных приковывали наручниками, держали на хлебе и воде. Здоровые люди или больные, но излишне жесткими, антигуманными методами обращаться с ними нельзя.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

24.06.2015 10:34

Во-первых, принцип выбора между уголовным наказанием или лечением от наркозависимости в нашем законодательстве предусмотрен. В этом плане ничего нового Ройзман не предлагает.

А что касается непосредственно вопроса о принудительном лечении наркоманов, то он не так прост, как может показаться: мол, принудительно очистили организм человека от наркотических веществ, вывели из состояния ломки – и все нормально. Речь идет о сугубо медицинской процедуре, о детоксикации, на которой лечение наркомана заканчиваться не должно. Крайне важна еще и социальная реабилитация, связанная с поэтапной интеграцией человека в жизнь нормального, здорового общества, где нет места наркотикам.

Социальная реабилитация – это такая же важная часть в излечении наркоманов, как и медицинская. Но из каких источников ее финансировать? Да и опыта в организации соответствующей системы у нас нет. Вот в эту проблему все и упирается. Между тем, отсутствие социальной реабилитации в лечении наркоманов, как правило, оборачивается тем, что они опять возвращаются в прежнюю среду.

Я также считаю, что в лечении наркозависимого должен присутствовать и элемент волеизъявления самого больного. О принудительном лечении все наркологи говорят, что это практически безнадежное дело, и для полного излечения наркомана очень важна самомотивация. Понятно, что это требует определенной силы характера, мобилизации воли.

Поэтому, на мой взгляд, принудительное лечение и наркоманов, и алкоголиков, малоэффективно. Не зря же оно дает позитивные результаты лишь в 1-2% случаев. И принудительный стиль организации Ройзмана, естественно, я не поддерживаю - тем более, что и никаких элементов социальной реабилитации наркозависимых в деятельности его фонда не предусмотрено.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

24.06.2015 10:32

Среди специалистов-наркологов существует довольно распространенное и устойчивое мнение, что насильно от наркомании избавить невозможно. То есть если человек сам не осознает пагубность этой привычки, то как бы мы его ни приковывали к батареям, как бы ни пытались против его воли вернуть к нормальной жизни, он все равно окончательно не вылечится.

Поэтому принимать закон о принудительном лечении наркоманов, если он приведет лишь к пустым хлопотам и не даст ожидаемого эффекта, бессмысленно. Так считает большинство наркологов.

Самое опасное, что от принудительного лечения недалеко и до более радикальных методов, связанных с хирургическим вмешательством в организм наркозависимых, что совершенно недопустимо. Как известно, та же лоботомия недопустима и осуждена мировым сообществом даже в отношении страдающих тяжелыми психическими заболеваниями.

В целом я считаю, что озабоченность Ройзмана проблемой наркомании оправдана, я вообще отношусь к нему с большим уважением. Но все-таки методы должны соответствовать целям и не быть излишне жесткими. Лечение людей против их воли от таких недугов как наркомания никогда не может гарантировать положительный результат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Судя по опросам, результаты Александра Лукашенко завышены, и именно это вызвало массовые протесты. Насколько можно понять, население городов в большом количестве настроено было голосовать против Лукашенко. Скорее всего эти протесты белорусской оппозиции будут подавлены. Люди прекрасно понимают, какие сроки могут получить, прекрасно понимают, как все эти акции могут жестко подавляться. Но если это их не останавливает, значит действительно накипело. В тоже время результаты признали Россия, Китай ...

Решение по многодневному голосованию и голосованию, что называется, «в палатках», подрывает легитимность выборов. Поскольку ни одна партия кроме правящей не может найти столько наблюдателей, сколько нужно на три дня голосования. Хотя бы потому, что наблюдателей нужно накормить, обеспечить их доставку до мест голосования и обратно, а это все-таки требует каких-то денег. Во-вторых, невозможно проследить за тем, что будет происходить ночью между днями голосования

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...