Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Протоиерей Александр Ткаченко: Почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических, статус нецарствующих династий закреплен юридически

25.06.2015 09:23

Протоиерей Александр Ткаченко

директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге

Комментарий к статье Лучше никакой монархии, чем кукольная: Мнения священнослужителей

Инициатива депутата Владимира Петрова не имеет ничего общего с установлением монархии - ни «декоративной», ни полновластной. И он сам об этом постоянно и очень чётко говорит. В его заявлении речь идет не о реставрации монархии, а о предоставлении статуса дому Романовых в республиканском государстве.

Идея не нова. По этому вопросу есть позиция самого Императорского дома. Она заключается в том, что современное республиканское государство официально должно признать династию Романовых частью исторического наследия России как уникальную институцию - род, символизирующий преемственность эпох. Статус не предполагает ни наделения Императорского дома какими бы то ни было политическими полномочиями, ни возвращения ему собственности, ни содержания за государственный счет. Это акт справедливости, имеющий морально-правовое значение.

Глава дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович стараются быть полезными своей стране, не ставя никаких условий. Но они вполне логично и разумно указывают, что почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических - Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Албании, Венгрии, - статус нецарствующих династий так или иначе закреплен юридически. Это позволяет использовать исторический потенциал королевских домов гораздо эффективнее, и никак не противоречит Конституциям и доминирующему ныне в мире республиканскому государственному устройству.

Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын всегда говорят, что сохраняют монархические убеждения и верят: когда-нибудь в будущем идея православной легитимной наследственной монархии будет востребована соотечественниками - причем не в «декоративной», а в вполне реальной форме. Но время для этого еще не настало - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Необходимы годы, а может быть, десятилетия просветительской разъяснительной работы, чтобы народ мог объективно оценить все преимущества монархии и принять осознанное решение.

А пока Императорский дом продолжает жить и действовать в современных реалиях. Его духовные и правовые основы сохраняются. Он активно участвует в социокультурной жизни страны, принципиально избегая вовлечения в любые формы политической борьбы. Его действия глубоко патриотичны.

Русская Православная Церковь ценит деятельность династии. Например, в прошлом году святейший патриарх Кирилл наградил главу дома Романовых орденом Преподобного Сергия Первой степени. У Императорского дома добрые отношения с представителями традиционных религий России, со многими общественными организациями. Он много делает для сохранения межконфессионального, межнационального и общегражданского мира в нашем Отечестве. К нему прислушиваются в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он всегда отстаивает интересы России. И было бы вполне законно и уместно, чтобы наше современное государство проявило к нему уважение и оформило в юридическом акте его официальный статус, его общественные права и обязанности в рамках республиканской системы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".