Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Агафангел (Белых): Любая «государственная религия» будет шагом прочь от Евангелия и Христа

26.06.2015 09:22

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

Комментарий к статье Священнослужители о месте Церкви в обществе

Мне кажется, здесь противопоставлять Церковь и общество – вообще ошибка. Церковь - часть общества и никакого отношения не имеет к государству. Церковь и государство - вещи разной природы. Церковь не от мира сего, возникла установлением сверхприродным, а государство, если следовать школьному определению, - политическая организация. Общество же - это объединение людей по ряду признаков - в нашем случае по стране проживания, гражданству, религии и так далее. Поэтому когда мы говорим о взаимодействии эти трех составляющих – Церковь, общество и государство, нам следует понимать: влиять Церковь на происходящее может только если большая часть общества будет поддерживать религиозные идеалы. Больше никак. Попытки Церкви как института оказывать влияние на принятия государством каких-то решений мне кажутся порочной практикой, она должна остаться в глубоком прошлом: византийской, римской, российской (по крайней мере с XVII века) или еще какой-либо истории. Любая «государственная религия» в этом случае будет шагом прочь от Евангелия и Христа.

Церковь, как я уже сказал, может влиять на государство, только свидетельствуя о религиозных идеалах своим членам, которые могут составлять основную, решающую часть общества, и прививая через эту активную часть общества здравое миропонимание всем остальным – и никак иначе. А государство может быть любым – монархией, демократией, тиранией – такие случаи в истории тоже были. Церковь же, слава Богу, существовала при всех возможных видах государственного устройства и будет существовать независимо от того, что там думает по этому поводу кто-либо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".