Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Игумен Агафангел (Белых): Любая «государственная религия» будет шагом прочь от Евангелия и Христа

26.06.2015 09:22

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

Комментарий к статье Священнослужители о месте Церкви в обществе

Мне кажется, здесь противопоставлять Церковь и общество – вообще ошибка. Церковь - часть общества и никакого отношения не имеет к государству. Церковь и государство - вещи разной природы. Церковь не от мира сего, возникла установлением сверхприродным, а государство, если следовать школьному определению, - политическая организация. Общество же - это объединение людей по ряду признаков - в нашем случае по стране проживания, гражданству, религии и так далее. Поэтому когда мы говорим о взаимодействии эти трех составляющих – Церковь, общество и государство, нам следует понимать: влиять Церковь на происходящее может только если большая часть общества будет поддерживать религиозные идеалы. Больше никак. Попытки Церкви как института оказывать влияние на принятия государством каких-то решений мне кажутся порочной практикой, она должна остаться в глубоком прошлом: византийской, римской, российской (по крайней мере с XVII века) или еще какой-либо истории. Любая «государственная религия» в этом случае будет шагом прочь от Евангелия и Христа.

Церковь, как я уже сказал, может влиять на государство, только свидетельствуя о религиозных идеалах своим членам, которые могут составлять основную, решающую часть общества, и прививая через эту активную часть общества здравое миропонимание всем остальным – и никак иначе. А государство может быть любым – монархией, демократией, тиранией – такие случаи в истории тоже были. Церковь же, слава Богу, существовала при всех возможных видах государственного устройства и будет существовать независимо от того, что там думает по этому поводу кто-либо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".