Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Преосвященнейший Ириней: Цель Церкви - спасение людей для вечной жизни, а государства - создать земное благополучие

26.06.2015 09:39

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Священнослужители о месте Церкви в обществе

Церковь сегодня не влияет на политику государства, а патриарх никому не указывает, как поступать, но при этом поднимает важные вопросы, объясняя, почему Церковь выступает против того или иного решения.

Некоторые думают: «представители Церкви всюду лезут и только мешают». Не могу согласиться с теми, кто так считает. Церковь никому не навязывает своего мнения, но если кто-то хочет услышать, услышит.

У Церкви и государства задачи разные. Цель Церкви - спасение людей для вечной жизни, а государства - создать земное благополучие. Но оно невозможно, если не соблюдать нравственных норм, поэтому задачи Церкви и государства в чем-то похожи.

Да, у нас светское государство, но это не значит, что религию должны «выдавливать» из всех сфер жизни общества, отстранять Церковь от участия в решении общественно значимых задач, лишать ее права давать оценку действиям властей. Церковь - значимый институт гражданского общества, и вправе рассчитывать, чтобы к ней прислушивались - тем более когда речь идет о таких важных вопросах, как, например, семейные ценности, нравственность общества.

Так что государство, оставаясь светским, может сотрудничать с Церковью. Это не противоречит принципу взаимного невмешательства в дела друг друга.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".