Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

ПАСЕ стала выглядеть сборищем политических недоумков: Мнения парламентариев

26.06.2015 16:51


Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы объявили о признании России агрессором, а полуострова Крым - оккупированной территорией. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на резолюцию ПАСЕ. 48 парламентариев поддержали внесение этой поправки в документ, семеро высказались против.

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении российской делегации - некорректное, непарламентское и дискриминационное, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«ПАСЕ, которая создавалась как диалоговая площадка для парламентов стран-членов Совета Европы, поддалась давлению и не проявила себя как независимая международная парламентская организация», - добавила спикер СФ.

По словам председателя Совета Федерации, Россия не отказывается от контактов с Ассамблеей, однако диалог должен идти на равных: «Нам не нужно одолжений. Мы готовы и заинтересованы в сотрудничестве с ПАСЕ, но на равных условиях».

В свою очередь комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал голосование «жалкой профанацией», отметив, что в зале «не было и седьмой части членов ПАСЕ». Пушков также заявил, что считает бесполезными контакты с нынешним руководством ПАСЕ. «Смысла никакого: нам предлагают инквизицию, а не диалог», — написал он.

Во вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая сохранила действие принятых в январе санкций в отношении делегации России, касающихся права голоса, участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. При этом ассамблея не стала аннулировать полномочия российской делегации.

25 июня президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений заявил, что у России «нет и не может быть» агрессивных планов. «Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран», — сказал глава государства.

Напомним, что в январе этого года председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявлял о возможности выхода России из ПАСЕ, а член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров в интервью Regions.ru тогда же заявил что «нужно исходить из того, что Россия должна проводить суверенную политику и участвовать только в тех международных организациях, которые помогают ей реализовывать свои интересы. Этот же подход необходимо использовать и в отношении ПАСЕ. Если наше участие в данной организации будет нам вредить, если остальные участники ПАСЕ будут давить на нас в интересах своих государств, России в ее деятельности участвовать не следует. Такова должна быть сегодня формула нашего отношения к нынешней политике Евросоюза. Нам нужно прекратить членство в ПАСЕ до тех пор, пока у остальных ее участников дурь не выйдет из голов, и пока Россию не попросят участвовать в ПАСЕ со всеми на равных. Тем более, что европейские страны заинтересованы в России больше, чем Россия в них».

Читтайте также:
ПАСЕ - не политический Олимп, а курилка на заднем дворе: Мнения парламентариев

Европейский Союз почему-то посчитал себя элитарным клубом, который может диктовать свои условия. Парламентарии о выходе России из ПАСЕ

Не вернут полномочия - не дадим денег: Парламентарии о России и ПАСЕ

Выйти из ПАСЕ надо не ради смертной казни, а чтобы не сгнить вместе с Европой: Мнения парламентариев

Как вы расцениваете сложившуюся ситуацию? Как в свете подобной недружественной политики ЕС будут развиваться в дальнейшем отношения России и Европы? Не следует ли нам, говоря словами Е.Федорова, «прекратить членство в ПАСЕ до тех пор, пока у остальных ее участников дурь не выйдет из голов, и пока Россию не попросят участвовать в ПАСЕ со всеми на равных»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

26.06.2015 16:34

Предложения выйти из ПАСЕ не новы и звучат уже довольно давно.

ПАСЕ – это организация, действующая по принципу «встретились – поговорили». Никаких вопросов она не решает: ни экономических, ни политических, ни стратегических. Поэтому если им не нравится наше присутствие, я согласен со многими своими коллегами: давайте мы выйдем оттуда.

А то что получается? Когда чернокожих называют неграми, то сразу вокруг кричат, что это дискриминация, и что их нужно называть афроамериканцами. А в ПАСЕ, выходит, позволительно выступать с оскорбительными формулировками в адрес страны, площадь которой значительно превышает площадь Европы! И при этом нам не дают там слова! Ну давайте тогда разговаривать и выстраивать отношения с Китаем, Индией, другими странами БРИКС. Почему мы должны все время кланяться Европе?!

Надо почаще напоминать Европе, что Россия – великая держава, на территории которой могут разместиться как минимум три Европы. Пускай они, несмотря на постоянное давление и влияние Соединенных Штатов, наконец, поймут, что с нашей страной нельзя не считаться. Мы никого и ничем не пугаем, но и никого не боимся. Россия – самодостаточное государство, которое может само себя прокормить, быть политически и экономически состоятельным. Нам не нужно никому ничего доказывать, а просто нужно осознавать, что мы есть и способны во всем проводить самостоятельную политику.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

26.06.2015 16:31

Принятую ПАСЕ резолюцию я оцениваю крайне отрицательно. С одной стороны ее можно считать неожиданной, а с другой стороны, все к тому и шло – к такой вот оценке.

Но вместе с тем я не могу разделить мнение о дальнейшей нецелесообразности нашего членства в ПАСЕ и работы в рамках этой организации. За последнее время мы уже немало повидали агрессивных шагов против России. Но задача сильной страны – стремиться вести народы, которые смотрят на нее с надеждой, к миру. А ради этого можно и нужно, несмотря ни на какие агрессивные выпады, продолжать и членство в ПАСЕ, и активную работу. Россия должна продолжать свою миротворческую миссию, чего бы ей этого не стоило.

Мы сейчас с твердостью и уверенностью говорим, что Россия – сильная страна. А удел сильных – в чем-то, наверное, и терпеть временную к ним враждебность. Я уверен, что когда-нибудь времена изменятся.

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

26.06.2015 16:21

Очередной выпад ПАСЕ против России – это уже настоящая политическая дикость, а точнее – политическое варварство.

О какой агрессии со стороны России может идти речь?! И как можно называть оккупированной территорию, где более 90% жителей высказались, - без какого-либо принуждения или давления на них, - за возвращение Крыма в Россию? Подчеркиваю, что речь идет не о присоединении, а именно о возвращении Крыма, поскольку это изначально была российская территория. Еще когда до референдума мы с коллегами-депутатами ездили на встречи с крымчанами, бывали в самых разных трудовых коллективах, вопрос всегда возникал один: вы нас не бросите, не оставите? Вот что беспокоило людей!

Я полностью согласен с мнением Алексея Пушкова. Более того, я давно считал и считаю, что ПАСЕ – это организация, в которую мы совершенно зря закачиваем деньги, внося туда весьма крупные взносы. И это при том, что в последнее время она стала декоративной и зависимой! КПД от нашего участия в данной структуре стремится к нулю. А решения ПАСЕ, подобные вчерашнему, показывают, что эта структура себя абсолютно изжила.

Поэтому давно уже назрел вопрос о необходимости выхода России из ПАСЕ. И пусть они там играют в свои политические бирюльки. Честно говоря, в последнее время эта организация стала выглядеть сборищем каких-то политических недоумков: другое выражение мне даже сложно подобрать.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

26.06.2015 16:07

ПАСЕ – это совершенно ничкемная для работы российской делегации парламентская площадка. Наше членство в этой организации абсолютно ничего нам не дает кроме затрат и постоянной компрометации всех позитивных шагов, которые мы делаем на европейском направлении. Я говорил об этом еще год назад.

Практически с самого начала нашего работы в ПАСЕ никакой пользы от нее мы не получали. И на сегодня, я полагаю, настало время сказать этой организации «До свиданья!» и продолжать работать в других международных организациях, где мы имеем право голоса и можем участвовать в принятии решений.

Полагаю, что все шаги ПАСЕ антироссийского характера провоцируются Соединенными Штатами и вызваны их желанием изолировать Россию. Этого сделать невозможно, поскольку мы активно работаем на восточном, на азиатском направлениях, целенаправленно развиваем межгосударственные и межпарламентские отношения в рамках БРИКС, ШОС и т.д. Это позволяет нам продвигать свои внешнеполитические приоритеты, укреплять наших союзников при формировании многополярного мира. Мы будем делать все возможное, чтобы разрушить систему, которая была создана американцами после "холодной» войны" и которая поддерживается сегодня их европейскими союзниками.

Александр Романович

зампред Комитета Госдумы по международным делам, фракция "Справедливая Россия"

26.06.2015 16:01

Такой резолюции и следовало ожидать. Незадолго до этого и Украина выступала с аналогичными заявлениями, обвиняя Россию в агрессии и называя Крым оккупированной территорией. Уже тогда эти заявления поддержала большая часть европарламентариев. А вчерашняя резолюция ПАСЕ просто в очередной раз демонстрирует, скажем так, склочность некоторых делегаций. Как известно, в антироссийской риторике тон задают там прибалтийские страны, северные государства, Польша, которые постоянно стремятся досадить России без какой-либо конечной цели. Ведь объявление России агрессором – это всего лишь декларация, за которую, я уверен, многим странам-участницам ПАСЕ теперь стыдно.

Как нам реагировать на такие решения? Спокойно и сдержанно: так же, как мы реагировали на все остальные выпады в свой адрес. Надо аргументированно противопоставить этому нашу точку зрения, которая должна звучать везде, во всех международных форматах. Уже прозвучала оценка ситуации со стороны спикера Совета Федерации, депутатов Государственной думы. Естественно, будет обозначена и официальная позиция нашего МИДа, нашей делегации в ПАСЕ.

А что касается вопроса, выходить ли российской делегации из ПАСЕ или нет, то лично я считаю, что мы должны отстаивать и защищать свое мнение во всех форматах, в том числе и на площадке Парламентской ассамблеи.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

26.06.2015 16:01

В том, что ПАСЕ приняла такую резолюцию, нет ничего нового, неожиданного или оригинального. Это решение показывает, что ПАСЕ становится все более необъективносй и несправедливой и даже не стыдится демонстрировать свою неспособность анализировать процессы на европейском пространстве, и в частности, на Украине.

Резкие формулировки в отношении России, содержащиеся в этом документе, вступают в глубокое противоречие не только с объективными фактами, но и с общепризнанным определением агрессии, которое было утверждено Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1994 году. Если сопоставить юридическую материю и факты, то окажется, что говорить о России как о стране-агрессоре – это значит по меньшей мере нарушать принципы нравственности и принципы высокой международной этики. Видимо, сегодня ПАСЕ неспособна адекватно оценивать проблемы, возникающие в современном мире.

Я с большой болью смотрю за действиями наших коллег из ПАСЕ. Вместе с Евгением Максимовичем Примаковым, который сегодня ушел из жизни, 28 февраля 1998 года, когда Примаков был министром иностранных дел, мы подписывали от имени РФ документ о нашем вступлении в эту, довольно авторитетную на тот период, международную гуманитарную организацию. И сегодня становится просто очень жаль, что сотрудничества не получилось.

Что положение исправится в ближайшее время, надежды очень мало. Почти наверняка попытки оболгать Россию, наклеить на нее необъективные политические ярлыки будут продолжаться. Поэтому, скорее всего, до начала следующего сессионного сезона в работе ПАСЕ в январе 2016 года никаких контактов с этой организацией у нас не получится. Участвовать в процедурах, где тебя с головы до ног поливают из политического русофобского «ушата» - просто не уважать себя.

Одновременно нужно думать и о некоторой реконструкции наших отношений с Евросоюзом в целом. Нужно делать больший упор на контакты с теми здравомыслящими силами в ЕС, которые отдают себе отчет в бессмысленности и деструктивности санкционной политики в отношении России.

При этом мне кажется, для постановки вопроса о прекращении нашего членства в ПАСЕ время еще не пришло. Дело в том, что Россия в свое время подписала целый ряд документов, подготовленных Советом Европы. Мы восприняли их не просто формально, как международные обязательства – мы их реализуем. Законсервировать, заморозить отношения с ПАСЕ на какое-то время вполне возможно. Но категорически закрывать окно для диалога с европейскими странами, я думаю, нельзя. К тому же два других подразделения Совета Европы, - Конгресс местных и региональных органов власти и Совет министров, где самое активное участие принимает Сергей Лавров, - дают нам возможность донести до европейцев свое видение региональных и общеевропейского процессов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Нужно не ценз оседлости вводить для кандидатов в губернаторы, а убирать муниципальный фильтр, убирать сбор подписей. Избирателям в любом регионе нужно просто давать более широкие возможности для выбора, и убирать ограничения. Тогда никакой ценз оседлости и не понадобится. А когда у нас есть муниципальный фильтр, все понимают, во что превращаются выборы. В подавляющем большинстве случаев они превращаются в конкуренцию между кандидатом, предложенным федеральной властью и кандидатами-спойлерами

Предыдущее правительство даже и не собиралось реализовывать поставленные Путиным национальные цели, просто саботировали, и все. Политика была такова, что за последние два года мы только и делали, что копили деньги, и в итоге накопили почти 6 трлн рублей. Ну вот зачем?! Если бы мы все эти деньги вкладывали в развитие экономики, то сегодня вполне могли бы иметь рост не в 3%, а в 6%, и уже сейчас могли бы догнать Германию! В новом правительстве более реалистичные люди, которые ставят более реали ...

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...