Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Прививка от "цветных революций": Мнения парламентариев

02.07.2015 15:38


Минобороны предлагает обучать противодействию «цветным революциям» студентов всех направлений, а не только учащихся военных кафедр и военных вузов, сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков в письме депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, ранее предложившему ввести антиреволюционный спецкурс в рамках военной подготовки.

В письме Панков сообщает, что программы военно-профессиональных учебных дисциплин уже содержат «информацию о методиках и технологиях противодействия «цветным революциям» с целью обеспечения военной безопасности». Судя по всему, в Минобороны считают, что этой информацией должен владеть более широкий круг лиц, пишет газета «Известия».

«Изучение студентами технологий распространения «цветных революций» и методов противодействия (правовых, административных, экономических, информационно-культурных и др.) предлагается организовать при освоении программ высшего образования», — пишет Панков.

Ранее на форуме «Армия-2015» министр обороны Сергей Шойгу заявил, что министерство закажет научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена «цветных революций». «Мы не имеем права повторить коллапс 1991 и 1993 годов», — пояснил Шойгу.

Зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин идею не одобрил. «Это будет аналог политинформаций, пропаганда. Думаю, университеты не стоит излишне политизировать. Это может вызвать протесты среди студентов», — опасается Крапухин.

Добавим, что студенчество повсюду составляет базу политического протеста – «цветные революции» делались если не в основном, то во многом руками молодежи, да и в России на митингах оппозиции значительная часть участников - молодежь. Недовольство миром, который построили и которым правят старшие, а также радикализм политических взглядов вообще свойственны молодым людям.

«Как бы вы прокомментировали идею Минобороны? Не должны ли, на ваш взгляд, университеты быть вне политики? Не вызовет ли их политизация «сверху», напротив, радикализацию молодежи? Нужна ли молодым людям «прививка от цветных революций» - и если да, то какой она должна быть?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

02.07.2015 16:18

В инициативе Минобороны не вижу ничего плохого. Главное, чтобы на таких курсах не давались никакие противозаконные рекомендации.

Еще один важный момент: кто такие занятия будет вести. Одно дело – грамотные юристы, и совершенно другое – радикалы. Результат будет зависеть именно от преподавателей.

На мой взгляд, это может быть очень интересный курс по некой правовой политологии, или политическому концептуализму, где будет рассказываться про, в том числе, умышленные антироссийские акции и как им противостоять. Вообще, как мне кажется, лейтмотивом данного курса должна стать пророссийская пропаганда, направленная на борьбу с антироссийской пропагандой и антироссийскими действиями.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

02.07.2015 16:16

Как все мы видим, существует некий сценарный план по проведению «цветных революций», основная цель которых – свергнуть законную власть и поставить к руководству людей, угодных определенным силам. Естественно, таким срежиссированным сценариям нужно противодействовать. А так как основной движущей силой всех революций является молодежь, которая в связи с возрастом и эмоциональна, и где-то даже радикальна, ей полезно обладать знаниями, что такое «цветная революция», как ей противостоять, чтобы не попасть в руки экстремистов.

Поэтому я поддерживаю предложение Минобороны. В наше время соответствующими знаниями должны обладать не только студенты военных вузов. Тем более материала по «цветным революциям» накопилось, к сожалению, уже столько, что такого рода вещи уже давно пора обобщать и разъяснять.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

02.07.2015 16:13

Идея Минобороны целесообразна для специализированных военных вузов. Методику проведения «цветных революций» и методику противодействия им должны знать профессиональные военные, представители спецслужб. Зачем расширять круг посвященных в столь опасный вопрос?!

К счастью, наше студенчество не столь политизировано, как в той же Армении или в Европе. Зачем же молодых людей толкать на этот путь, пробуждая далеко не безобидный интерес к «цветным революциям»?!

Что надо сделать для учащихся гражданских вузов, так это увеличить базу патриотического воспитания. Необходимо разработать программу, которая повышала бы уровень патриотизма, где бы рассматривались вопросы любви к родине, защиты Отечества, но без акцентирования внимания на методике проведения «цветных революций».

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

02.07.2015 16:11

Честно говоря, эта инициатива озадачивает. Вопрос здесь затрагивается явно неоднозначный, связанный с образовательным и культурным обликом нашей молодежи.

Да, движущей силой многих «цветных революций» становится молодежь, но молодежь эта, как правило, невежественная и неграмотная. Зачастую это безработные молодые люди, которых легко агитировать, которые мало знают и мало образованы. Одним словом, речь идет о люмпенизированной части молодежи, которая в студенческой среде как раз фактически и не встречается. Студенты, кстати, и не являлись никогда базой для «цветных революций».

Я вообще не думаю, что некий общевузовский курс по воспрепятствованию «цветным революциям» может быть кем-то написан и кем-то усвоен.

Нужно учитывать, что «цветные революции» имеют в основном не внутреннюю природу, а детонируются извне. Без детонации извне, без финансирования извне и длительной подготовки действующих сил они обречены на неудачу. Можем ли мы воздействовать на соответствующие центры влияния, находящиеся извне? – на этот счет у меня существуют сомнения.

В любом случае, противодействие «цветным революциям» - это задача не системы образования, а спецслужб и тех государственных структур, в чью компетенцию входят вопросы сохранения конституционного строя. Ну и, естественно, здесь не обойтись без существенной народной поддержки власти, без опоры власти на народные массы. А для этого власть должна на деле выражать и защищать интересы широких народных масс. В благополучных, успешных странах, с высоким жизненным уровнем большинства населения и сильными демократическими традициями «цветные революции» вряд ли можно привнести.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

02.07.2015 16:04

Вообще-то противодействие «цветным революциям» - это задача, совершенно не свойственная Министерству обороны. Оно существует для обороны внешних рубежей, а не для решения внутренних задач, тем более политических. Это принципиальное его отличие от внутренних войск, полиции, Минюста, прокуратуры и т.д.

Второй момент. Боюсь, что если начать заниматься тем, что предлагается в Минобороны, можно получить противоположный эффект. Студенты будут не бороться против «цветных революций», а станут готовым материалом для таких революций, поскольку так или иначе могут вдохновиться их идеями.

В-третьих, мне непонятен этот, почти животный страх перед внешним воздействием на наши внутренние процессы. Непонятно, для чего он нагнетается. Ведь последствия могут быть очень серьезными. Вы «отзомбируете» население, и потом эта зомбированная толпа как раз на вас и пойдет! За последнее время мы, по-моему, заигрались с внешними угрозами. У нас в экономике проблемы – вот чем надо заниматься.

Я не боюсь ни европейцев, ни американцев – они мне страха не внушают. Мне внушает страх ситуация в Забайкальском крае, где из-за безысходности вынуждены всерьез ставить вопрос о сдаче большого количества земли в долгосрочную аренду китайцам. Перспективы распространения в российском регионе совершенно иной культуры и образа жизни – вот это меня сильно настораживает.

«Цветные революции» возникают не потому, что их кто-то технологически откуда-то навязал, а потому, что для этого есть внутренние неблагоприятные условия. Никому и в голову не придет, что Швейцарии, Германии или Финляндии угрожает «цветная революция». А вот в Греции политические потрясения в виде революции или путча вполне возможны. Надо понимать, где источник проблемы. Он всегда находится во внутренней экономике. Мы сейчас перешли как раз черту, когда правительство начало осознавать корень наших экономических проблем. Ну вот и давайте их вместе решать. Я очень уважаю замминистра Панкова – я с ним давно знаком и думаю, что не он инициатор обсуждаемой здесь идеи.

Вячеслав Лысаков

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

02.07.2015 16:03

Как показывает практика, «цветные революции» готовятся исподволь, иногда даже не то что за насколько лет до начала, но и гораздо дольше. Вкладываются огромные деньги, обрабатываются различные социальные группы, и к моменту активной фазы, т.е. фазы переворота, в головах многих людей, к сожалению, оказывается полностью сформирована соответствующая мотивация.

Конечно же, всей этой «работе» по внедрению в умы людей определенных ценностей и программ, необходимо противостоять. Лица и структуры, которые призваны стоять у нас на страже национальной безопасности, наверное, упустили некоторые свои возможности и ресурсы, которые нужно задействовать для противоборства вмешательству извне. А предложение, которое исходит от Минобороны, вполне укладывается в рамки самой идеи информационно-идеологического противостояния такому вмешательству.

Другой вопрос - есть ли у министерства соответствующие ресурсы, специалисты, программы, а самое главное - как будут обстоять дела с финансированием.

Но принципиально я считаю, что вещь нам предлагается крайне полезная. Для организации «цветных революций» используются специальные технологии, нейролингвистическое программирование, деформация и искажение истории и т.д. Конечно, этому надо всячески противостоять, рассматривая подобные технологии не иначе как угрозу национальной безопасности.

Не исключаю, что предложение Минобороны мог бы рассмотреть наш Совет безопасности - с привлечением экспертного сообщества и выработкой необходимых поручений конкретным государственным органам. В любом случае, этот вопрос требует явного государственного внимания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Нужно не ценз оседлости вводить для кандидатов в губернаторы, а убирать муниципальный фильтр, убирать сбор подписей. Избирателям в любом регионе нужно просто давать более широкие возможности для выбора, и убирать ограничения. Тогда никакой ценз оседлости и не понадобится. А когда у нас есть муниципальный фильтр, все понимают, во что превращаются выборы. В подавляющем большинстве случаев они превращаются в конкуренцию между кандидатом, предложенным федеральной властью и кандидатами-спойлерами

Предыдущее правительство даже и не собиралось реализовывать поставленные Путиным национальные цели, просто саботировали, и все. Политика была такова, что за последние два года мы только и делали, что копили деньги, и в итоге накопили почти 6 трлн рублей. Ну вот зачем?! Если бы мы все эти деньги вкладывали в развитие экономики, то сегодня вполне могли бы иметь рост не в 3%, а в 6%, и уже сейчас могли бы догнать Германию! В новом правительстве более реалистичные люди, которые ставят более реали ...

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...