Австралия, Бельгия и Украина выступили за создание международного трибунала для проведения суда над виновниками катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком, сообщается на сайте представительства Украины при ООН.
Ранее с таким предложением выступили Малайзия и Нидерланды.
«Пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала», — говорится в сообщении. По их заявлению, это «является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких, и отвечает самым высоким международным стандартам».
«Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию», — утверждается на сайте полпредства.
В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента, опубликованном в сентябре 2014 года в Нидерландах, говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока "высокоэнергетических объектов".
Ранее российский концерн "Алмаз-Антей" обнародовал свои результаты расследования. По этой версии, лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук-М1". Она была запущена из окрестностей поселка Зарощенское, которое находилось под контролем украинских силовиков.
1 июля Совет безопасности Нидерландов завершил расследование падения «Боинга» на Украине. Черновик доклада о причинах катастрофы направлен для ознакомления в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и всем странам, принимающим участие в разбирательстве инцидента. Опубликовать согласованные выводы планируется в первой половине октября 2015 года.
Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов.