Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/Ministry-finansov-stran-evrozony-otlozhili-vydelenie-Grecii-novogo-transha

Эмбарго для Греции: Мнения парламентариев

15.07.2015 15:51


Продовольственное эмбарго для Греции просят отменить. Выращиваемые в Греции сельхозтовары невозможно производить в России, а отмена продовольственного эмбарго, учитывая экономические проблемы этой страны, была бы положительно воспринята как греками, так и россиянами, считает депутат Госдумы Андрей Крутов. Соответствующее обращение он уже направил президенту РФ Владимиру Путину. Эксперты считают, что подобный жест доброй воли положительно скажется и на энергетических соглашениях между странами, но в Минэкономразвития, похоже, подобный оптимизм не разделяют. «Греция — надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза, — цитирует Кругова газета «Известия» . — Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране».

«В Евросоюзе Греция была поражена в правах — говорит завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко. — Шаг с отменой эмбарго был бы логичным геополитическим шагом и способствовал бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов — в частности, строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции

В начале апреля экс-глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что в правительстве готовы обсуждать снятие продовольственного эмбарго с некоторых стран. В то же время в разгар конфликта ЕС и Афин первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что Россия не планирует снимать санкции, которые введены по отношению к Греции, даже если страна выйдет из еврозоны.

Корреспондент Regions.ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать предложение отменить продуктовое эмбарго для Греции.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

15.07.2015 16:34

Этого делать нельзя.

Во-первых, Греция тут же станет «дыркой», через которую к нам «потечет» вся европейская продукция. Во-вторых, Греция вместе с остальными странами Евросоюза проголосовала за продление санкций против России. В-третьих, не поддержала она и нашу газовую транспортную систему. То есть Греция пока ничего не сделала, чтобы как-то облегчить нам жизнь, поэтому у нас нет никаких оснований ей помогать.

Более того, в случае реализации этого предложения из-за открывшегося через Грецию для Европы пути поставок их продукции в Россию, мы получим только дополнительные проблемы.

И не надо в качестве аргумента в поддержку отмены продуктового эмбарго приводить «духовную близость» наших стран. Ерунда какая-то! Как все видят, эта духовная близость не остановила Грецию от продления против нас санкций. Оно и понятно - каждый в первую очередь думает о себе. Это мы постоянно думаем о других. Пришло время и о себе наконец-то подумать.

Борис Невзоров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Камчатский край)

15.07.2015 16:18

Действительно, наши граждане Грецию очень любят, близка она нам и по духу. В том числе и поэтому Евросоюз давит на эту прекрасную страну, пытаясь нас развести, подальше отдалить друг от друга, поссорить.

Но в вопрос санкций, в частности, продуктового эмбарго, как мне кажется, никто, кроме президента, вмешиваться не должен. Раз наш президент так решил, значит, так и должно быть. Тем более что у России достаточно возможностей по производству отечественных продуктов питания в рамках программы импортозамещения.

Автору же этого предложения могу в свою очередь предложить давать советы своей жене, например, как борщ варить.

Геннадий Горбунов

Член Совета Федерации от Астраханской обл. (2001-2016)

15.07.2015 16:17

Предложение мне кажется разумным. У наших стран долгие и крепкие исторические связи, мы друзья, а у друзей в трудные минуты принято протягивать руку помощи.

Правда, есть один нюанс: как к такой помощи – снятию нами с Греции продовольственного эмбарго – отнесутся другие государства? Не запретят ли они Греции возобновить поставку продовольственных товаров в Россию? Об этом тоже нужно подумать, но я считаю возможным пойти грекам навстречу - тем более, что далеко не все, что выращивается в Греции и до введения санкций поставлялось нам, возможно выращивать у нас.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

15.07.2015 16:15

По Конституции международные отношения относятся к компетенции президента, поэтому формально обращение Крутова направлено «по адресу». Депутаты вправе обращаться к главе государства по вопросам, которые они считают на сегодня наиболее актуальными.

Тем не менее я считаю, что по вопросам, касающимся эмбарго, предложения должно вносить прежде всего Министерство иностранных дел. Понятно, что нас издавна объединяет с Грецией чувство дружбы и взаимная экономическая заинтересованность, но в данном случае затрагиваются вопросы не только экономические, но и политические. Решения о введении продовольственного эмбарго были связаны ведь не столько с Грецией, сколько со всей международной ситуацией. Поэтому вопрос должен быть со всех сторон оценен соответствующими профессионалами.

Лично я считаю, что тема, которую поднимает Крутов - не самая главная на фоне общей экономической ситуации и тяжелого кризиса, в котором оказалась сегодня Россия.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

15.07.2015 16:12

Я против отдельного, выборочного решения по отмене эмбарго для Греции. Я за то, чтобы мы в принципе отменили продовольственное эмбарго, наложенное на целый ряд европейских стран, включая Грецию. Проект соответствующего закона уже лежит в Думе полгода.

Это эмбарго показало свою несостоятельность, и решение правительства его продлить говорит только о неадекватности его действий. Всего за полгода цены на продовольствие выросли у нас почти на 30%! Да к тому же введением эмбарго мы поощрили «серый» ввоз в страну. Откуда у нас норвежский лосось на полках? – через Белоруссию!

А отдельные, выборочные решения, на мой взгляд, контрпродуктивны. Кстати, я не помню, чтобы с Грецией у нас были когда-нибудь слишком близкие связи. По-моему, это всегда были обычные отношения с обычной европейской страной – ничем они не выделялись.

В Греции всегда доминировали «левые» иждивенческие настроения, и сейчас мы видим их результат. Драматическая ситуация, в которой Греция оказалась сегодня – это результат именно таких настроений. И демонстрация поддержки безответственной политики этой страны и безответственного поведения ее граждан вряд ли пошла бы нам на пользу.

Европа сейчас делает очень важный выбор: между теми, кто настроен работать и решать свои проблемы за счет своего труда внутри страны - и «халявщиками», которые считают, что их должны кормить другие. В Греции нарастили долг, и еще требуют, чтобы им продолжали его наращивать! В Словакии резонно спросили: у нас пенсии в четыре раза меньше, чем у греков – почему же мы должны субсидировать их пенсии?!

Одним словом, в Европе решается сегодня по сути исторический вопрос. Либо восторжествует позиция тех, кто дает взаймы и требует возврата кредитов, либо снова уступки бездельникам. На чьей мы стороне? Я думаю, вне политического контекста и характера нынешних наших экономических отношений с Европой, морально мы должны быть на стороне тех, кто работает. Поддерживать Грецию в ее иждивенчестве было бы, как я считаю, просто аморально. Эта поддержка неизбежно и в нашем обществе будет укреплять людей, привыкших жить за чужой счет.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

15.07.2015 16:11

Обе наши страны в большинстве своем православные, а в нашей истории и менталитете заложено стремление помогать своим братьям. Поэтому предложение депутата Андрея Крутова я поддерживаю.

Как мне кажется, такие шаги навстречу друг другу важны не только с точки зрения политики, общественных отношений, человеческих контактов, но и с точки зрения экономики. Конечно, давайте восстанавливать с Грецией торговые связи – тем более, что там есть что закупать для российского потребительского рынка. В первую очередь это сельскохозяйственная продукция: греческие фрукты и овощи прекрасного вкуса всегда пользовались у нас большим спросом. Очень многие виды продукции из Греции могут заменить продукцию из стран, поддерживающих сегодня санкционную линию против России.

Я также полагаю, что нам нужно пытаться наладить с Грецией и более широкий туристический обмен. Мы ведь хорошо понимаем, что в области туристических услуг Греция является одной из ведущих стран. Вот и нужно стараться перенаправлять туда наши туристические потоки. Зачем поддерживать туриндустрию, скажем, Франции или Италии, когда есть страна с близким нам по духу народом? Сегодня эта страна особенно нуждается в поддержке, а ее вхождение в Евросоюз не может и не должно восприниматься как препятствие для всестороннего развития наших с ней отношений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...