На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Поддержим отечественного потребителя - парламентарии о предложении Ольги Голодец

16.07.2015 11:34


Зарплаты в России упали на 13%, а розничная торговля – на 15%, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Названные ею цифры в полтора-два раза хуже, чем последние официальные данные Росстата за май. Если Голодец назвала неопубликованную статистику июня, то политика “затягивания поясов” пока не приносит результатов и ситуация в стране серьезно осложняется. «Если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться» - заявила вице-премьер. Она подтвердила, что выступает против сокращения реальных пенсий за счет их неполной индексации в 2016 году.
Такая позиция вице-премьера прямо противоречит политике финансового блока правительства, который призывает к урезанию зарплат и пенсий, а также добивается увеличения налоговых платежей, пишет “Газета.ру”.     

Многие эксперты не разделяют призывов вице-премьера к поддержке спроса. По их мнению, искусственная поддержка спроса приведет к тяжелым последствиям для экономики - истощит золотовалютные резервы и загонит страну в долги. Кредитовать население тоже не получится - для этого придется снижать ключевую ставку. Впрочем, другие эксперты указывают, что стимулировать спрос совсем необязательно за счет бюджета или золотого запаса. Формами поддержки спроса могут стать, например, снижение налогов, ограничение роста тарифов, уменьшение ставок по банковским кредитам, послабления для малого и среднего бизнеса, адресная помощь малоимущим слоям населения.

Согласны ли Вы с заявлением Ольги Голодец, что без поддержки спроса населения “у экономики нет шансов”? Возможно ли покупательский спрос поддержать и каким образом? - корреспондент Regions.ru выяснил у парламентариев.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

16.07.2015 11:34

Госпожа Голодец в принципе правильно диагностировала ситуацию. Вопрос в том, что ответственность-то за эту ситуацию несет правительство Медведева.

Индексации бюджетникам сами видите, в каком состоянии. Обсуждается также вопрос, чтобы не индексировать пенсии пенсионерам и сократить на 10%  все социальные выплаты. Серьезно недофинансируется практически вся производственная сфера. В общем, проблема заключается в ультралиберальной и антисоциальной политике, которую проводит кабинет министров.

В конце  парламентской сессии мы предлагали ввести мораторий на рост тарифов в ЖКХ – не поддержали. На что же тогда вице-премьер рассчитывает в условиях сокращения зарплат, да еще и роста тарифов на «коммуналку»?! Предлагала Компартия и 10-%-е ограничение наценки на товары первой необходимости в ритейле. В итоге наши поправки в закон «О торговле» были заблокированы проправительственной партией «Единая Россия». Чего вы тогда хотите? Естественно, при постоянном росте цен люди будут ограничивать себя в покупках!

Выход здесь очевиден. Прежде всего нужно разобраться с торговыми спекулянтами и с ростовщиками. Под ростовщиками я имею в виду наших банкиров. Во-вторых, необходимо стимулирование строительной сферы, как предлагал Геннадий Зюганов. Как только мы простимулируем весь строительный комплекс, это создаст условия для роста всего производства и потребления. Наконец, необходима поддержка доступными долгосрочными кредитами сельского хозяйства и промышленности. Кредитная накачка реального сектора за счет дополнительной эмиссии Центробанка – это «азбучная» вещь, к которой прибегали и в Китае, и во времена «великой депрессии» в США, и во многих других странах. И в довершение всего – ограничение тарифов естественных монополий: они же у нас все государственные. Пусть поменьше покупают футболистов! Сегодня структура расходов госмонополий абсолютно непонятна и непрозрачна – отсюда и все многочисленные издержки.

Так что, давайте наводить порядок с госмонополиями, усмирять аппетиты ростовщиков и спекулянтов и стимулировать производство. Тогда будут поступления в бюджет, будут расти зарплаты, потребление и все что угодно. Это простейшая схема, на которую экономический блок ультралиберального правительства не идет.

Нам необходима ключевая смена социально-экономического курса.  Другого «драйвера» для выхода из нынешнего кризиса нет.

Виктор Звагельский

Зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Фракция «ЕР»

16.07.2015 11:34

Мне не совсем понятно, что значит «поддержка покупательского спроса». Как-либо искусственно его поддерживать просто невозможно.

Покупательский спрос диктуется прежде всего покупательской способностью, а та в свою очередь диктуется возможностью людей приобретать какие-то товары сверх необходимой потребительской корзины. Если люди этого не делают, значит у них сегодня нет для этого возможностей. Как эти возможности обеспечить? Наверное, в нынешних условиях это очень сложно. Даже снижение процентов по потребительскому кредитованию все равно ни к чему не приведет: невозвратность по кредитованию сегодня высокая, и банки, естественно, не будут идти на дополнительные риски.

В основном проблема заключается в финансовой нестабильности и в очень высоких процентах по кредитам. Если мы говорим о глобальных вопросах, то они в первую очередь могут касаться дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам – как потребительским, так и коммерческим. Это единственное, что может сегодня каким-то образом исправить ситуацию.

А понижение потребительского спроса при дефиците бюджета – это совершенно обычная ситуация. Искусственно он повышается только в условиях гиперинфляции, когда приходится печатать деньги. Сейчас у государства нет таких серьезных проблем, чтобы начать печатать деньги и впадать в какие-то гиперинфляционные риски.

Надо просто понимать, что при затяжном кризисе и санкциях, к сожалению, приходится жить в условиях абсолютно новой экономики. Это экономика не повышенного спроса, о которой говорит госпожа Голодец, а пониженного спроса, когда лишних денег нет, и когда никуда не уйдешь от необходимости «затягивать пояса». Действия государства по развитию промышленности, сельского хозяйства, импортозамещающих механизмов – это все процесс затяжной, и по-другому быть не может. Если государство будет правильно развивать этот процесс, то не исключено, что покупательский спрос в конечном итоге может восстановиться на показателях какого-либо предкризисного периода.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.07.2015 11:34

Ну это просто чудо какое-то, что один из наших вице-премьеров «прозрел»! Даже не знаю, как к этому относиться…

То, о чем заявила сейчас Голодец, было очевидно давно – возможно, еще с 16 декабря прошлого года, когда рухнул рубль. Уже через месяц можно было понять, что это приведет к резкому снижению покупательской активности граждан. В общем, с одной стороны и можно радоваться такому «прозрению», а с другой стороны печально: что ж так долго до представителей правительства доходят простые истины? И о чем думала та же Голодец, когда она как социальный вице-премьер одобряла поправки по сокращению бюджетных расходов, и прежде всего социальных? Решено было сократить расходы на 868 млрд рублей, и основная масса этих сокращений легла именно на социальную сферу! Чего тогда удивляться резкому падению платежеспособности граждан? Это последствия деятельности правительства, вице-премьером которого является Голодец.

И я, как депутат Госдумы, и многие представители экспертного экономического сообщества не раз объясняли, как привести доходы бюджетников и пенсионеров в соответствие с показателями инфляции. Где найти на это средства? Возьмите, и сократите коррупционные издержки при госзакупках! В частности, недавно на «правительственном часе» с участием Рогозина я предлагал ввести конкуренцию в области поставок комплектующих для ВПК. И подобных механизмов масса: правительству нужно просто открыть глаза и посмотреть вокруг.

А самое главное, нам нужно вернуться к Стратегии 2020, утвержденной правительством, когда премьер-министром был Владимир Путин. Там все правильно написано. И поэтому вице-премьера Голодец и всех остальных представителей нынешнего кабмина хотелось бы призвать к следующему. Уважаемые члены правительства, почитайте этот документ внимательно и сравните с тем, что вы делаете сейчас! Тогда вам станет очевидно, что делать дальше.

Невольно возникает вопрос: а почему у нас правительство сегодня вообще бесконтрольно? Да потому что нет политической конкуренции! У нас парламентское большинство является своего рода канцелярией по штамповке решений правительства. И в этой ситуации правительство может делать все, что хочет, а мы все будем ждать, когда оно «прозреет». Кстати: то, что сегодня «прозрела» Голодец, не означает, что реальное положение дел в экономике признало все остальное правительство.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

16.07.2015 11:34

Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.

Одна же из известных экономических теорий поддержания и стимуляции спроса гласит, что делать это надо через печатание денег или увеличение государственных расходов посредством выплат людям высокой зарплаты. Но она была разработана в 40-е годы прошлого века, и на сегодняшний день уже устарела.

Вообще экономику нельзя рассматривать только через покупательский и платежеспособный спрос. Экономика как многофакторная система не может стимулироваться лишь одним показателем. В этом и проблема упрощенной либеральной экономики, которую нам навязали, что за счет одного или двух регуляторов, например, инфляции, с которой Центробанк пытается бороться, либеральные экономисты пытаются отрегулировать сложнейшую многофакторную систему российской экономики. Это все равно что улучшать параметры автомобиля совершенствованием только одних покрышек! Или как в свое время на «шестерку» Жигулей ребята из Грузии навешивали молдинги.

Эта теория очень привлекательна особенно для чиновников, потому что можно упростить собственное решение и в случае неудачи ссылаться на неэффективность системы.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

16.07.2015 11:34

То, что кризис все сильнее «накрывает» страну, заметно в первую очередь по регионам, где закрываются не только малые предприятия, но уже и средние, в которых количество сотрудников от 50 до 100 человек. То есть не только физические лица не могут позволить себе приобретать те или иные товары, но и юридические, зависящие от притока денежной массы населения!

Что делать? Да, многие предприниматели, экономисты говорят о необходимости поддержать платежеспособность граждан. Но как ее поддерживать, если, например, у половины населения нет работы, а соответственно и зарплаты?! Этих людей надо обеспечить рабочими местами.

Если же зарплата есть – это тоже не значит, что люди могут жить на нее припеваючи. У нас же разрыв в зарплатах от трех тысяч рублей, что не соответствует даже минимальному размеру оплаты труда, до нескольких миллионов в месяц!

И во всей этой ситуации на первый план выходят те, кто принимает решения, а это – очень хорошо материально обеспеченные представители властных структур. Вот им наконец-то стоит опуститься на землю и уяснить, что подавляющее большинство российских граждан – 90% - живет на минимальный доход: от 3 до 20, может быть, до 30 тысяч рублей в месяц, поэтому весь их покупательский спрос ограничивается покупкой необходимых продуктов питания.

Да, этим людям надо повышать зарплату, но производительность труда не позволяет! Безусловно, платежеспособность населения поддерживать надо, иначе экономика рухнет, но каким образом все это сделать?! Задача наисложнейшая. Сможет ли экономический блок правительства как-то разрешить эту дилемму? Вопрос вопросов!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.