Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Правительство Вологодской области

Родители, ребенок, автомобиль: Мнения парламентариев

27.07.2015 15:50


Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский предлагает привлекать к ответственности родителей, оставивших без присмотра в автомобиле детей в возрасте до 14 лет.

Согласно пояснительной записке к тексту проекта, дети, которых родители оставляют в автомобиле, нередко становятся жертвами происшествия — ребенок может «испытать нехватку кислорода в душном пространстве» или же «пострадать от отсутствия воды» в салоне. Кроме того, отмечается, что родители могут оставлять ребенка одного в салоне машины по разным причинам: «чтобы забежать на несколько минут в магазин», «в качестве наказания за провинность» и т.д. Предполагается, что появится новая статья «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающая наказание для безответственных родителей, пишет газета «Известия».

Депутат предлагает штрафовать на 100 тыс. рублей либо лишать водительских прав на год.

Адвокат по семейному праву Мария Ярмуш отметила, что штраф в размере 100 тыс. рублей или лишение водительских прав на год — слишком жесткое наказание. «Такая сумма непосильна многим российским семьям, — говорит адвокат. — Эти санкции будут работать в интересах бюджета РФ. Надо устанавливать посильную сумму для среднестатистических российских семей — до 5 тыс. рублей за такое нарушение».

Напомним, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявлял ранее «Известиям», что родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, необходимо привлекать к ответственности. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за «семейную халатность» детский омбудсмен предлагал внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Корреспондент Regions.ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать эти предложения.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

27.07.2015 16:32

Я бы встал на сторону Астахова.

Степень ответственности родителей должна соизмеряться со степенью разумности детей. До 6 лет, может быть, максимум до 8 дети и правда маленькие, а в 14 лет у них уже паспорт, и они вполне, если что, могут недолго посидеть в машине. Хотя, конечно, все зависит от ситуации, обстановки, от времени суток.

Малолетних детей, естественно, нельзя оставлять запертыми в машине: в ней может быть и душно, и наоборот, холодно, и эвакуаторщики их могут не заметить и увезти с автомобилем на штрафстоянку – такие случаи уже были. А 14-тилетние подростки уже достаточно самостоятельны, разумны, рассудительны, в экстремальных ситуациях они в состоянии сориентироваться, позвонить – сужу по своим двум внукам 15 и 17 лет.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

27.07.2015 16:12

В данном случае штрафные санкции преждевременны. Здесь надо действовать по принципу «оповещен - значит, вооружен».

Вот если бы мы исчерпали все способы донесения соответствующей предупреждающей информации до родителей, показывая им через ту же социальную рекламу по телевидению, радио возможные страшные последствия их беспечного отношения к детям, проводя с ними воспитательную работу, тогда можно было бы и к штрафам прибегнуть. Я, например, ни разу ничего подобного не слышал и не видел.

Штрафы – это вообще крайняя мера, а для периода кризиса – тем более. В период кризиса «нагружать» людей, которые нищают на глазах, еще и введением дополнительных штрафов, – это не уважать своих граждан.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

27.07.2015 16:09

Да, чувствуется приближение выборов в Государственную Думу в следующем году…

Считаю, что такие отрывочные решения, которые нам здесь предлагаются, никогда к хорошим результатам не приводили. Что изменится, если мы сегодня будем штрафовать недобросовестных родителей за оставление детей в автомобилях, а завтра, допустим, за неправильный переход улицы или недостаточный досмотр за детьми на пляже? Все это мелковато, несерьезно и вряд ли будет способствовать «перевоспитанию» таких родителей.

К вопросам, связанным с ответственностью родителей за обращение с детьми, надо подходить комплексно. Это очень широкая, многоаспектная проблема, которая требует, возможно, даже принятия целого кодекса об ответственности родителей за воспитание и за сбережение здоровья своих детей. Именно там и можно было бы учесть все поступки, все спорные и конфликтные ситуации, которые возникают в реальной жизни, и прописать меры реагирования на них стороны государства и общества.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

27.07.2015 16:00

От подобного рода предложений уже пестрит в голове.

Я не раз высказывал мнение, что нам надо остановить бесконечные законопроекты, повышающие действующие штрафы или вводящие новые. Всю вот эту карательную психологию необходимо как-то изживать. А новые идеи, которые эта идеология порождает, хотелось бы просто не замечать. Они просто раздражают, как могут раздражать любые, скажем так, мелочные придирки, которые кто-то пытается законодательно оформить и которые на самом-то деле никаких задач не решают.

Посмотрите вокруг: как много всего мы делаем сегодня не так! И что, за каждый чих вводить штраф? А завтра мы будем штрафовать уже за незакрытую калитку?

Бывают всякие жизненные ситуации, и в конце концов родители осознают ответственность за своих детей. Думаю, для любых родителей гораздо большим горем, чем любой штраф, будет, если что-то нехорошее произойдет с их ребенком.

Поэтому давайте успокоимся, и не будем создавать надуманные проблемы. Давайте лучше совершенствовать пенсионную систему, лекарственное обеспечение, сдерживать рост цен и т.д.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

27.07.2015 15:59

Ну во-первых, насколько я помню, в российском Административном кодексе предусмотрено наказание за ненадлежащее обращение с детьми. То есть теоретически оставление ребенка без присмотра в автомобиле под административное наказание уже подпадает.

Второе. Если выбирать между двумя инициативами, - Астахова и Золочевского, - мне кажется, предложение Астахова более разумно. Нормальные родители никогда не бросят ребенка одного в машине, а у «ненормальных» родителей, представляющих в большинстве своем неблагополучные семьи, никогда не найдется 100 тысяч рублей – если только за редчайшим исключением. Поэтому если и вводить штрафы, то скорее по версии Астахова.

Но одновременно нужно понимать, что по преимуществу это проблема морально-нравственная, а не юридическая. И мне кажется, что прежде всего необходимо работать не с административным законодательством, а со средствами массовой информации. Возможно, несколько телепередач, где рассказывается о драмах подобного рода, сделали бы для воспитания родителей больше, чем поправки в Административный кодекс.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...